Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПЕТЕРБУРГ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРИСМОТРА

26.05.2003 00:00, Москва 1584

Коммерсантъ

Бывший хозяин города убит в Москве

Вчера в Москве был убит питерский "положенец", вице-президент Санкт-Петербургской духовной академии Константин Яковлев, больше известный как Костя Могила. Вместе с ним были убиты помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев и водитель Сергей Чиров. Их спутница ранена и в настоящее время находится в реанимации.

О том, как все произошло, корреспонденту Ъ рассказала свидетельница, которая около 17.00 вышла на балкон своей квартиры на десятом этаже. Ей хорошо была видна крыша представительства России в ООН, расположенного в переулке Обуха, особняк бывшего Института питания, находящийся на реставрации, и двор посольства Индии на Воронцовом Поле.

"Я посмотрела вниз и увидела, что от Садового кольца по переулку Обуха едет черная иномарка,– рассказала женщина.– Через 100 метров после ооновского дома переулок под прямым углом поворачивает в сторону Воронцова Поля, оставляя слева постройки индийского посольства. И вот когда машина, притормозив, пошла на этот поворот, из двора института по пандусу скатился мотоцикл с двумя седоками. Они поравнялись с иномаркой, достали автоматы и стали стрелять по ее боковым правым окнам. Все было как в кино – я даже испугаться не успела". Показания женщины подтвердил еще один местный житель выгуливающий собаку, мимо которого в сторону Подсосенского переулка промчался мотоцикл. "Чуть не задавили нас, мерзавцы,– сказал он.– Еле отскочить успели".

Милицию и "скорую" вызвал милиционер, дежуривший у ооновского представительства. Когда они приехали, трое мужчин в расстрелянном Nissan были уже мертвы. Еще один пассажир иномарки, женщина, оказалась жива. Ее доставили в больницу, где прооперировали и поместили в охраняемую палату.

Имена убитых сыщики установили достаточно быстро. Один из них оказался питерским "положенцем", бывшим "смотрящим" за Петербургом, а ныне авторитетным предпринимателем Константином Яковлевым, многим известным просто как Костя Могила. Он имел при себе удостоверение вице-президента им же учрежденной общественной организации Санкт-Петербургская духовная академия, За рулем иномарки находился неоднократно судимый Сергей Чиров. Когда медики раздели последнего для осмотра, то увидели синий от татуировок торс. Третьим убитым оказался помощник представителя губернатора Таймыра в Совете федераций Денис Царев (так следовало из его документов). Имя женщины пока не установлено – врачи запретили сыщикам разговаривать с ней. Как стало известно Ъ, Константин Яковлев приехал в Москву в минувшую среду, намереваясь вылететь оттуда на отдых в Германию. Установлено также, что коронованный "вором в законе" Асланом Усояном (Дед Хасан) господин Яковлев состоял членом различных бизнес-клубов, например, английского. Занимался спонсорской деятельностью, финансировал Петербургский экономический форум 2000 года и вел совместные дела с женой губернатора Петербурга.

Впервые Костя Могила попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов прошлого века. Как считают в УБОПе, в это время Яковлев, землекоп одного из питерских кладбищ, создал преступную группу, которая занималась вымогательствами. Во время отсидки (он был осужден по статье о вымогательстве) Яковлев сблизился с несколькими авторитетными московскими "ворами в законе", которые поставили его "смотрящим" по Петербургу. В сферу интересов группировки Кости Могилы входили разные сферы бизнеса – от перевалки нефтепродуктов и охранного бизнеса до фармацевтики и торговли автомобилями.

Пик деятельности бригады Кости Могилы пришелся на конец 90-х годов. В это время в Петербурге произошло несколько громких убийств "авторитетов" так называемой тамбовской группировки, а также покровительствовавших им коммерсантов и политиков. Самым громким из них стало убийство в ноябре 1999 года вице-спикера законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова – его взорвали в служебной машине.

Это убийство, по данным людей из окружения Новоселова, совершили люди Кости Могилы (официальное следствие заказчиков не установило). Сам Константин Яковлев после убийства господина Новоселова подался в бега и целый год ездил по монастырям замаливать грехи. В итоге настолько проникся религией, что оставил пост "смотрящего".

Тем не менее тамбовцы не забыли его "заслуг" и несколько раз посылали киллеров. Но, видимо, Бог хранил Могилу. Впрочем, разборки с "тамбовскими" – не единственная возможная причина гибели Константина Яковлева. По некоторым данным, в прошлом году он серьезно поссорился с "авторитетом" из своего окружения Владимиром Кулибабой, который хотел занять его место в группировке. (Коммерсантъ, №89 (№ 2692), 26.05.2003)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

20.07.2017, Росбалт

В «деле Шакро молодого» появился миллиардер Скоч

14.07.2017, КомиИнформ

Юрий Пичугин на время следственных действий останется в Лефортово

13.07.2017, Росбалт

Хранителю «общака» не дали спросить с Бешеного

13.07.2017, Ведомости

Ламонов, Максименко и Никандров получили от Шакро Молодого взятку в 500 000 евро

Суд продлил арест до 15 сентября «вору в законе» Шакро Молодому по делу о вымогательстве 8 млн руб.

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.