Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЕЛО С БОРОДОЙ

04.06.2003 00:00, Краснодарский край 2494

Время новостей

В Краснодарском краевом суде вчера начался повторный процесс над одним из самых одиозных чеченских полевых командиров, вором в законе Лечей Исламовым по кличке Борода. Арестован он был еще в 2000 году - по обвинению в участии в бандформированиях и захвате заложников. Несмотря на то что за Бороду тогда вступились многие уважаемые в Чечне люди, прошлым летом Исламова приговорили к девяти годам колонии. Позже Верховный суд РФ отменил столь строгий вердикт, отправив дело на новое рассмотрение. В поле зрения спецслужб Лече Исламов попал еще в 80-х годах, когда он, по данным сыщиков, возглавлял две мощные чеченские "бригады" в Москве - "центральную" и "южнопортовую". Группировки промышляли рэкетом и угонами, сам Борода не раз задерживался. Во время одной из отсидок его возвели в ранг вора в законе. В 1995 году, после начала первой чеченской войны, Исламов подался в Чечню, где возглавил небольшой отряд. По данным спецслужб, в боевых действиях он не участвовал, а занимался поставками оружия и похищениями людей. В частности, именно боевиков Бороды подозревали в захвате в 1996 году 29 сотрудников компании "Грозэнерго".

Впрочем, доказать это не удалось. В 2000 году Исламов приехал к приятелю в одно из чеченских сел, об этом узнали сотрудники ФСБ и задержали его. Бороду обвинили в участии в бандформированиях и захвате двух оперативников Северо-Кавказского РУБОП - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Спецслужбы, кстати, долго скрывали арест Исламова, пытаясь вести с ним свои "закулисные" игры. Вначале благодаря содействию Бороды из чеченского плена была освобождена глава самарского отделения организации "Конгресс советских женщин" Светлана Кузнецова. Для этого авторитету было достаточно лишь отправить записку: "Отпустите женщину, подонки". Потом власти попросили помощи у Бороды в спасении полковника Сергея Боряева, захваченного боевиками Хаттаба. Но когда в ситуацию вмешался Исламов, было уже поздно.

Суд над Бородой начался летом прошлого года, причем ходатайства о смягчении ему приговора написал среди прочих Ахмат Кадыров, назвавший Исламова "ярым борцом с ваххабизмом". На процессе выступили и руководители РУБОП, заявившие, что их подчиненных похитил не Исламов, а "начальник штаба Радуева Ваха Джафаров". Сам же Борода якобы просто появлялся в доме, где держали милиционеров, и даже обещал РУБОП помочь в их освобождении. Анатолий Шапкин и Асланбек Шортанов также заявили, что претензий к Исламову не имеют, тот их только допрашивал и обращался с ними очень хорошо. Во время суда всплыли и другие интересные детали. Так, оказалось, что в здание, где держали пленных сыщиков, часто приезжали высокопоставленные ингушские чины, включая экс-главу МВД республики Дауда Коригова (недавно он был убит), которые знали, кто находится в подвале. Сбежать Шапкину и Шортанову, как выяснилось, помог чеченский авторитет Балауди Текилов по кличке Малыш. Спецслужбы заплатили ему крупную сумму, Малыш подпоил охрану и ночью вывел оперативников. Полтора года назад Текилова нашли в Грозном с перерезанным горлом.

В прошлом Исламова тем не менее признали виновным. Однако затем адвокату Павлу Нечепуренко, по его словам, удалось убедить ВС в том, что суд нижестоящей инстанции допустил много процессуальных ошибок. На начавшихся вчера новых слушаниях адвокаты и сторона обвинения подали несколько ходатайств, и был составлен новый список свидетелей для вызова в суд. (Время новостей, 04.06.2003 11:47)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.