Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗАДЕРЖАН АВТОРИТЕТ

19.06.2003 00:00, Украина 1537

Кишиневский обозреватель

Украинские милиционеры при активной поддержке своих молдавских коллег задержали в киевском аэропорту Борисполь одну из самых, пожалуй, зловещих и мистических фигур отечественного криминального мира - Григория Карамалака. Он стал последним среди крупных уголовных авторитетов республики, кого поймала в свои сети полиция Молдовы.

Уголовную мозаику республики для читателей “КО” комментируют оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РМ:

- Условно руководителей активно действующих преступных сообществ можно разделить на четыре категории. Тех, кого уже нет в живых: Жека, Зеленый; тех, кто взят под стражу: Мику, Маккена, Малхаз, Патрон, Мовсар; формально отошедшие от дел: Китаец, Казимир, а также находящийся сейчас в бегах Руслан. Арестованный Карамалак был рекордсменом в том смысле, что уходил от преследования пять лет. Причем его видели в разное время в разных странах, включая Болгарию, Россию и Украину.

Чем известен Карамалак? Не будучи классическим уголовником типа Мику, отсидевшим значительные сроки за решеткой, Карамалак сумел в середине 90-х сплотить вокруг себя бывших спортсменов, а также несколько толстосумов и приступил к переделу сфер влияния в правобережной Молдове. На 1995-1997 гг. приходится всплеск заказных убийств в республике, которые до последнего времени по большей части не раскрыты. Конечно же не все они совершены группировкой Карамалака, но часть следственных материалов свидетельствует, что его подручные причастны к вымогательствам, серии разбоев и убийств.

Первый арест Карамалака со товарищи произошел в 1998 году в сентябре, когда офис его головной фирмы “Бояна-груп” блокировала бригада спецназа МВД “Фулджер”. Это было классическое голливудское шоу, где нашлось место для штурма, перестрелки и погони на джипах. В общем, “повязали” всех. Но дальше детектив превратился в не очень смешную комедию. В сейфах фирмы нашли массу любопытных документов с упоминанием некоторых известных фамилий. Нежелание их публичного оглашении было столь велико, что оставшиеся на свободе люди Карамалака заставили завербованного ими офицера МВД выкрасть часть документов. Был большой скандал, но бумаги не нашли. Дальше - еще интереснее. В течение 1,5 месяцев из камер вышли все люди Карамалака. Долго не хотели отпускать его самого. Но адвокаты нашли процессуальные разночтения в действиях оперативников, и суд освободил авторитетного человека на подписку о невыезде. Карамалак не стал искушать всевышнего и скрылся в тот же день.

Что теперь? Как только будет решен вопрос о его выдаче полиции Молдовы, могут начаться любопытные вещи. Карамалак, судя по его визиту в Киев, будучи в бегах, не отходил от активных дел. Он может рассказать много любопытного о своей второй и главной жизни в тени. А вот будет ли сказанное полезно для влиятельных людей Молдовы - вопрос ближайшего будущего. В общем, можем дождаться чемоданов компромата. Или большого сейфа. (Кишиневский обозреватель, №22, 19.06.2003, Виктор АЛЕКСАНДРОВ)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

12.01.2017, Резонанс

Иногда они возвращаются, или рождественские каникулы Антимоса

10.01.2017, Думская.net

Шеф одесской полиции: «Некоторые наши бизнесмены лижут ж…пу ворам»

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.