Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОПЕРАЦИЯ – 12 ДНЕЙ

08.05.2003 00:00, Украина 1406

Порто-Франко, Одесса

Двенадцать дней и ночей длилась операция по задержанию преступников, учинивших в ночь с 1 на 2 мая 1998 года кровавое побоище в баре "Суворовский". По уточненным данным двое были в баре убиты сразу, двое скончались уже в больнице, трое находились в коматозном состоянии, еще два человека – в тяжелом и 11 уже выписаны из больницы. Еще никогда в рядах силовых структур не было такой сплоченности и единодушия. Они продемонстрировали все свои возможности и доказали, что в экстремальной ситуации практически способны раскрыть любое преступление. Несмотря даже на обещанное вознаграждение в пять тысяч гривен, которое так и осталось невостребованным, розыскники "вычислили" преступников сами, своими оперативными методами.

Помимо 600 человек, задействованных в операции, самое непосредственное участие в ней принимали и работники правоохранительных органов Закарпатской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей, Республики Крым.

К полудню в понедельник жилой квартал, где скрывались преступники, был уже оцеплен, а в соседних квартирах напротив исходную позицию заняли снайперы. В 13.50 солдаты "Беркута" ворвались в квартиру, проникнув туда по пожарной лестнице, но вместо перестрелки, которую все ожидали, перед ними предстало печальное зрелище. На фоне горы бутылок из-под водки, на диване и кровати лежали окровавленные А. Ярошевский и В. Закревский. Перед этим они попытались покончить жизнь самоубийством как камикадзе, вспоров себе животы, причем последний один раз ударил себя еще и в грудь в области сердца. Но промахнулся. Потом он откажется от медицинской помощи и скажет, что такая жизнь ему не нужна. М. Пушкаревич прятался за стенкой.

Действительно, жизнь этого преступника никому не нужна, но оставалось неясным, где преступники взяли оружие, как от него избавились и где находились участники этой банды – С. Тимошкин и другие. Все это нужно было выяснить. По одной информации Тимошкин умер от полученных ран еще на улице Бочарова, где они находились в ночь с 1 на 2 мая после совершения преступления, и его закопали, а по другой – он еще жив и находился в тяжелом состоянии.

Прошло еще несколько дней и труп С. Тимошкина милиция все-таки нашла. Недоумение вызывает другое. Непонятно, например, как такие матерые преступники, неоднократно судимые за убийство, грабежи, наркоманию, могли вообще быть на свободе. Этот вопрос был задан господину прокурору Одесской области В.С. Иванову. В отношении Ярошевского в 1996 году уже в четвертый раз было возбуждено уголовное дело. На сей раз у него на вокзале при задержании были обнаружены и изъяты револьвер и фальшивый паспорт. В соответствии со ст. 222 он должен был быть осужден до пяти лет лишения свободы, но вместо этого суд подарил ему свободу, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно. А через несколько месяцев отпетый рецидивист воспользовался ею и хладнокровно расстреливал из автомата (или бросал гранату?) ни в чем не повинных людей.

В заключение была пресс-конференция, и тогдашний начальник И.Г. Григоренко сообщил, что в ходе проведения этой крупномасштабной операции работниками правоохранительных органов были опрошены 343 человека, проведены 202 обыска, в результате которых было изъято девять пистолетов, гранаты, множество патронов. Возбуждено 56 уголовных дел по факту употребления, хранения и сбыта наркотиков. К административной ответственности привлечено 26 человек. Задержаны 76 преступников, которые находились в розыске.

           Подобное крупномасштабное мероприятие показало, что правоохранительные органы Одессы способны быстро справиться с организованной преступностью, и одесситы могут гордиться своими розыскниками. (Порто-Франко, Одесса, 08.05.2003, № 17 (660),В. ДАВИДЕНКО, В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК)

Фотографии

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.