Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КОСТЮ МОГИЛУ ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

27.05.2003 00:00, Санкт-Петербург 1587

Коммерсантъ

в дни юбилейных торжеств

Вчера из Петербурга в Москву вылетела "бригада", которая должна забрать тело "авторитетного" предпринимателя, бывшего "смотрящего" по городу Константина Яковлева. Он был убит в Москве в минувшее воскресенье. Прокуратура ЦАО Москвы возбудила уголовное дело по факту тройного убийства.

Как вчера сообщил Ъ, накануне в центре Москвы в переулке Обуха два мотоциклиста из двух АКСУ-74 расстреляли Nissan. Они выпустили 33 пули калибра 7,62 мм и бросили автоматы на месте преступления. Погибли три человека – известный питерский "авторитет" Константин Яковлев (Костя Могила), его водитель, ранее судимый Сергей Чиров, и житель города Кислинска Ленинградской области Денис Царев. У господина Царева сыщики обнаружили удостоверение помощника представителя губернатора Таймыра в Совете федерации. Правда, вчера представитель в СФ от администрации Таймыра Леонид Биндер заявил, что среди его 14 помощников "такой человек никогда не числился".

Вчера милиционеры установили личность четвертого пассажира Nissan – уцелевшей женщины. Ею оказалась 30-летняя Марина Волина. Как раз возле ее дома и было совершено преступление. Этот факт дал основание сыщикам утверждать, что убийцы хорошо знали маршрут передвижения Константина Яковлева по Москве. Они заранее выбрали очень удобную позицию в тихом, почти безлюдном даже в будние дни переулке. В то время как непосредственные исполнители сидели в засаде, один или два наблюдателя отслеживали, в какую сторону – по Садовому кольцу или по переулку Обуха – поедет автомобиль Могилы. Как только стало ясно, что Яковлев поехал по переулку, наблюдатель "дал отмашку" на стрельбу.

В настоящее время тела Яковлева, Чирова и Царева находятся в морге #4 в Волхонском переулке. По словам работника морга, вчера ими еще никто не интересовался.

Вчера в петербургском угрозыске и УБОПе корреспонденту Ъ заявили, что московские сыщики к ним за помощью "пока не обращались, но, вероятно, сделают это в самое ближайшее время". При этом никаких специальных мер безопасности в связи с убийством одного из самых влиятельных криминальных лидеров региона милиция также не принимала: все питерские стражи порядка и так уже давно работают в усиленном режиме в связи с празднованием 300-летия Петербурга. Мало того, по сообщению управления угрозыска, на время юбилейных торжеств оперативники и вовсе прекратили заниматься своей основной работой: их привлекают для охраны общественного порядка на улицах и в местах проведения массовых мероприятий.

Впрочем, в усилении бдительности в связи с убийством господина Яковлева нет особой необходимости: Костя Могила уже три года как отошел от дел, и большая часть активов его группировки (перевалка нефтепродуктов, торговля автомобилями, фармацевтика, реклама и PR) оказалась в руках вполне легальных бизнесменов. Так или иначе, в угрозыске Санкт-Петербурга основной версией убийства пока считают старые "заслуги" Могилы, в первую очередь его конфликт с руководителями тамбовской ОПГ.

К слову, на днях городской суд Петербурга должен вынести приговор участникам "бригады" тамбовского "авторитета" Владимира Беляева (Боба Кемеровского). Им инкриминируется, в частности, как раз подготовка убийства Могилы весной 2000 года. Тогда охранники господина Яковлева задержали в его дворе двух бойцов господина Беляева. После жесткого допроса "с пристрастием" те рассказали, что Боб Кемеровский поручил им ликвидацию "авторитета". В ходе расследования было установлено, что Кемеровский, в свою очередь, выполнял указание руководителей тамбовской группировки, члены которой приговорили Могилу еще в 1999 году, признав его виновным в убийстве депутата законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова. (Коммерсантъ, № 90 (№ 2693), 27.05.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.