Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТИЗМ НА СМЕНУ СОЦИАЛИЗМУ

13.06.2003 00:00, Астраханская область 7054

Горожанин, Астрахань

Эпизоды астраханской летописи переходного периода

Начало Беспредела

“Интернациональный дом рэкета” возводился в пору перестройки, но, пожалуй, добропорядочные астраханцы отчетливо поняли, что стали современниками эпохи беспредела, лишь после убийств Носа и Шиша. Сейчас мало кто помнит настоящие имена и фамилии этих личностей, расстрелянных в автомобиле в начале 90-х годов прошлого века. Киллер сидел на заднем сиденье мотоцикла, спрятав под курткой десантный автомат.

Поравнявшись с жертвами на мосту Победы, он полоснул очередями.

Убитых похоронили на новом русском кладбище в непосредственной близости от аллеи Героев. Видно, и в загробном мире воинам света выпало бороться с воинами тьмы.

Криминальный террор

Пожалуй, пик беспредела пришелся на начало и середину девяностых. Средь бела дня двое автоматчиков, укрывшись в подвале многоэтажки, буквально изрешетили иномарку приехавшего домой Эрика Оганезова. По словам знавших его, Эрик был убежденным бандитом — кроме рэкета, ничем не занимался.

Покушение оказалось далеко не первым. Лежа на операционном столе, Оганезов поклялся выжить и отомстить. Но ему не повезло — промучившись несколько часов, скончался от ран.

Далее последовали известия о многочисленных вымогательствах. Повествовали уже не шепотом на кухнях, а в СМИ. Вскоре обывателей перестали шокировать люди с оружием, внаглую требовавшие денег на местных рынках, причем суммы назывались фантастические. УБОП только успевало поворачиваться. А потом опять последовали ликвидации авторитетов.

Погиб Евгений Гасанов, спортсмен и руководитель вполне легальной фирмы, замешанной (по оперативным данным) в так называемом выколачивании долгов. Реально правоохранительные органы ничего доказать не смогли. Некоторые работники милиции, столкнувшись с превосходным техническим обеспечением криминалитета, даже поговаривали: пусть-де беспредельщики сами отстреливают друг друга.

Далее ликвидировали спортсмена Сергея Анохова, подложив в доме по набережной Приволжского затона гранату с растяжкой.

Из интервью с Ринатом Салеховым, начальником местного УБОП, данного 19 мая.

— Как появились “братки”? Ребята посещали “качалки”, а потом начинали “держать район”. На первых порах бандиты снимали процент с предпринимателей. Поскольку деятельность теневиков тогда была вне закона, воры взимали с них дань, а те молчали. На такой почве и появился рэкет.

Когда “братки” набрали капитал, наиболее дальновидные решили, что заниматься вымогательством вечно нельзя, и необходимо влезать в легальный бизнес. Коммерсанты тоже оперились и поняли, что с рэкетирами можно бороться — по закону или без. Не исключено, что Нос и даже Гудрон погибли с подачи бизнесменов, которых “достали”. Бандитам дали понять: на серьезный разговор может последовать аналогичный ответ. Кроме того, предприниматели стали активнее подключать милицию — любой факт обращения в УБОП в наши дни не оставляют без последствий.

Теперь редко бывает, чтобы к бизнесмену приходили и запросто требовали денег. Как правило, если на него “наезжают”, значит, человек неправильно себя повел. Но есть и беспредельщики, которым не писаны никакие законы, даже родные “понятия”…

Конец Гудрона Астраханского

Позже из крупных авторитетов убили Алояза Алояна (более известного как Гудрон), “вора в законе” и держателя “общака”. Последняя должность весьма нешуточная: ведь от денег с воли зависит “подогрев” сидящих в тюрьме сотоварищей. Кто из профессионалов пойдет “на дело”, не будучи уверенным в поддержке бандитского “профкома” в случае прокола?

Смерть настигла Алояна поздним августовским вечером 2001г. возле кафе “Дельфин”. Незадолго до того в ходе операции ОМОНа и УБОПа Алояна задержали в кафе вместе с друзьями, отмечавшими его день рождения. У приглашенных нашли оружие, включая гранатомет, а у самого именинника при личном обыске из носка выпал пакетик с героином. Причем авторитет заявил, что наркотик подбросили, ибо он не только не колется, но даже не пьет и не курит. Желал бы Гудрон так избежать тюрьмы, зная, что ждало его на воле? Через месяц арестованного усилиями адвокатов выпустили из СИЗО.

Понятно, что милиционеры в бессильной досаде скрежетали зубами. И неизвестный молодой человек в надвинутой на глаза бейсболке, подошедший к Алояну сзади и разрядивший в него пистолет, в какой-то мере “удружил” органам.

Кто убил вора в законе?

Коснувшись в беседе с одним предпринимателем темы убийства Гудрона, я услышал: “Он был довольно сдержанным и даже мягким в общении человеком, но, кто знает, мог ведь и беспредельно надавить. Что тогда делать? Я тоже купил бы “волыну”, подошел и выстрелил — рука бы не дрогнула. В волчьем мире нет приятных людей”.

Как-то случай свел с “авторитетным” человеком, впоследствии отошедшим от “дел” и ныне владеющим точкой общепита. По его мнению, ликвидацию Алояна инициировал один из “новых” бандитов, лидер группы спортсменов, решивший подмять под себя городские ОПГ. Если это правда, наш регион не выбился из общероссийских реалий. Повсюду “воры в законе”, заработавшие авторитет в тюрьме, стали уступать позиции “новым бандитам”, не успевшим хлебнуть баланды. Жизнь “по понятиям”, как более беспринципная, начала одолевать патриархальный “воровской закон”. Деньги, железная хватка и накачанные мускулы дали фору долгосрочному гниению на зоне. “Здесь и сейчас” — вот принцип представителей новой формации бандитов. А что будет потом, задумываются лишь немногие.

“Благородные понятия”

Справедливости ради стоит отметить, что иногда гангстеры проявляли воистину неслыханное благородство. Так, в конце прошлого века у вполне добропорядочной семьи пропал мальчик, любитель компьютера и домосед. В органах от родителей отмахнулись, посоветовав подождать три дня, несмотря на уверения, что сына не привлекала улица и его исчезновение крайне всех насторожило. Как выяснилось позже, паренька убили одноклассники. Нашли же преступников не милиционеры, а спортсмены, проходившие по оперативным данным как… “братки”. Отец обратился к ним за помощью через знакомых. Ребята провели расследование, не исключавшее и силовые методы добывания информации. А когда отец попытался отблагодарить “джентльменов удачи”, ему заявили: “Мы, батя, за такое денег не берем”.

Возможно, в силу подобных поступков и у Гасанова, и у Анохова, и у Алояна нашлись общественные защитники, восхвалявшие их достоинства, в том числе и со страниц газет. Видно, кому-то такие люди были по-настоящему дороги.

Правоохрана: пертурбации и проколы

Не говоря уже, что бандиты привыкли щеголять иномарками, пользоваться услугами дорогих адвокатов, криминалитет наловчился покупать отдельных стражей порядка. В конце девяностых произошел скандал, когда милиционеры оказались замешаны в убийстве чеченца, выбивавшего долг у одного русского полубандита-полубизнесмена. Последний заявил, что его “крышует” 6-й отдел, и действительно послал на “стрелку” убоповцев.

Труп незадачливого кавказца нашли в городском водоеме, куда его спустили киллеры в погонах. В данном смысле наша область не была единственной паршивой овцой. Под руководством тогдашнего министра МВД Владимира Рушайло РУБОПы стали элитными подразделениями, что, к сожалению, приводило к злоупотреблениям и открытому “крышеванию”. На переломе веков управления вывели в прямое подчинение центральному аппарату МВД, благодаря чему нечистоплотным сотрудникам многое сходило с рук.

Как раз в то время в Астрахани случилась беспрецедентная перестрелка бандитов с убоповцами. Милиционеры подбили одного мафиози, другой сумел убежать. Ранили и оперативника. По некоторым данным, группировку снабжал информацией майор милиции. По иным сведениям, ускользнувший бандит позже обеспечил себе алиби и якобы даже составил компанию Гудрону, сопровождая вора в роковой вечер.

Словом, кто-то подставлялся под пули, а кто-то жировал на бандитские деньги. Учитывая нелицеприятные факты, новый министр МВД Борис Грызлов вернул все на круги своя, вновь подчинив борцов с оргпреступностью начальникам УВД.

Разумеется, на сделки с совестью шли и представители других служб — перевертыши есть везде. Даже в СИЗО в конце века случился прокол. Некоему “паханку” охранники не только обеспечили за мзду свидание с дамой, но и позволили покинуть тюрьму,дабы проводить (!) подругу. В итоге бандит сбежал и был пойман лишь спустя несколько месяцев.

Последний из могикан

Как известно, Владимир Кулагин погиб в мае прошлого года, когда его “Волгу” обстреляли двое автоматчиков. Утром того же дня некто продырявил из гранатомета стальную дверь спортобщества “Русский клуб”. Некоторые утверждали, что данный выстрел сделали для отвода глаз, чтобы не подозревали в причастности к громкой ликвидации. Правоохранительные органы тоже рассматривали оба события как звенья одной цепи.

Другие связывали убийство авторитета с недружелюбием этнической ОПГ. Якобы чеченцы не поделили со славянами рынок сбыта наркотиков, а окончательно отношения испортились после взрыва возле кафе “Твоя ночь”. Тогда бандиты-славяне налаживали в припаркованном возле кафе автомобиле взрывное устройство, приобретенное у чеченских коллег. Заподозрив кавказцев в намеренной недоброкачественности “адской машины”, члены группировки Кулагина предприняли ряд мер, не пришедшихся по вкусу оппонентам, а те, в свою очередь, сделали ответный ход. Надо полагать, в русле данной версии выстрел в дверь клуба означал газават местного разлива.

Чертова дюжина вымогателей

Как бы то ни было, старейший авторитет погиб, а его группировку милиция постаралась развалить. Собственно, уже к моменту смерти Кулагина разбежалось большинство подконтрольных последнему “бригад”.

Остатки банды попали за решетку в минувшем марте в ходе операции, проведенной в расположенном в правобережье оздоровительном центре “Стимул”. Тринадцать “джентльменов удачи” вновь оказались замешаны в исконном промысле. Вымогательству подвергся ведущий инженер ТЭЦ “Северная”, вина которого состояла в том, что у него не сложились отношения с двумя подчиненными. А подчиненные имели связи в криминальных кругах. Угрожая расправой, начальнику предложили заплатить “за обиду” крупную сумму.

Во время захвата, сопровождавшегося стрельбой, несколько бандитов выпрыгнули в окно, но нарвались на оцепление. У лидера группы сотрудники УБОП изъяли гранату, а в “Мицубиси” директора оздоровительного центра нашли тротиловые шашки. Потерпевший, которого до вмешательства бойцов СОБРа успели избить, попал в больницу с сотрясением мозга.

Ринат Салехов:

— За четыре месяца мы задержали в общей сложности около 30 человек, входивших в различные группировки. Это молодые парни, но в числе других — и лидеры. Их заподозрили в вымогательстве, незаконном лишении свободы, хранении оружия и боеприпасов. К сожалению, пока взаимодействие между милицией, прокуратурой и судом находится на низком уровне. Недавно, к примеру, взяли группу, на которой 12 эпизодов разбоев в отношении водителей-частников. Они изготовляли обрезы и нападали на граждан. К нам обратились уже несколько потерпевших. Однако прокуратура и суд не посчитали, что деятельность преступников подпадает под признаки ОПГ. В итоге данные субъекты могут получить совсем не те сроки, которые заслужили.

Смертельное наследство

“Добро” Кулагина нашли в начале текущего июня в двухстах метрах от домовладения покойного в Стрелецком. Искать его сотрудники УБОП стали, получив оперативную информацию. И раскопали: два противотанковых гранатомета, тротиловые шашки, три гранаты, карабин, пистолет и ящик патронов.

Двумя месяцами раньше в Старокучергановке обнаружили другой тайник, где хранились автомат Калашникова, два магазина к нему, пистолет, патроны и лента к пулемету. Прождав с месяц владельцев схрона (никто не появился), сотрудники спецслужб оприходовали имущество.

В органах давно сбились, каковыми по счету стали указанные склады. Ясно одно: они были далеко не самыми “крутыми” — как по выбору, так и по количеству оружия.

Террор-2

В 2002г., всего через пару месяцев после смерти Кулагина, ликвидировали г-на Черкасова, владельца строительной фирмы. Киллеры разрядили в его машину пистолеты и для острастки кинули в салон гранату.

Боеприпас, оказавшийся учебным, легко ранил супругу бизнесмена. Она и вызвала “скорую”, приехавшую слишком поздно. Заметим, что, по словам Виктора Потапова, первого замначальника УВД, Черкасов “по совместительству” был казначеем одной из ОПГ, а ликвидировали его свои же в ходе возникших разногласий. Ранее Черкасов являлся директором крупяного завода — заведения, где недавно арестовали нового гендиректора. Ибо крупяной завод и ОАО “Астраханский рис” — одно и то же предприятие. Просто сменилась вывеска.

Круче, чем Кулагин

Источник в правоохранительных органах (предоставивший сведения на условиях конфиденциальности) сообщил подробности задержания Виктора Степанова. По словам информатора, Степанов — лидер сообщества, гораздо более “крутого”, нежели была группа Кулагина.

Как поведал источник, агрессия против потерпевшего была немотивированной. В то утро 56-летнего мужчину выдернули из дома и привезли на рисовый завод. Предварительно владельцы “крутых” иномарок изъяли скромную “шестерку” у пожилого человека в счет мифического долга. Как стало известно “Горожанину”, над потерпевшим измывались в течение десяти дней, поставив в вину ненадлежащее юридическое оформление документов ОАО “Астраханский рис”. Запрошенные в частном порядке услуги, по оценкам директоров, адвокат исполнил из рук вон плохо. Неизвестно, что там было на самом деле, но произошедшее напомнило классическую басню: “Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать”. По словам источника, оружие у одного из задержанных оказалось по-киношному заткнутым за пояс.

Мафия бессмертна?

Резюмируя, можно понять, что при “зверином” капитализме мафия едва ли скоро прикажет долго жить. Пока демонстрируют рейтинговые фильмы с “крутыми” парнями вперемешку с рекламой “сладкой” жизни, дети бедных родителей, не имеющие ничего, кроме мускулов, останутся банком рекрутства и разменной монетой вождей криминала. Пока все продается и покупается, криминалитет способен заказать даже закон, по которому “сажают”. По утверждениям многих сотрудников милиции, новый Уголовно-процессуальный кодекс появился именно так.

Выход, наверное, все же не в возвращении к старому. Надо надеяться, что появятся новые политики, более совестливые и умные, которые отладят нормы законодательства. Пока же бизнесменам приходится прибегать к услугам бандитов, регулирующих прорехи в существующем праве... (Горожанин, 13.06.2003, Дмитрий МИТИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

18.12.2010, «Прайм Крайм»

Кони двинулись
В Астрахани скончался «вор в законе» Армен Каневской

13.08.2004, Интерпресс, Тбилиси

В РОССИИ ЗАДЕРЖАН ГРУЗИНСКИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ КОСТА БОБОХИДЗЕ

31.01.2003, Горожанин, Астрахань

КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ В ОЖИДАНИИ “СМОТРЯЩЕГО”?

29.08.2001, Комсомолец Каспия, Астрахань

У "ДЕЛЬФИНА" УБИЛИ ВОРА В ЗАКОНЕ

24.02.2000, Астраханские ведомости

СОТРУДНИКИ УБОП ИСПОРТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

23.02.2000, Комсомолец Каспия, Астрахань

ОПЕРАЦИЯ АСТРАХАНСКИХ СИЛОВИКОВ ПРОСЛАВИЛАСЬ НА ВСЮ РОССИЮ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.