Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ДЕЛО С БОРОДОЙ

04.06.2003 00:00, Краснодарский край 2816

Время новостей

В Краснодарском краевом суде вчера начался повторный процесс над одним из самых одиозных чеченских полевых командиров, вором в законе Лечей Исламовым по кличке Борода. Арестован он был еще в 2000 году - по обвинению в участии в бандформированиях и захвате заложников. Несмотря на то что за Бороду тогда вступились многие уважаемые в Чечне люди, прошлым летом Исламова приговорили к девяти годам колонии. Позже Верховный суд РФ отменил столь строгий вердикт, отправив дело на новое рассмотрение. В поле зрения спецслужб Лече Исламов попал еще в 80-х годах, когда он, по данным сыщиков, возглавлял две мощные чеченские "бригады" в Москве - "центральную" и "южнопортовую". Группировки промышляли рэкетом и угонами, сам Борода не раз задерживался. Во время одной из отсидок его возвели в ранг вора в законе. В 1995 году, после начала первой чеченской войны, Исламов подался в Чечню, где возглавил небольшой отряд. По данным спецслужб, в боевых действиях он не участвовал, а занимался поставками оружия и похищениями людей. В частности, именно боевиков Бороды подозревали в захвате в 1996 году 29 сотрудников компании "Грозэнерго".

Впрочем, доказать это не удалось. В 2000 году Исламов приехал к приятелю в одно из чеченских сел, об этом узнали сотрудники ФСБ и задержали его. Бороду обвинили в участии в бандформированиях и захвате двух оперативников Северо-Кавказского РУБОП - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Спецслужбы, кстати, долго скрывали арест Исламова, пытаясь вести с ним свои "закулисные" игры. Вначале благодаря содействию Бороды из чеченского плена была освобождена глава самарского отделения организации "Конгресс советских женщин" Светлана Кузнецова. Для этого авторитету было достаточно лишь отправить записку: "Отпустите женщину, подонки". Потом власти попросили помощи у Бороды в спасении полковника Сергея Боряева, захваченного боевиками Хаттаба. Но когда в ситуацию вмешался Исламов, было уже поздно.

Суд над Бородой начался летом прошлого года, причем ходатайства о смягчении ему приговора написал среди прочих Ахмат Кадыров, назвавший Исламова "ярым борцом с ваххабизмом". На процессе выступили и руководители РУБОП, заявившие, что их подчиненных похитил не Исламов, а "начальник штаба Радуева Ваха Джафаров". Сам же Борода якобы просто появлялся в доме, где держали милиционеров, и даже обещал РУБОП помочь в их освобождении. Анатолий Шапкин и Асланбек Шортанов также заявили, что претензий к Исламову не имеют, тот их только допрашивал и обращался с ними очень хорошо. Во время суда всплыли и другие интересные детали. Так, оказалось, что в здание, где держали пленных сыщиков, часто приезжали высокопоставленные ингушские чины, включая экс-главу МВД республики Дауда Коригова (недавно он был убит), которые знали, кто находится в подвале. Сбежать Шапкину и Шортанову, как выяснилось, помог чеченский авторитет Балауди Текилов по кличке Малыш. Спецслужбы заплатили ему крупную сумму, Малыш подпоил охрану и ночью вывел оперативников. Полтора года назад Текилова нашли в Грозном с перерезанным горлом.

В прошлом Исламова тем не менее признали виновным. Однако затем адвокату Павлу Нечепуренко, по его словам, удалось убедить ВС в том, что суд нижестоящей инстанции допустил много процессуальных ошибок. На начавшихся вчера новых слушаниях адвокаты и сторона обвинения подали несколько ходатайств, и был составлен новый список свидетелей для вызова в суд. (Время новостей, 04.06.2003 11:47)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

Новости региона

09.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

08.09.2017, РБК

«Вор в законе» Жора Тбилисский отправлен в СИЗО Краснодара

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

29.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

26.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

"Золотая" судья Хахалева рассказала всю правду о скандальной свадьбе дочери

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.