Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА И КАЗЕННЫЙ ДОМ

25.06.2003 00:00, Челябинская область 2732

МК-Урал, Екатеринбург

Дату возникновения "крытки" засекретили так, что информацию о дне ее рождения не сохранил ни один госархив. Со всей страны сюда свозили особо опасных преступников, настоящих крокодилов криминального мира. Так, в 1988 году здесь одномоментно содержалось 32 вора в законе. Опытные сотрудники учреждения и сегодня вспоминают то "золотое" время с содроганием. В перевоспитании "авторитетов" тогда помог отряд "пчеловодов", как в простонародье называют спецназовцев.

Паша Якшиянц, который с группой единомышленников в 1988 году угнал советский самолет в Израиль, тоже по приговору суда получил пятнадцатилетнюю прописку в златоустовском казенном доме. Отсидев год, он в компании с двумя своими сокамерниками Виктором Качаном и Яном Мамыкиным совершил здесь новое преступление, попытавшись захватить в заложницы контролеров тюрьмы и выбраться из ненавистных ему застенков прямиком в Краснодарский край. За нарушение режима неисправимому террористу тогда добавили два года срока и признали психически вменяемым особо опасным рецидивистом. Говорят, только после этого осужденный наконец-то остепенился и встал на путь исправления. В Златоустовской тюрьме шофер из Минвод Якшиянц приобрел навыки изготовителя картинок-насыпушек (каменного панно) и в очередной раз женился. Лариса побывала в камерах "крытки" в качестве следственно-арестованной, поэтому первое знакомство будущих новобрачных было заочным. Дружба окрепла в переписке и продолжилась регистрацией брака. Девушка, правда, на шестнадцать лет младше своего суженого. Но кого этим удивишь? С бывшей супругой Тамарой Павел никаких отношений не поддерживает. В Миассе его освобождения теперь дожидается новая законная жена. До конца срока Якшиянцу осталось два года с небольшим. В таких случаях здесь говорят: "На одной ноге простоять можно". Не исключено, что отбывать наказание решением суда его определят в колонию особого режима, что в сравнении с тюрьмой - почти воля.

А вот осужденному Михаилу Кожепарову, приговоренному к 25 годам строгого режима, послабления точно не предвидится. Инициатора серии сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних на днях этапируют за пределы области в другое зарешеченное учреждение. В Уфе до сих пор помнят события 1997 года, когда жертвами ашинских маньяков стали маленькие дети. Ребят отлавливали в подъездах жилых домов, пытались изнасиловать, а затем выкалывали глаза, чтобы не опознали. После ареста старшего из братьев Кожепаровых его черное дело продолжил младший брат Валерий, стараясь отвести подозрения от Михаила. Зрение одной из жертв - шестилетнего Коли - удалось восстановить еще во время следствия. А вот двум пострадавшим от извращенцев девочкам повезло меньше: одна полностью ослепла, а другая умерла. После суда братьев надолго разлучили: одного определили в Верхнеуральский централ, другого - в Златоустовскую "крытку".

Половину осужденных к тюремному заключению из Златоуста уже этапировали во Владимир, Чистополь и Енисейск. На очереди – еще четыреста кандидатов на новоселье. Освободившиеся камеры "крытки" заселят относительно безопасные в сравнении с бывшим контингентом подследственные. Известно, что по лимиту в новом "четвертом" изоляторе должно содержаться 1125 арестантов. (МК-Урал, Екатеринбург, 25.06.2003, №026, Эвелина ГРИГОРЬЕВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.09.2016, Ura.ru

На Урал едет «вор в законе». Кто он и где его ждут

20.09.2016, «Прайм Крайм»

Сгорел Чайковский
Ушедший на покой «законник» погиб при пожаре

12.01.2013, «Прайм Крайм»

Не высидел
«Вор в законе» Олежка Ашхабадский освободился из Златоуста

29.11.2012, «Прайм Крайм»

Цена Копейска
«Вор в законе» помог погасить бунт заключенных?

08.10.2012, «Прайм Крайм»

А Зури здесь тихие
На Южном Урале задержан крестник Деда Хасана

06.05.2009, «Прайм Крайм»

Лебединая песня Гаги
В колонии Копейска скончался грузинский "вор в законе"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.