Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТОМИК ПОШЕЛ ПО СЕВЕРНОМУ ПУТИ

23.05.2003 00:00, Тверская область 5119

Коммерсантъ

его приятель Север был арестован раньше

            В Тверской области задержан грузинский "вор в законе" Тамаз Окропиридзе по кличке Томик. Патриарх криминального мира отправился за решетку вслед за его славянским коллегой Александром Северовым по кличке Север. За главного в Твери остался московский "авторитет" Александр Костенко по кличке Лом.

            52-летний Тамаз Окропиридзе, "коронованный" в 1991 году, является одним из влиятельнейших в России и странах ближнего зарубежья "вором в законе". Среди ближайших знакомых Томика были такие "корифеи" российского криминалитета, как Шакро Какачия (Шакро-старый, убит в 1996 году в Берлине), Рудольф Аганов (Рудик, убит в 1997 году в Москве), Владимир Савоськин (Савоська, умер в 2001 году) и самый старый и наиболее авторитетный "законник" Аслан Усоян (дед Хасан, жив и на свободе).

Несмотря на свое положение, жил он вполне скромно в обычной пятиэтажке в поселке Клетня неподалеку от районного центра Кимры Тверской области, ездил на обычной "шестерке". Скромность вполне объяснимая: Томик всегда был "правильным вором" и придерживался "старых понятий", которые не позволяют "законнику" шиковать. Единственным отступлением от воровского кодекса с его стороны стало пристрастие к тяжелым наркотикам. Впрочем, на это устаревшее табу в воровском мире давно уже никто не обращает внимания, и едва ли не все уголовные "авторитеты" сидят на игле или глотают "колеса".

Однако Томик был не просто любителем наркотического кайфа, он, по мнению милиции, был профессионалом. С тех пор как в середине 90-х годов вор поселился на окраине Кимр, этот небольшой городок стал одной из столиц российского наркобизнеса. По оценкам оперативников, около 6% жителей этого небольшого 50-тысячного города употребляют наркотики. В Кимрах есть целые цыганские деревни, где чуть ли не открыто торгуют героином по ценам значительно ниже московских. Ежедневно туда высаживается десант из соседних городов Московской области в количестве до 500 человек, которые приобретают наркотики. По оперативным данным, Томик контролировал наркоторговлю не только в Кимрах и Тверской области, но и во всей Центральной России.

Задержали его в Кимрах в ходе совместной операции сотрудников ГУБОП и УБОП Тверской области. В среду в три часа дня Томик на своей "шестерке" выехал из дома, но дальше соседней улицы не уехал. Оперативники остановили машину вора и при личном досмотре изъяли у него 0,8 г героина, а у его водителя-охранника Автандила Ткешелашвили по кличке Авто – два пистолета ТТ. Один из них сыщики вытащили из-за пояса шофера, второй нашли в салоне машины.

Томика брали не просто так. Как рассказали милиционеры, главной причиной стал воровской передел сфер влияния в Тверской области. Он начался еще несколько лет назад, когда славянские "авторитеты" из Москвы во главе с Александром Костенко решили отбить у кавказских воров местную наркоторговлю. Разборки по этому поводу то затихали, то вспыхивали с новой силой. Очередное обострение отношений наметилось в начале этого года, когда в Твери после очередной отсидки появился "вор в законе" Александр Северов.

"Славяне" надеялись, что появление Севера ослабит позиции местных кавказских воров, так называемых "пиковых", или "лаврушников". Однако Север и Томик, "законники старой формации", решили спорные вопросы мирно. В результате Север был признан как "славянами", так и "пиковыми", и последние добровольно уступили ему часть бизнеса.

Такое развитие событий не входило в планы милиции, и в апреле Севера снова посадили (Ъ писал об этом 30 апреля). В салоне его автомобиля оперативники нашли снаряд для подствольного гранатомета, а у самого вора, как обычно в таких случаях, дозу героина.

Между "славянами" и "пиковыми" опять началась грызня. В результате Томик пошел вслед за Севером. Скорее всего, ему придется посидеть несколько лет. В прошлом году Томика уже судили за хранение наркотиков, и тогда он отделался условным сроком. И этот срок еще не закончился. Если вора опять приговорят, то он сядет по-настоящему, причем к новому сроку прибавится прежний условный. Как сообщили вчера Ъ в прокуратуре Кимр, уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК ("Незаконное хранение наркотических веществ"). Обвинение Томику еще не предъявлено, "и речь об аресте пока не идет".

Если же его все-таки арестуют, то нетрудно догадаться, что будет происходить в Тверской области. На какое-то время она окажется под контролем "славян", по-прежнему возглавляемых Ломом. Баланс сил нарушится, и милиции придется сажать тех криминальных лидеров, которые в данный момент окажутся сильнее. (Коммерсантъ, №88(2691), 23.05.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.