Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ПРОТИВ

24.06.2003 00:00, Смоленская область 3927

Никольское кольцо, Смоленск

Знаменитый нарушитель границы Руст, отсидев в российской тюрьме и вернувшись в Германию, сказал, что, как ни странно, он весь свой срок отсидел в туалете.

Бедному немцу и в голову не пришло, что сидел он в настоящей камере. Наши зэки уже многому не удивляются. Однако условия, в которых они содержатся, порой просто ужасают. Но не только по этой причине в апреле 2001 года сидельцы смоленской тюрьмы, что на Гагарина, отказались от приема пищи - они молчаливо протестовали против "тренировок" спецназа УИН на живом "материале". Как говорят, инициатором голодовки был ныне покойный Бежан Кукава. Странно получилось: права человека начал отстаивать вор в законе.

Примечательно, что буквально за неделю до этих событий в СИЗО поменялось руководство - начальник учреждения Александр Голота 6 апреля подал рапорт об отставке, его сменил Сергей Станкеев, до этого руководивший отделом собственной безопасности УИНа. 10 апреля спецназ снова появился в стенах изолятора. Заключенные пятого корпуса взбунтовались, отказавшись не только от пищи, но и от передач "с воли". После того, как о тюремных событиях стало известно журналистам, была создана координационная комиссия, в которую вошли прокурор области, сам глава УИНа, уполномоченный по правам человека. Самым странным было то, что заключенные ничего не требовали.

Теперь уже бывший начальник УИНа Анатолий Захаров тогда сказал: "Возможно, что-то и было. При такой нагрузке... Если есть нарушения - давайте разбираться. Перед законом все равны... 10 апреля было привлечено 8 спецназовцев. Они - под контролем той же прокуратуры. Если бы были избиения, сразу бы возникло реагирование корпуса... Я заинтересован в проведении служебного расследования, надо поставить в этом точку".

В дни, когда весь Смоленск горячо обсуждал происходящее, а начальство управления исполнения наказаний давало комментарий за комментарием, делая упор на то, что речь идет о преступниках (точнее - о подследственных, последнее слово все-таки за судом!), многие вспомнили, что в июле 2000 года тюрьма тоже пыталась бунтовать. Это было связано с тем, что, по мнению спецконтингента, в ряде мест лишения свободы на Смоленщине не соблюдаются права человека - в нарушение Законодательства и Конституции. Тогда был задержан Бежан Кукава. На него охотились не только смоленские, но и столичные убоповцы, причем москвичи приехали на крутых машинах с тонированными стеклами и "блатными" номерами, у милиционеров были автоматы с глушителями. Этакая акция устрашения с применением физического насилия и обысками. После трех дней содержания под стражей Кукаву освободили под подписку о невыезде. Тогда он много общался с журналистами. Сохранилась запись беседы с ним:

"Более всего жаль детей 14-15 лет, которые попадают в СИЗО. Зачем к этим малолеткам сажают взрослых преступников? Это не воспитатели, они унижают этих детей. Что из подростков получится? Обиженные, озлобленные, они выйдут на свободу и снова совершат преступление. Об этом я слишком много говорил, в том числе и руководству СИЗО. Просил остановить беспредел. Такое ощущение, что там специально создают атмосферу унижения, давят людей. Я уж не говорю о металлических щитах на окнах - такого уже нет в российских тюрьмах... При прокурорских проверках заключенные боятся высказываться, так как знают, что после откровений наступит более жесткий режим... Для меня важно, почему некий Эдик в тюрьме в марте 99-го "опустил" некоего Сергея; почему в ноябре 99-го "взросляк", незаконно содержащийся в камере несовершеннолетних, заставил съесть мальчика два куска мыла..."

"Старорежимного" вора в законе застрелили в мае 2001 года возле его дома. Но факт остается фактом: металлические щиты на тюремных окнах сняли, а в адрес уполномоченного по правам человека в последнее время жалобы от содержащихся в СИЗО не поступают. (Никольское кольцо, Смоленск, №26(146), 24.06.2003, Оксана СОЙКО)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

23.09.2015, «Прайм Крайм»

Растамошка
На границе с Белоруссией задержан младший «законник»

18.11.2014, Readovka.ru

Смоленский вор в законе, навсегда вошедший в историю

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Француз он и есть…
Крестник Гелы Кардавы отказался от титула

24.08.2012, «Прайм Крайм»

Сумбат-второход
Из России в Белоруссию выдворен «вор в законе»

27.06.2011, «Прайм Крайм»

Вышел Жора
Московский «вор в законе» освободился из смоленской колонии

02.03.2009, «Прайм Крайм»

Биря с биркой
В Смоленске от сердечного приступа умер "вор в законе" Владимир Бирюков

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.