Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИРПИЧ ПОСТАРЕЛ И УМЕР

28.05.2003 00:00, Москва 7077

Газета, Москва

В Москве умер патриарх воровского мира – «вор в законе» Александр Прокофьев по кличке Саша Шорин.

Именно он стал прототипом кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя»

В Москве на 74-м году жизни умер от старости знаменитый вор-карманник Александр Прокофьев, больше известный в преступных кругах под кличкой Саша Шорин. Как рассказали «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД России, Саша Шорин был «одним из самых древних патриархов российского преступного мира». По словам работников правоохранительных органов, именно он был прототипом героя фильма «Место встречи изменить нельзя» вора-карманника по кличке Кирпич, которого сыграл в картине Станислав Садальский.

Сам актер Станислав Садальский признался в интервью «Газете.Ru», что подозревал о существовании реального персонажа, с которого был написан его герой. «Однажды, после того как фильм уже вышел в кинотеатрах, мне кто-то прислал ящик французского коньяка, – говорит Садальский, – с благодарностью за хорошее исполнение роли Кирпича. И по письму я понял, что писал мне настоящий Кирпич, но имени его, к сожалению, уже не помню». Как отметил актер, у реального вора-карманника не было проблем с дикцией, это было находкой Владимира Высоцкого, который и предложил Садальскому скривить рот и шепелявить.

«Сколько бы я потом ни снимался, играл в «Гусаре», во многих других известных картинах, вспоминать меня будут только как Кирпича. Так что никакого неприятия к этому вору у меня нет, только одна благодарность», – отмечает актер.

Кирпич – Александр Прокофьев всю свою жизнь прожил в Москве, в последнее время в доме 21 на Новоясеневском проспекте. В воровском мире его считают самым пожилым из российских «воров в законе», основателем воровского общака. Свою преступную деятельность он начал больше 50 лет назад с карманных краж, за которые его восемь раз ловили и сажали в тюрьму сыщики уголовного розыска. В общейсложности он провел в лагерях и тюрьмах более 20 лет. До самого последнего дня он не отошел от дел, хотя его влияние на преступные группировки было минимальным.

В последнее время Саша Шорин считался лидером сокольнической преступной группировки. Кстати, в парке «Сокольники» у Прокофьева было любимое место – ресторан «Фиалка». Как отметили в ГУБОПе, ни он сам, ни его группировка ничем серьезным в последние несколько лет себя не проявляли. И считается, что Прокофьев был у бандитов из Сокольников не столько лидером, сколько «смотрящим». «"Воры в законе" и не должны выполнять каких-то преступных действий, – говорят в ГУБОПе. – Прокофьев соблюдал старые традиции "воров в законе", поэтому не участвовал в каких-то разборках, а только наблюдал».

Ранее Прокофьев был известен по членству в измайловской и гoльяновских ОПГ. Его лучшими друзьями в воровском мире были московские воры по кличке Роспись и Паша Цируль. Андрей Исаев (Роспись), получивший свою кличку благодаря обильным татуировкам на теле, контролировал таганскую ОПГ, был убит 27 июля 1997 года в Варшаве. Павел Захаров (Паша Цируль) являлся хранителем воровского общака, он умер от сердечного приступа в Лефортовской тюрьме в конце января 1997 года. Александр Прокофьев пережил своих друзей на семь лет и умер от хронического заболевания. (Газета, 28.05.2003)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.