информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КОСТЮ МОГИЛУ ПРОВОДИЛИ ВСЕМ ПРЕСТУПНЫМ МИРОМ

06.06.2003 00:00, Санкт-Петербург 7804

Коммерсантъ

Вчера в Петербурге хоронили "авторитетного" предпринимателя Константина Яковлева (Костю Могилу), убитого две недели назад в Москве. Похороны "авторитета" задержались из-за празднования 300-летия Петербурга и собрали самых разных людей -- от "воров в законе" и бандитов до монахов Зеленецкого монастыря, которому последние годы помогал Константин Яковлев. С подробностями -- АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

С самого утра братва начала подтягиваться к Троицкому собору Александро-Невской лавры, где должны были отпевать Константина Яковлева. С местом отпевания определились накануне -- родственники Константина Яковлева выбрали другой храм, поскромнее, но потом было решено, что туда не вместятся все желающие проститься с Костей Могилой. Желающих и правда оказалось немало. К половине двенадцатого дня вся площадь перед входом в лавру была заставлена джипами и "Мерседесами" с непростыми номерами. А для простых провожающих распорядители подготовили четыре автобуса.

Красного дерева, украшенный резьбой гроб с телом покойного выставили посреди храма. Его тут же окружили родственники, за ними встали граждане характерной наружности. У входа в собор появились траурные венки с надписями "Сестра -- брату", "От друзей". Впрочем, большинство "друзей" до самого начала отпевания оставались на улице, встав полукругом перед собором. Верующие, пришедшие на службу по случаю праздника Вознесения Господня, спешно покидали территорию лавры. Даже нищие, которые обычно располагаются вдоль всей дороги от входа в лавру до Троицкого собора, на этот раз переместились за ворота монастыря и там собирали щедрый урожай. Журналисты столпились у входа в собор. Братва не обращала внимания на камеры, и только потом, на кладбище, к корреспондентам Ъ подошел представительный гражданин и порекомендовал не лезть на рожон: мол, "вы сами понимаете, тут есть люди, которым съемка может не понравиться. Реагировать люди могут по-разному".

Крестного хода, обычно совершаемого на Вознесение, не было. Вместо него в полдень, как и планировалось, началось отпевание Кости Могилы. "Большой начальник был, а? -- спросила меня бабулька, собирающая свечные огарки.—Упокой Господи. Начальство -- от Бога". Проститься с Костей Могилой пришли, по самым скромным оценкам, человек 500. Среди них были замечены "авторитет" Вячеслав Слатин (Паша Кудряш) и депутат законодательного собрания Петербурга Денис Волчек. К концу отпевания в дверях собора появился экс-вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков (Кумарин), которого в милиции когда-то считали главным недругом покойного. Он так и простоял у входа до конца службы.

Как объяснил корреспонденту Ъ один из участников похорон, публика здесь собралась разношерстная: "Вон парень из команды Бройлера, вон тот -- малышевский. Некоторых ребят я не видел лет 20. Блатных, кстати, немного -- видимо, боятся, что их тут накроют СОБР с ОМОНом". Представителей легального крупного бизнеса корреспондент Ъ в толпе прощающихся не опознал (в окружении Кости Могилы говорили, что он давно "вышел из тени" и состоял в ряде престижных бизнес-клубов. Впрочем, в самом известном из них, Петербургском Английском клубе, Ъ сообщили, что к нему Константин Яковлев отношения не имел).

Похоронный кортеж, окруженный машинами спецсопровождения ГАИ, растянулся на полкилометра. Но на кладбище (Северное; не самое престижное из петербургских кладбищ -- просто там похоронена мать Константина Яковлева) собрались лишь самые близкие -- человек 200. Депутат-коммерсант Денис Волчек, которого молва называет одним из основных "преемников" покойного, держался в задних рядах, избегая камер. Речей над гробом братва не произносила. Духовник Константина Яковлева, монах Зеленецкого монастыря, сказал: "Господь призвал Константина в самый лучший момент его жизни, когда он встал на путь покаяния". А президент основанной Яковлевым общественной организации "Академия духовного возрождения" пообещал рассказать, "каким парнем был" покойный.

            "Братки" слушали речи без энтузиазма: не секрет, что именно религиозная и общественная деятельность Константина Яковлева отвратила от него большинство его "гвардейцев" и "авторитетов". "Главное теперь -- кого они (московские 'воры в законе'.--Ъ) вместо него назначат",-- произнес один из участников церемонии, имея в виду, что, несмотря на разрыв с криминалом, Костя Могила оставался "крестным отцом" Санкт-Петербурга. (Коммерсантъ, 06.06.2003)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.