информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНЕЦ ЭПОХИ "ПРАВИЛЬНЫХ ВОРОВ"

29.05.2003 00:00, Москва 9229

Коммерсантъ

она умерла вместе со своим патриархом

Сегодня в Москве пройдут похороны старейшего российского "вора в законе" Александра Прокофьева по кличке Саша Шорин. Его криминальную карьеру можно считать едва ли не классическим образцом "правильной воровской жизни". Братья Вайнеры увековечили его образ в романе "Место встречи изменить нельзя": прообразом карманника Кирпича был как раз Саша Шорин.

74-летний Александр Прокофьев умер во вторник от рака в больничной палате. Болезнь у него обнаружили давно, но в последние два года она стала быстро прогрессировать. Из-за этого уважаемый "вор в законе" отошел от дел и появлялся в обществе лишь на похоронах своих "коллег".

Старейший из российских "законников" родился в Сокольниках и там же прожил всю жизнь. Вернее, ту ее часть, которая прошла между отсидками. Их было десять, и все за карманные кражи. А щипачи-карманники считались элитой уголовного мира.

Воровскую жизнь десятилетний Саша Прокофьев начал в родном районе, когда с двумя приятелями, тоже будущими авторитетными "ворами в законе" Владимиром Щербаковым (Пигалица) и Владимиром Савоськиным (Савоська) опустошал карманы посетителей местного рынка. Как рассказывают сотрудники МУРа, именно Саша Шорин придумал способ, не разрезая, обворовывать сумки "на бубенцах" -- металлических защелках, которые при открывании производили достаточно громкий щелчок. Прокофьев первым догадался прижимать бедром сумку к телу ее владельца и тем самым глушить звук.

Несмотря на всю ловкость и профессионализм, в 1952 году щипача впервые поймали. С тех пор такое случалось не раз, но взять его могли лишь не менее профессиональные сотрудники угрозыска. Большинство арестов Шорина пришлось на время работы в МУРе легендарного подполковника Симакова, который возглавлял отдел по борьбе с карманными кражами. Подполковник лично участвовал в операциях, то переодеваясь провинциальным простачком, в сумке которого лежит увесистая пачка денег (привязанная леской к днищу), то навешивая рыболовные крючки по внутренней части кармана. Карманник, запустивший туда руку, цеплялся рукавом и попадался с поличным.

Как раз благодаря подполковнику Симакову Шорин стал известен широкой общественности под именем карманника Кирпича из романа "Место встречи изменить нельзя". Это Симаков рассказал братьям Ванейрам, как троица Шорин--Пигалица--Савоська обирала пассажиров в трамвае 10-го маршрута и как его люди их ловили.

Периодические посадки только прибавляли Шорину вес среди уголовников. Во время второй отсидки в начале 60-х годов его "короновали". Где и как это было, нынешние сотрудники милиции не знают, но говорят, что после освобождения более "авторитетные" на тот момент "коллеги" Шорина поставили его "смотрящим" над тремя вокзалами в Москве -- самым прибыльным местом для столичных карманников.

Но в воровской карьере случались и провалы. Рассказывают, что однажды вор даже "получил по ушам", то есть был лишен своего криминального звания. Случилось это якобы из-за карточного долга, который он не смог вовремя отдать. Впрочем, вскоре все утряслось, и Шорин опять стал "законником".

Он пережил своих давних товарищей по ремеслу Савоську и Пигалицу, а последний раз попался на краже в 1994 году. Взять его удалось одному из самых опытных сыщиков все того же отдела по борьбе с карманниками Владимиру Мартиросову (сейчас он является начальником отделения отдела по борьбе с карманными кражами МУРа). Несмотря на весь свой авторитет (к нему как к третейскому судье со всей страны съезжались "законники" для решения особенно сложных криминальных ситуаций), пожилой вор не изменил привычке шарить по карманам. В деньгах, правда, особо не нуждался, поскольку получал солидную долю от криминального бизнеса. Но эти средства он пускал на "общак", а сам, как и полагается "правильному вору", не имел никакой собственности. Даже квартиру себе купить не мог. Это для него сделала братва.

О делах вор предпочитал толковать в кафе "Фиалка", расположенном в парке "Сокольники". Там он вообще проводил значительную часть своего времени, обсуждая не только дела воровские, но и мирские. К примеру, очень любил поговорить о боксе, футболе и о любимом московском "Спартаке". А вот современных бандитов недолюбливал. Называл их "мохнорылыми", "махновцами" и "отнималами". Сыщики говорят, что со смертью Шорина закончилась эпоха настоящих "воров в законе". Тех, что вышли из щипачей, а не из "отнимал". (Коммерсантъ, 29.05.2003)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.