Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРОЩАНИЕ С КИРПИЧОМ

30.05.2003 00:00, Москва 11358

Московский Комсомолец

Патриарх воровского мира Саша Шорин жил скромно, а ушел в последний путь — в роскоши

Вчера в Москве хоронили патриарха отечественного воровского мира — Сашу Шорина (в миру Александра Прокофьева). Именно он стал прототипом Кирпича в исполнении Станислава Садальского в фильме “Место встречи изменить нельзя”.

Умер Шорин в больничной палате от старости и рака, прогрессировавшего последние два года. Проводить его собрались все “короли” преступного мира. Не приехать — значило оскорбить не только память одного из своих, но и все воровское сообщество.

            Отпевание Саши Шорина было назначено в церкви Воскресения Славущего в столь любимых покойным Сокольниках. Собственно, прощаться с ним маститые жулики начали еще накануне: шикарный гроб привезли в церковь около пяти вечера в среду. И поставили справа от входа, в окружении венков, по своей роскоши и убранству не уступающих президентским. На одном из венков красовалась “семейная” надпись: “От внуков”.

            “Внуки” тоже присутствовали в изрядном количестве. В среду пришли те, кто остерегался “светиться” в установленное время из-за проблем с законом. А вчера — все основные “генералы” воровского мира России. Вокруг храма, со стороны Песочного переулка, прогуливались в ожидании паханов рядовые бойцы с ярко выраженной мускулатурой.

Братва смотрелась довольно странно с огромными букетами красных гвоздик. К полудню прибыли самые-самые: Чушка, Блондин и Степа — каждый в окружении собственной свиты.

Постоянные прихожане храма не очень понимали, что происходит. Один из них рассказал мне, что его поразили пачки денег, передаваемые служителям церкви, и толщина свеч, щедро поставленных “за упокой”.

Прихожане решили сначала, что какой-то богач хоронит своего дедушку. Но, увидев собравшуюся разношерстую “родню” — а приехали как крутые “боссы” на навороченных иномарках, так и соблюдающие старые законы “босяки”, — вконец запутались.

Самого Шорина, высохшего от старости, просто не было видно в гробу. Да и вряд ли он одобрил бы всю эту вызывающую помпезность. Не привык он к ней при жизни, и воровские традиции ее не приветствуют. Впрочем, в последние годы все похороны старых воров проходят по одному сценарию — точно так же несколько лет назад провожали в последний путь другого патриарха карманников, Савоську.

Еще одним неизменным атрибутом подобных похорон стали сотрудники МВД. Вот и теперь оперативники ГУБОПа и оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Центральному федеральному округу вели скрытую съемку и высматривали старых знакомых, находящихся в розыске. И братва, и оперы делали вид, что не замечают друг друга. Взаимный антагонизм выдавали лишь мелкие пакости с обеих сторон. Братки старались закрыть обзор милицейским видеокамерам своими микроавтобусами. А оперы демонстративно фланировали по церкви и вокруг нее, щекоча нервы авторитетам. Возле входа стояли два пустых автобуса с милицейскими номерами и машина “скорой помощи”.

Хоронить Шорина-Прокофьева повезли на Хованское кладбище.

Прокофьев Александр Тарасович, русский, уроженец Москвы, родился 28 декабря 1929 г., жил на Новоясеневском проспекте. “Курировал” сокольническую, измайловскую, гольяновскую группировки, “мазутку”.

Любил отдыхать в ресторане “Фиалка” в парке “Сокольники”, в кафе “Стромынка”, где обсуждал вовсе не только уголовные проблемы, но и бокс, футбол — любимый “Спартак”.

Свою “трудовую деятельность” он начал еще до войны, в 10-летнем возрасте, вместе с двумя другими будущими “генералами” воровского мира — марвихерами (карманниками экстра-класса) Савоськой и Пигалицей — в родных Сокольниках. Местный рынок прекрасно подходил для практических упражнений. Работала эта троица и в трамваях маршрута №10.

Десять раз Шорина отправляли в лагеря, где он в общей сложности провел более 20 лет. “Короновали” его еще во время второй “ходки”. Был он и “смотрящим” за прибыльной площадью трех вокзалов, создал свой воровской “общак”. А впервые его поймали совсем не во время войны и не Глеб Жеглов. Это случилось с маститым уже карманником только в 1952 году. Последний же раз Шорина схватил за руку — “на кармане” — руководитель отдела по борьбе с карманными кражами МУРа Владимир Мартиросов. Это произошло 9 лет назад.

Вроде бы все у Шорина было, братва даже квартиру ему подарила. Но “профессию” оставить он не мог и до старости продолжал “работать” для удовольствия.

Садальский рассказывал: после того как фильм впервые показали по телевидению, кто-то прислал ему ящик французского коньяка с благодарностью за хорошее исполнение роли. По письму актер понял, что это подарок от настоящего Кирпича. Правда, в жизни Саша Шорин не шепелявил: “Кофелек, кофелек... Какой кофелек?”

В первые годы перестроечного хаоса Шорин вместе с Росписью и Дедом Хасаном как представители старой формации часто вступали в конфликты с ворами новой волны — “махновцами”, как он их называл.

Старики не могли привыкнуть к тому, что новые воры фактически легализовались и даже основывали фирмы. Но приходящие в “общак” огромные суммы непременно оказывались самым убедительным аргументом. Конфликт традиций и экономической целесообразности сошел на нет к середине 90-х. В последние годы Шорин больше выступал как третейский судья в спорах, но в “большую политику” не лез.

К концу жизни Саша Шорин считался “смотрящим” только сокольнической группировки. Его лучшими друзьями в воровском мире считались Андрей Исаев (Роспись) и Павел Захаров (Паша Цируль). Роспись контролировал таганскую ОПГ, Паша Цируль был хранителем воровского “общака”. Обоих не стало в 1997 году...

P.S. Любопытная деталь. Другой авторитетный вор — питерский — Костя Могила (Константин Яковлев), расстрелянный в Москве еще 25 мая, до сих пор не похоронен. Труп по-прежнему лежит в московском морге, хотя судмедэксперты уже закончили свою работу.

            Проблема — в юбилейных торжествах Санкт-Петербурга. “Коллеги” давно рвутся забрать дорогое им тело и отправить Могилу в родной город, но городским властям ни к чему сейчас вся эта морока с шикарными ритуалами и съездом в Питер криминальных авторитетов со всей России. Поэтому Костю элементарно не отдают. Дескать, подождет еще. (Московский Комсомолец, 30.05.2003)

Последние новости

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.