Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ОТ ВАНЬКИ КАИНА — К “СЕМЬЕ”

28.05.2003 00:00 1360

Московский Комсомолец

До того времени, когда был создан российский уголовный розыск, “лихими людьми” занимался Разбойный приказ. Но его основной задачей был политический сыск. Поэтому предшествующий период можно назвать “золотым веком” воров.

Самым легендарным вором прошлого считают Ваньку Каина, который начал воровать еще в 30-е годы XVII века. Причем он не только воровал сам, но сколотил организованную банду с зачатками современного рэкета — вымогал деньги у купцов.

Во время правления Петра I Россия изобиловала ворами. Только в предместьях Москвы их насчитывалось больше 30 тысяч. Они жили обособленно, ходили “на дело” изолированными бригадами. Криминальные авторитеты стали быстро набирать силу после революции 1917 г. — политические враги нового государства начали привлекать на свою сторону профессиональных преступников.

Когда появились современные воры в законе, точно не установлено. Считается, что это порождение советских тюрем 20-х годов прошлого века. Но в то время бандформирования действовали разрозненно. Пожалуй, единственное исключение составляли карманники, делившие зоны влияния на сходках. Наверное, в этой, тогда самой уважаемой касте воровского мира, и появились первые “законники”.

По другой версии, к появлению воров в законе приложил руку ГУЛАГ. Ведь многочисленные лагеря нужно было каким-то образом удерживать под контролем изнутри. Поэтому образованию организованных воровских сообществ особо не препятствовали. А после Великой Отечественной войны воры в законе уже были лидерами уголовного мира и выработали свои “правила игры”.

Большие потери воры несли в междоусобных войнах, которые власти умело разжигали. Например, часть воров принимала участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной и даже вернулась с войны с боевыми наградами. Но остальные жулики их не приняли, посчитав “ссученными” (предавшими воровские законы). Их еще называли “польскими ворами”. Эта воровская война в основном разгорелась в зонах и длилась до тех пор, пока не были найдены компромиссные решения.

После распада ГУЛАГа воры стали не нужны власти. 60-е годы сами воры называют периодом “провала движения”. Их количество резко уменьшилось, а сама воровская идея перестала интересовать молодых бандитов.

Ситуация резко изменилась после распада СССР. К этому времени “воровские семьи” в основном процветали в Грузии. Воров-славян можно было пересчитать по пальцам. Но перестройка привнесла новшества и в ряды жуликов. Один из них — Джаба Иоселиани — даже стал помощником президента Грузии Шеварднадзе. Недавно Джаба умер и был с почетом похоронен.

Тем временем весь поток грузинских воров хлынул в Россию. А чтобы закрепиться, им необходимо было создавать новые кланы, объединяя верных сподвижников. Количество “коронованных” стало расти как на дрожжах. Конечно, качество при этом не просто пострадало, а почти свело на нет престиж вора в законе. За деньги можно было купить любое звание. Резкое увеличение числа жуликов привело к тому, что они сами перестали понимать, кто действительно является членом “семьи”, а кто — самозванцем.

Не так давно воры осознали всю критичность этой ситуации и теперь пытаются контролировать ее, ужесточая правила приема в свои ряды. (Московский Комсомолец, 28.05.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.