Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ДЕЛЯТ КОРОНУ

13.05.2003 00:01, Москва 10396

Вечерний Ростов, Ростов-на-Дону

Следствие по нашумевшему расстрелу в центре Москвы вывело на самые громкие имена в преступной иерархии

Пятница, 21 марта. Новенький ресторан-стекляшка в самом престижном месте на Кутузовском проспекте закрываться не собирался. Время было за полночь, когда посетители, казалось, и не думали расходиться. Особенно многолюдно было за столиком, где собралась компания, как сейчас принято говорить, лиц кавказской национальности. И что это были за лица!

Восемь пуль для хозяина жизни

Короли преступного мира, они же - хозяева жизни, они же - теневые владельцы Москвы, они же - просто очень богатые люди, которым, казалось, нечего больше желать. Азербайджанский Мубарис Гаджи-заде, 1962 года рождения, чеченские воры новой формации: уроженец Урус-Мартана Муслим Хасханов по кличке Муслим, уроженец Грозного Дабачев, он же Артик, 1967 года рождения. Вместе с ними авторитеты рангом пониже: некто Руслан Мусаев из Грозного, предположительно Казбек, Иса Мустафеев и азербайджанский телохранитель-киллер Расим оглы Бадалов. Их шикарные , и , классические атрибуты достойной жизни, стояли рядом, припаркованные на лучших местах перед рестораном. Но в тот день они своим хозяевам не понадобились, да и вообще, как оказалось, это был не их день.

Стрельба началась неожиданно. Киллеры даже не стали заходить в ресторан, а кучно из двух автоматов прямо через витрину именно в то место, где проходила стрелка. Раненный в голову, мгновенно погиб Муслим. Изрешеченный восемью пулями скончался азербайджанский Гаджи-заде. Артик в шоковом состоянии успел подняться и удивленно прокричать: Через несколько дней он умер в больнице.

Чеченцы принимают уголовную присягу

Одной из первоначальных версий расстрела, которую озвучила одна московская газета, стали разборки с . Чеченцы якобы давно с ними не ладили. Мы связались с начальником ОРЧ Западного округа Александром Нинаковым и заместителем окружного прокурора Олегом Шмуневским, когда оперативной информации о расстреле стало гораздо больше. Не особенно словоохотливые, они все же напрочь отвергли версию об . Трупы, как известно, не говорят, но троим из расстрелянных удалось выжить, они находятся в больнице и, по словам прокурора, имеют хорошие шансы на выздоровление. Понятно, что официальными свидетелями они в суд скорее всего не пойдут, если, конечно, это уголовное дело, возбужденное по факту расстрела по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, вообще дойдет до суда, но шепнуть, так сказать, на ушко кто-то из них, судя по всему, что-то смог.

Учитывая то, что в расстреле принимали участие лица неславянской наружности, некоторые предположили, что это могли сделать дагестанцы, которые также были в контрах с убитыми. Но есть версия, и довольно небезосновательная, какой бы неправдоподобной она ни казалась на первый взгляд, что в расстреле могли быть замешаны сами чеченцы. Это только в поговорках говорится, что ворон ворону глаз не выклюет. Факты же говорят об обратном.

Как известно, арестованного и осужденного краснодарским судом Лечи Бороду в сентябре прошлого года из Краснодара этапировали в УИЗ 77/3. Москвы. Еще в Краснодаре Исламов самовольно объявил себя . За последние годы это звание утратило прежний престиж в воровском мире, поскольку его стало возможно не в скитаниях по тюрьмам, а банально купить за деньги. По воровским понятиям бригадный генерал никак не мог быть , что называется, по определению. К тому же выяснилось, что его никто не короновал.

Скандал разгорелся нешуточный. Есть бы Бороде из дырявой посуды, если бы за него не вступились несколько влиятельных в криминальном мире , ранее поддерживавших с Исламовым дружеские отношения. В поддержку Лечи из мурманской зоны прислал некий Робинзон Арабули. В преступном мире его считают почти легендой за то, что когда-то ему удалось сбежать из тюменской тюрьмы и добраться до Москвы. Не менее значимым было и слово Саши Ташкентского, Огонька, Хусейна Слепого, Гиджи, Пецо, Омара Уфимского, Гижуа, Салманулы Абдуразакова.

Правда, другие не менее влиятельные , а именно Артик, Муслим, авторитет Мустафа, объявили, что их одноплеменник - чеченец Лечи Исламов - самозванец, мотивировав тем, что он является бригадным генералом и принимал активное участие в НВФ Чечни, что противоречит так называемым .

Страсти накалились настолько, что в конце сентября прошлого года стало актуальным собраться на сходку. И она состоялась в столичной гостинице . Это надо было видеть! По одну сторону стола сидели Артик и Муслим с некими Адамом и Салаватом, по другую. - Салманула Абдуразаков по кличке Тимур и Ризван Сатуев. Несмотря на то, что на встречу был приглашен Бекаев Омар (Уфимский), - он почему-то не пришел.

Как говорится, слово за слово, тем более если это такие слова, как , по-чеченски , но очень быстро обсуждение Лечи Исламова привело к драке с поножовщиной между сторонами. На официальном милицейском языке это звучало так: в результате столкновения многие из участников получили телесные повреждения, в том числе легкие ножевые ранения, поврежден Муслима. Среди получивших легкие ножевые порезы - Артик. Но эмоции - эмоциями, драка - дракой, а вопрос-то остался нерешенным. Кроме того, стороны не пришли к общему знаменателю и по некоторым финансовым вопросам.

Вторая встреча состоялась уже на следующий день. Вместе с Тимуром на встречу прибыл Арби Уциев. И снова впустую. Как сказал бы Остап Бендер, жизнь дала трещину. И это было уже серьезно. В убоповских справках зазвучали тревожные нотки: ситуация обострила раскол среди криминальных авторитетов чеченской диаспоры настолько, что в ближайшее время может привести к вооруженному конфликту между чеченскими преступными группировками.

Кто из убитых указал на Адама?

То, что в скупых сводках столичных правоохранительных органов значилось как конфликт группировок, на общепонятном языке можно было выразить примерно так: до расстрела на Кутузовском воровскую чеченскую элиту Москвы представляли несколько ярких представителей преступного мира, которым было далеко не безразлично, есть на флаге маленькой Чечни волк, по-чеченски , или нет. Наиболее старым вэтой когорте оперативники считают Мустафу Шидаева по кличке Мустафа. Далее идут Салманула Абдуразаков, или Тимур, и Хусейн Ахмадов - Хусейн Слепой. Самыми молодыми были Артик и Муслим. Несколько особняком всегда держался от этой компании некий Адам Тарамов по кличке Адам Толстый.

Когда оперативники узнали об Адаме, то сразу поспешили его идентифицировать с тем Адамом, который присутствовал на стрелке в . По некоторой информации, этот Адам вплотную занимался конфискатом и контролировал Российский фонд федерального имущества. Если это было так, то тогда вся ситуация могла пахнуть не просто большими деньгами, а очень большими. Что уж там не сложилось, сейчас сказать не берется никто, но якобы кто-то из - выживших в той бойне на Кутузовском уже проговорился, что за всем стоят именно чеченцы, связанные с Адамом, а вовсе не дагестанцы. Это тем более правдоподобно, если учитывать, что в последнее время отношения между чеченцами накалились до предела. Не исключено, что свою роль в межчеченских разборках сыграли различные подходы к джихаду в Москве, проводником которого выступил Мовсар Бараев. Не исключено, что кто-то из чеченских воров был против того содействия, которое Бараев получил от некоторых столичных чеченских бандитов. Якобы уже известно, что перед захватом Мовсар Бараев встречался с Адамом Толстым в Одинцовском районе и купил через него удостоверения сотрудников милиции. А в одном из убитых захватчиков опознали Расула Рыжего, брата убитого в кафе Муслима. А финансирование в триста тысяч долларов теракта на Дубровке шло от небезызвестного криминального бизнесмена Хожи Нухаева, проживающего в настоящее время в Баку. Через него и неких Али Духаева, Хож Бауди и Аллаша деньги оказались в Урус-Мартановском джаммате. Что здесь правда, а что ложь, судить не нам, но если это так, то вызывает большое удивление, почему некоторые из этих людей раскатывают по Москве на джипах и лимузинах с номерами серии ААА администрации Президента под охраной СОБРа. Еще одна возможная причина расстрела - месть. Установлено, что кое-кто из расстрелянных был причастен к изнасилованию в Москве чеченок.

Доросла до волка

Все время, пока я писал этот материал, из памяти не шла сцена в бильярде из фильма . С каким презрением там Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова высказывался о кличках, воровских понятиях и остальной . Так" и сейчас, может, и не стоило бы столь подробно расписывать эти разборки и расклады, если бы эти люди были уровня той . К сожалению, сейчас реальности иные. нынешнего криминала определяет жизнь, влияет на политику и экономику. И дело даже не в чеченцах, хотя жаль, конечно, что из тысячи москвичей, опрошенных на улице о Чечне, каждый вспомнит разве что войну. с. имамом Шамилем, Масхадова, Басаева, бандитские войны и аферу с поддельными авизо. В лучшем случае припомнят великого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева. И уж совсем мало тех, кто читал блестящую книгу , написанную в 1972 году Абузаром Айдамировым, или хотя бы слышал о ней. А кто знает, что первым генералиссимусом на Руси был князь Черкасский, выходец из тейпа харачой? Кто помнит, что лучшим другом героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова был Александр Чеченский, что одним из самых легендарных генералов царских войск был Арцу Алиев, что добрая половина защитников Брестской крепости были чеченцы, что первым на Эльбе союзников встретил Герой Советского Союза, кавалер ордена Мовлади Висаитов, что самым прославленным снайпером Второй мировой войны, убившим 920 фашистов, был похороненный на Мамаевом кургане вместе с Рубеном Ибаррури Хампаша Нурадилов? Уверен, что и многие из убитых и оставшихся в живых чеченских авторитетов не знают этих истинных национальных героев.

Ну почему же последние десять лет приходится писать о Чечне не иначе, как в рубрике ? С кем что-то случилось: с чеченцами или со всеми нами? Почему чеченское понятие , что-то типа честь и достоинство, понимается современными носителями чеченского языка зачастую в таком извращенном смысле?

Помнится, не так давно весьма серьезные российские политики предлагали обнести Чечню колючей проволокой. А как быть с Москвой, Волгоградом, Астраханью и всей Россией, кто и каким забором огородит ее? Почему в Моек-, ве и стране в целом бандиты себя чувствуют хозяевами? Почему вышли из моды Эсамбаевы и Айдамировы?

Не потому ли, что власть заигрывает с этими людьми? В условиях слабого государства и борьбы за власть не нужны поэты и писатели, а вот бандиты подходят. Никак иначе объяснить такую бандитскую вольницу невозможно. (Вечерний Ростов, Ростов-на-Дону, 13.05.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.