информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИРПИЧ ПОСТАРЕЛ И УМЕР

28.05.2003 00:00, Москва 7702

Газета, Москва

В Москве умер патриарх воровского мира – «вор в законе» Александр Прокофьев по кличке Саша Шорин.

Именно он стал прототипом кирпича в фильме «Место встречи изменить нельзя»

В Москве на 74-м году жизни умер от старости знаменитый вор-карманник Александр Прокофьев, больше известный в преступных кругах под кличкой Саша Шорин. Как рассказали «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД России, Саша Шорин был «одним из самых древних патриархов российского преступного мира». По словам работников правоохранительных органов, именно он был прототипом героя фильма «Место встречи изменить нельзя» вора-карманника по кличке Кирпич, которого сыграл в картине Станислав Садальский.

Сам актер Станислав Садальский признался в интервью «Газете.Ru», что подозревал о существовании реального персонажа, с которого был написан его герой. «Однажды, после того как фильм уже вышел в кинотеатрах, мне кто-то прислал ящик французского коньяка, – говорит Садальский, – с благодарностью за хорошее исполнение роли Кирпича. И по письму я понял, что писал мне настоящий Кирпич, но имени его, к сожалению, уже не помню». Как отметил актер, у реального вора-карманника не было проблем с дикцией, это было находкой Владимира Высоцкого, который и предложил Садальскому скривить рот и шепелявить.

«Сколько бы я потом ни снимался, играл в «Гусаре», во многих других известных картинах, вспоминать меня будут только как Кирпича. Так что никакого неприятия к этому вору у меня нет, только одна благодарность», – отмечает актер.

Кирпич – Александр Прокофьев всю свою жизнь прожил в Москве, в последнее время в доме 21 на Новоясеневском проспекте. В воровском мире его считают самым пожилым из российских «воров в законе», основателем воровского общака. Свою преступную деятельность он начал больше 50 лет назад с карманных краж, за которые его восемь раз ловили и сажали в тюрьму сыщики уголовного розыска. В общейсложности он провел в лагерях и тюрьмах более 20 лет. До самого последнего дня он не отошел от дел, хотя его влияние на преступные группировки было минимальным.

В последнее время Саша Шорин считался лидером сокольнической преступной группировки. Кстати, в парке «Сокольники» у Прокофьева было любимое место – ресторан «Фиалка». Как отметили в ГУБОПе, ни он сам, ни его группировка ничем серьезным в последние несколько лет себя не проявляли. И считается, что Прокофьев был у бандитов из Сокольников не столько лидером, сколько «смотрящим». «"Воры в законе" и не должны выполнять каких-то преступных действий, – говорят в ГУБОПе. – Прокофьев соблюдал старые традиции "воров в законе", поэтому не участвовал в каких-то разборках, а только наблюдал».

Ранее Прокофьев был известен по членству в измайловской и гoльяновских ОПГ. Его лучшими друзьями в воровском мире были московские воры по кличке Роспись и Паша Цируль. Андрей Исаев (Роспись), получивший свою кличку благодаря обильным татуировкам на теле, контролировал таганскую ОПГ, был убит 27 июля 1997 года в Варшаве. Павел Захаров (Паша Цируль) являлся хранителем воровского общака, он умер от сердечного приступа в Лефортовской тюрьме в конце января 1997 года. Александр Прокофьев пережил своих друзей на семь лет и умер от хронического заболевания. (Газета, 28.05.2003)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.