Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТЫ ДЕРЖАТ СОЧИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

16.05.2003 00:00, Краснодарский край 8482

Российская газета

В последнее время в Сочи все чаще говорят о том, что город-курорт стоит на пороге некоего передела сфер влияния. Это впрямую связывают с "обезглавливанием" местного, если можно так выразиться, "теневого правительства".

Вообще-то разговоры о том, что местный клан "авторитетных людей" вот-вот сменит другой, скорее всего иногородний, шли уже давно. И причины на это были.

"Застолбиться" на курорте внешние криминальные и полукриминальные структуры пытались еще перед самым закатом СССР. В 1990 году установить свой контроль над Сочи мечтала так называемая архангельская группировка. Мирным путем, понятное дело, такие вещи чаще всего не разрешаются. В общем, договориться с "местными" не удалось. Как водится, дело закончилось стрельбой. Потеряв в этой криминальной войне главаря, "архангельцы" отступились от Сочи. Именно в те дни сочинцы впервые услышали о существовании в городе некой группировки, которая и отразила натиск "варягов" с севера. А вскоре "бойцы" оказались на скамье подсудимых.

Процесс по делу Гусейна Гусейнова и его "группы товарищей" в количестве семи человек освещался широко. Гусейнов, обвиненный в убийстве, получил четыре года лишения свободы, а большинство его подельников отделались менее продолжительными сроками.

Но "отсидка" никак не повлияла на растущее влияние Гусейнова. С середины девяностых годов Гусейн Гусейнов, которого чаще именовали "Колей", стал известен чуть ли не каждому младенцу. "Коле" Гусейнову предписывали решающее слово в заключении больших сделок, принятии решений по земельным вопросам. Параллельно рос авторитет его подельника по процессу начала девяностых Виктора Сырцова.  Гусейнов и Сырцов обросли недвижимостью, открывали магазины и аквапарки и уже делали попытки выглядеть респектабельными гражданами.

Но вот с конца минувшего года у негласных хозяев многих сфер курортной жизни начались проблемы. В декабре бесследно исчез Сырцов. Где он, жив или нет - неизвестно. В последних числах марта уже нынешнего года в Сочи был убит Борис Сулава - известный вор в законе, выходец из Абхазии. А в апреле пришел черед "Коли" Гусейнова. Его джип "Мерседес" средь бела дня расстреляли двое неизвестных.

Все эти события вызвали смятение в кругах, которые считают себя деловыми. Разговоры о том, что курортный город остался без "авторитетного пригляда", там сейчас весьма актуальны. Эти толки проникают и в местные СМИ. Одна из здешних газет без всякой иронии, с неподдельной тревогой спрашивает: "Что же ждет Сочи впереди?"

Между тем говорят и о том, что все это может означать конец эпохи, когда ведущей силой в теневой жизни города-курорта были "местные". В качестве "сменщиков" чаще всего называют столичные структуры, которые давно имеют виды на усиление своего влияния в Сочи. Косвенные подтверждения этому есть: заметно, к примеру, что московский бизнес начал довольно активно внедряться в здешнюю деловую жизнь. Есть и подтверждения прямые. На одной из недавних пресс-конференций мэру Сочи Леониду Мостовому задали несколько вопросов о "переделе курорта" и влиянии на эти процессы убийства Гусейнова. В частности, фигурировал и вопрос о том, что, по мнению некоторых местных оппозиционных политиков, пришел конец балансу сил и стабильности в городе-курорте. Мэр Сочи дал понять, что не связывает понятие стабильности с какими-то криминальными происшествиями. В то же время Леонид Мостовой подтвердил, что в последнее время интерес к курорту со стороны московских структур, вкладывающих в Сочи свои инвестиции, очень возрос. Однако сочинский мэр подчеркнул, что речь идет о легальных инвесторах.

Пока ясно одно: система отношений, сложившаяся в негласных реалиях "летней столицы", претерпит изменения. А вот в какую сторону пойдет этот процесс, образно говоря, станет ли курорт "чище" или над ним нависнет еще более густая "тень"? (Российская газета, 16.05.2003, №92 (3206), Олег Галицких)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

08.09.2017, РБК

«Вор в законе» Жора Тбилисский отправлен в СИЗО Краснодара

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

29.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

26.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

"Золотая" судья Хахалева рассказала всю правду о скандальной свадьбе дочери

20.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.