Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТУЛЬСКИЙ БАНДИТ ОБВИНИЛ ПРОКУРОРА

20.05.2003 00:00, Тульская область 3318

Коммерсантъ

Тульский преступный "авторитет" сергей королев обвинил заместителя

областного прокурора василия пословского в получении взяток от бандитов

В Генпрокуратуре к этим обвинениям отнеслись вполне серьезно. Вчера стало известно, что в Тулу из Москвы будет отправлена специальная комиссия.

Речь идет о событиях середины 90-х годов, когда Василий Пословский занимал пост прокурора Пролетарского района Тулы. При этом, как теперь утверждает Сергей Королев, господин Пословский за взятки покровительствовал бандитам. В частности, дважды в 1996 году не давал санкцию на арест другого "авторитета" - Андрея Исакова, когда последнего задерживали с оружием и подозревали в совершении тяжких преступлений.

По оперативным данным, преступная группировка Исакова действовала в Туле с начала 90-х годов. В разное время в нее входило от 30 до 50 человек, большинство из которых судимы за вымогательства, убийства, хулиганства, хранение оружия. По приказам Исакова облагались данью предприятия Пролетарского района, в городе устраивались перестрелки, в одной из которых легкое ранение получила диджей тульской радиостанции "Визави" Ариадна, проходившая мимо. Но на скамье подсудимых всегда оказывались только непосредственные исполнители преступлений. Сам лидер выходил сухим из воды.

Сергей Королев до весны прошлого года был одним из приближенных Андрея Исакова. Но в марте между ними произошел конфликт. По поручению Исакова люди из бригады Королева жестоко избили тульского "вора в законе" Алексея Матюхина по кличке Лесик. Они ворвались с битами в палату тульской медсанчасти N5, где лежал Лесик, и покалечили его так, что "законнику" пришлось делать серьезную операцию. После этого в Туле начался разбор полетов, и Андрей Исаков пошел на попятную, отказавшись защищать своих "братков". В исаковской группировке произошел раскол - часть бандитов ушли с новым лидером Королевым, объявив прежним компаньонам войну. Они устроили в городе резню, отправив на тот свет пятерых помощников Исакова. Квартиру самого Исакова обстреляли из гранатомета, но сам он уцелел. Четыре месяца Исаков скрывался от преследования в одной из областных деревень, а осенью вышел из подполья и сдал людей Королева прокуратуре.

В течение ноября-декабря 2002 года сотрудники УБОП и ФСБ Тульской области задержали Сергея Королева и десять его помощников. 23 апреля областная прокуратура завершила расследование уголовного дела, предъявив всем им обвинение в бандитизме, а также убийстве пятерых человек. Поняв, что положение слишком серьезно, Королев начал активно давать показания на Исакова, делая все, чтобы тот тоже оказался за решеткой. Среди прочего он передал через адвоката и материал на прокурора Пролетарского района Василия Пословского, сообщив, где, когда и при каких обстоятельствах ему передавали деньги.

В ходе предварительной проверки, которая проводилась в областной прокуратуре, выяснилось, что между Пословским и Исаковым существуют давние деловые отношения. В начале 90-х годов Пословского перевели из Одоевского района в Тулу на должность прокурора Пролетарского района. Одновременно он получил участок для строительства дома. В качестве подрядчиков Пословский нанял людей Андрея Исакова. Также прокуратура начала проверять лиц, названных Королевым в числе взяткодателей. Не все из них живы, но с некоторыми следователи смогут пообщаться.

В Генпрокуратуре не исключают, что заявление Королева не что иное, как ловкий маневр загнанного в угол человека. Тем не менее заявление станет причиной проверки. По действующему законодательству проверять чиновников уровня заместителя прокурора области может только Генеральная прокуратура. Ее сотрудники планируют приехать в Тулу на этой неделе. (Коммерсантъ, 20.05.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.