Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОБЕГ ИЗ ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ №5

03.06.2003 00:00, Грузия 5381

Georgian Times

При чём здесь Саакашвили?

“По предварительному следствию, уже выявился целый каскад тех нарушений, которые поэтапно способствовали побегу 17 обвиняемых из Ортачальской тюрьмы №5” – заявил вчера в беседе с “GT” заместитель Министра Юстиции Каха Коберидзе.

По словам Кахи Коберидзе, пенитенциальная система давно не помнит подобного побега: “Да, из колонии сбегали обвиняемые, даже в большем количестве, чем сейчас. Вы помните, как 120 человек сбежали по туннелю из Рустави, но подобного побега история тюрьмы не помнит.

Представьте себе, произошёл совместный побег заключённых различных категорий, находящихся в разных камерах. Это свидетельствует о том, что если бы не помощь некоторых сотрудников изолятора, эти люди не смогли бы сбежать с тюрьмы”.

По заявлению заместителя министра, задержаны шесть сотрудников тюрьмы, с которыми работают следователи. Исходя из интересов следствия, их фамилии не называются. По приказу Министра Юстиции Рональда Гилигашвили, 1-го июня, на место бывшего начальника изолятора №5 Нодара Макалатиа был назначен Мераб Багатуриа. Он работал в пенитенциальной системе, и, по словам Кахи Коберидзе, опытный сотрудник.

Исторические детали побега:

“GT” стало известно о деталях побега из Ортачальской тюрьмы от приближённого к этому заведению источника. По личным соображениям, наш респодент не называет своей фамилии. По его заявлению, побег произошёл из прогулочного двора №3. Это единственное место, откуда заключённые могли выйти с территории тюрьмы через дырявую стену. Кроме того, эта стена достаточно тонкая. Остальные прогулочные комнаты граничат с двором изолятора и стеной склада.

Примерно два года назад, заключённые старались нарушить целостность этой стены. Об этом стало известно, и сотрудники тюрьмы предотвратили побег.

Так называемый вор в законе, Звиад Папиашвили переделал двор для прогулок №6 в комнату для тренировок. Здесь заключённые тренировались и привлекали внимание сотрудников тюрьмы, находящихся на сторожевой вышке. Как раз в это время со двора №3 группа заключённых готовила побег. После нескольких попыток они сумели совершить побег и 31 мая, 17 заключённых вырвались на свободу.

По словам начальника службы по связям с общественностью Вики Кавжарадзе, заключённые разрушили стену гантелями и гирями. Вместе со сбежавшими находится вор в законе Александр Кобаладзе, по кличке “Сио”.

По данным Министерства Юстиции, 31 мая, из изолятора №5 Ортачальской тюрьмы сбежали: Барнабишвили Гоча, тбилисец, 1965 г. рождения, 4-жды судимый, был задержан за воровство; Пахуридзе Георгий, 1963 г. рождения, из Самтредии, был задержан за воровство; Ефременко Роман, 1981 г. рождения, (место жительство неизвестно), однократно осуждённый, за попытку побега был осуждён на 8 лет; Давид Гамкрелидзе, 1963 г. рождения, (место жительства не известно), 6 раз осуждён, был задержан за грабёж; Хабулиани Диасини, 1974 г. рождения, батумец, ранее осуждённый, задержан за убийство; Самсониа Мераб, 1966 г. рождения, из Озургетского района, за преднамеренное убийство был приговорен к 17 годам тюрьмы; Качарава Ираклий, 1977 г. рождения, тбилисец, был осуждён за воровство; Сихарулидзе Давид 1974 г. рождения, тбилисец, 3-жды осуждённый, был задержан за грабёж; Кобаладзе Александр, 1974 г. рождения, вор в законе, по кличке “Сио”, тбилисец, задержан за торговлю наркотиками; Канделаки Зураб, 1981 г. рождения, (место жительства неизвестно), был задержан за хулиганство; Голетиани Гоча, 1978 г. рождения, кутаисец, задержан за грабёж. Джавахадзе Лаша, 1976 г. рождения, боржомец, задержан за мошенничество; Бероашвили Валерий, 1982 г. рождения, тбилисец, задержан за грабёж; Мгебришвили Гиви, 1957 г. рождения, (место жительства неизвестно), задержан за разбой; Ломидзе Коба, 1963 г. рождения, хашурец, задержан за разбой; Звиад Чхаидзе, 1975 г. рождения, (место жительства неизвестно), был задержан за нарко нарушение.

Как попали заключённые таких различных категорий в один двор для прогулок?

Существующий тюремный режим категорически запрещает попадание находящихся в различных камерах заключённых в одну прогулочную комнату из-за соображений безопасности заключённых. Возможно, одновременно в разных камерах находятся заключённые, которые враждуют друг с другом. В том случае, если они попадут в одну комнату, то постараются убить или ранить друг друга. Как утверждает наш источник, в тюрьме не существует никакого режима, если у тебя есть деньги, ты можешь делать всё. Кроме того, воры в тюрьме пользуются неограниченными правами.

Заместитель Министра Юстиции Каха Коберидзе, в беседе с “GT” подтвердил, что в изоляторе №5 порядок часто нарушается.

- Разговор идёт о том, что режим существующий в тюрьме абсолютно нарушен, заключённый может войти в любую камеру, даже больше, двери некоторых камер вообще не закрываются?

- Примерно 10 лет, как в тюрьме идёт такая тенденция, ситуация становится всё хуже и хуже. К сожалению, пока, мы ничего не устроили. Министерство Юстиции периодически посылает в №5 изолятор специальные комиссии. Во время проверки двери всех камер закрыты, но как только проверка кончается, всё начинается по старому.

- По словам сотрудников тюрьмы, переворот в тюрьме начался с приходом в Министерство Юстиции Саакашвили.

- Я с вами не согласен, при чём тут Саакашвили. Как я уже сказал, эта тенденция началась 10 лет назад.

По словам Кахи Коберидзе, пока ни один виновник не пойман. По этому факту заведено уголовное дело, которое расследует Генеральная Прокуратура. (Georgian Times, 03.06.03)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.