Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТЫ ДЕРЖАТ СОЧИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

16.05.2003 00:00, Краснодарский край 7380

Российская газета

В последнее время в Сочи все чаще говорят о том, что город-курорт стоит на пороге некоего передела сфер влияния. Это впрямую связывают с "обезглавливанием" местного, если можно так выразиться, "теневого правительства".

Вообще-то разговоры о том, что местный клан "авторитетных людей" вот-вот сменит другой, скорее всего иногородний, шли уже давно. И причины на это были.

"Застолбиться" на курорте внешние криминальные и полукриминальные структуры пытались еще перед самым закатом СССР. В 1990 году установить свой контроль над Сочи мечтала так называемая архангельская группировка. Мирным путем, понятное дело, такие вещи чаще всего не разрешаются. В общем, договориться с "местными" не удалось. Как водится, дело закончилось стрельбой. Потеряв в этой криминальной войне главаря, "архангельцы" отступились от Сочи. Именно в те дни сочинцы впервые услышали о существовании в городе некой группировки, которая и отразила натиск "варягов" с севера. А вскоре "бойцы" оказались на скамье подсудимых.

Процесс по делу Гусейна Гусейнова и его "группы товарищей" в количестве семи человек освещался широко. Гусейнов, обвиненный в убийстве, получил четыре года лишения свободы, а большинство его подельников отделались менее продолжительными сроками.

Но "отсидка" никак не повлияла на растущее влияние Гусейнова. С середины девяностых годов Гусейн Гусейнов, которого чаще именовали "Колей", стал известен чуть ли не каждому младенцу. "Коле" Гусейнову предписывали решающее слово в заключении больших сделок, принятии решений по земельным вопросам. Параллельно рос авторитет его подельника по процессу начала девяностых Виктора Сырцова.  Гусейнов и Сырцов обросли недвижимостью, открывали магазины и аквапарки и уже делали попытки выглядеть респектабельными гражданами.

Но вот с конца минувшего года у негласных хозяев многих сфер курортной жизни начались проблемы. В декабре бесследно исчез Сырцов. Где он, жив или нет - неизвестно. В последних числах марта уже нынешнего года в Сочи был убит Борис Сулава - известный вор в законе, выходец из Абхазии. А в апреле пришел черед "Коли" Гусейнова. Его джип "Мерседес" средь бела дня расстреляли двое неизвестных.

Все эти события вызвали смятение в кругах, которые считают себя деловыми. Разговоры о том, что курортный город остался без "авторитетного пригляда", там сейчас весьма актуальны. Эти толки проникают и в местные СМИ. Одна из здешних газет без всякой иронии, с неподдельной тревогой спрашивает: "Что же ждет Сочи впереди?"

Между тем говорят и о том, что все это может означать конец эпохи, когда ведущей силой в теневой жизни города-курорта были "местные". В качестве "сменщиков" чаще всего называют столичные структуры, которые давно имеют виды на усиление своего влияния в Сочи. Косвенные подтверждения этому есть: заметно, к примеру, что московский бизнес начал довольно активно внедряться в здешнюю деловую жизнь. Есть и подтверждения прямые. На одной из недавних пресс-конференций мэру Сочи Леониду Мостовому задали несколько вопросов о "переделе курорта" и влиянии на эти процессы убийства Гусейнова. В частности, фигурировал и вопрос о том, что, по мнению некоторых местных оппозиционных политиков, пришел конец балансу сил и стабильности в городе-курорте. Мэр Сочи дал понять, что не связывает понятие стабильности с какими-то криминальными происшествиями. В то же время Леонид Мостовой подтвердил, что в последнее время интерес к курорту со стороны московских структур, вкладывающих в Сочи свои инвестиции, очень возрос. Однако сочинский мэр подчеркнул, что речь идет о легальных инвесторах.

Пока ясно одно: система отношений, сложившаяся в негласных реалиях "летней столицы", претерпит изменения. А вот в какую сторону пойдет этот процесс, образно говоря, станет ли курорт "чище" или над ним нависнет еще более густая "тень"? (Российская газета, 16.05.2003, №92 (3206), Олег Галицких)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.