информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНЕЦ ЭПОХИ "ПРАВИЛЬНЫХ ВОРОВ"

29.05.2003 00:00, Москва 9017

Коммерсантъ

она умерла вместе со своим патриархом

Сегодня в Москве пройдут похороны старейшего российского "вора в законе" Александра Прокофьева по кличке Саша Шорин. Его криминальную карьеру можно считать едва ли не классическим образцом "правильной воровской жизни". Братья Вайнеры увековечили его образ в романе "Место встречи изменить нельзя": прообразом карманника Кирпича был как раз Саша Шорин.

74-летний Александр Прокофьев умер во вторник от рака в больничной палате. Болезнь у него обнаружили давно, но в последние два года она стала быстро прогрессировать. Из-за этого уважаемый "вор в законе" отошел от дел и появлялся в обществе лишь на похоронах своих "коллег".

Старейший из российских "законников" родился в Сокольниках и там же прожил всю жизнь. Вернее, ту ее часть, которая прошла между отсидками. Их было десять, и все за карманные кражи. А щипачи-карманники считались элитой уголовного мира.

Воровскую жизнь десятилетний Саша Прокофьев начал в родном районе, когда с двумя приятелями, тоже будущими авторитетными "ворами в законе" Владимиром Щербаковым (Пигалица) и Владимиром Савоськиным (Савоська) опустошал карманы посетителей местного рынка. Как рассказывают сотрудники МУРа, именно Саша Шорин придумал способ, не разрезая, обворовывать сумки "на бубенцах" -- металлических защелках, которые при открывании производили достаточно громкий щелчок. Прокофьев первым догадался прижимать бедром сумку к телу ее владельца и тем самым глушить звук.

Несмотря на всю ловкость и профессионализм, в 1952 году щипача впервые поймали. С тех пор такое случалось не раз, но взять его могли лишь не менее профессиональные сотрудники угрозыска. Большинство арестов Шорина пришлось на время работы в МУРе легендарного подполковника Симакова, который возглавлял отдел по борьбе с карманными кражами. Подполковник лично участвовал в операциях, то переодеваясь провинциальным простачком, в сумке которого лежит увесистая пачка денег (привязанная леской к днищу), то навешивая рыболовные крючки по внутренней части кармана. Карманник, запустивший туда руку, цеплялся рукавом и попадался с поличным.

Как раз благодаря подполковнику Симакову Шорин стал известен широкой общественности под именем карманника Кирпича из романа "Место встречи изменить нельзя". Это Симаков рассказал братьям Ванейрам, как троица Шорин--Пигалица--Савоська обирала пассажиров в трамвае 10-го маршрута и как его люди их ловили.

Периодические посадки только прибавляли Шорину вес среди уголовников. Во время второй отсидки в начале 60-х годов его "короновали". Где и как это было, нынешние сотрудники милиции не знают, но говорят, что после освобождения более "авторитетные" на тот момент "коллеги" Шорина поставили его "смотрящим" над тремя вокзалами в Москве -- самым прибыльным местом для столичных карманников.

Но в воровской карьере случались и провалы. Рассказывают, что однажды вор даже "получил по ушам", то есть был лишен своего криминального звания. Случилось это якобы из-за карточного долга, который он не смог вовремя отдать. Впрочем, вскоре все утряслось, и Шорин опять стал "законником".

Он пережил своих давних товарищей по ремеслу Савоську и Пигалицу, а последний раз попался на краже в 1994 году. Взять его удалось одному из самых опытных сыщиков все того же отдела по борьбе с карманниками Владимиру Мартиросову (сейчас он является начальником отделения отдела по борьбе с карманными кражами МУРа). Несмотря на весь свой авторитет (к нему как к третейскому судье со всей страны съезжались "законники" для решения особенно сложных криминальных ситуаций), пожилой вор не изменил привычке шарить по карманам. В деньгах, правда, особо не нуждался, поскольку получал солидную долю от криминального бизнеса. Но эти средства он пускал на "общак", а сам, как и полагается "правильному вору", не имел никакой собственности. Даже квартиру себе купить не мог. Это для него сделала братва.

О делах вор предпочитал толковать в кафе "Фиалка", расположенном в парке "Сокольники". Там он вообще проводил значительную часть своего времени, обсуждая не только дела воровские, но и мирские. К примеру, очень любил поговорить о боксе, футболе и о любимом московском "Спартаке". А вот современных бандитов недолюбливал. Называл их "мохнорылыми", "махновцами" и "отнималами". Сыщики говорят, что со смертью Шорина закончилась эпоха настоящих "воров в законе". Тех, что вышли из щипачей, а не из "отнимал". (Коммерсантъ, 29.05.2003)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.