Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ О СУДЬБЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕЖДУ КОММЕРСАНТОМ И АВТОРИТЕТАМИ ЗАКОНЧИЛСЯ БАНАЛЬНОЙ ДРАКОЙ

27.06.2003 00:00, Самарская область 4040

Тольяттинское обозрение

Офицер, бизнесмен, правдолюб?

            Хозяин крупнейшего в области торгового дома "Захар" Владимир Захарченко - личность в губернии достаточно известная. Прославился он не только своими успехами в бизнесе, но и многочисленными конфликтами с милицией, конкурирующими коммерческими структурами, преступными группировками.

Бывший офицер внутренних войск Захарченко поставил своеобразный рекорд по количеству возбужденных против него уголовных дел. В чем его только не обвиняли. В вымогательстве, сопротивлении сотрудникам милиции и даже избиении навесным замком от склада служащих почившего в бозе "Инкомбанка".

            Правда, все эти дела благополучно разваливались. А сам бизнесмен обвинял правоохранительные органы в их фабрикации.

И вот, пожалуй, впервые в жизни, Владимир Захарченко фигурирует в уголовном деле не в качестве подозреваемого, а в качестве пострадавшего.

И просто "смотрящий"

            Игорь Филиппов и Владимир Батайкин - личности в Тольятти не менее известные, нежели Владимир Захарченко в Самаре. Сорокачетырехлетний Игорь Филиппов появился на учете в правоохранительных органах как лидер организованной преступной группировки в 1997 году. До этого он успел побывать в местах не столь отдаленных аж по трем статьям УК за кражу, изнасилование, умышленное убийство. По мнению милиционеров, группировка Филиппова (Филипка) придерживается "воровской" направленности, промышляя кражами, грабежами, разбойными нападениями, а также контролируя в этих районах продажу наркотиков. Полученные средства филипковские подчиненные активно вкладывают в недвижимость и легальный бизнес. Большая часть имущества ОПГ находится в Комсомольском и Шлюзовом.

            Впрочем, по мнению правоохранителей интересы группировки сегодня представлены не только в Тольятти.

            Так, по оперативным данным милиции, филипковские активно промышляют грабежами на территории Ульяновской области. В частности, был зафиксирован случай, когда бандиты ограбили в Димитровграде жителей Казахстана. Кроме того, Филиппов и его люди контролируют торговлю хрусталем в Пензенской области. Неоднократно члены филипковской ОПГ попадались на кражах и грабежах водителей, путешествующих по федеральной трассе М5.

            Владимир Филиппов пользуется авторитетом среди самарской и российской "воровской" элиты. Проведя в местах лишения свободы не один год и относясь к так называемой "отрицаловке" (заключенные, отказывающиеся от любого сотрудничества с администрацией), он завязал связи со многими как ныне здравствующими, так и покойными ворами в законе. Среди погибших друзей и деловых партнеров Филипка числятся такие знаменитые авторитеты и воры, как Шнапак (Владимир Потапов, убит в 1995 году), Геннадий Унямин (убит в 1998 году), Леня Калужский (убит в 1998 году), Сивый (Владимир Доровских, убит в 1998 году). Сегодня Филипок поддерживает доброжелательные отношения с Зайцем (Александр Зайков), Шагаром (Александр Шагаров), Кощеем (Андрей Илюшкин), вором Манжесом (Алексей Манжесов), Доктором (Василий Чебулаев), самарским вором по кличке Сапог, похвистневским вором Сенькой, жигулевским авторитетом Владимиром Батайкиным. Несколько месяцев назад Филиппов по решению воровского сообщества "назначен смотрящим" за Тольятти.

            К сегодняшнему дню ОПГ Филиппова превратилась в одну из самых мощных группировок не только Тольятти, но и Поволжского региона. Произошло это благодаря успешному "инвестированию" средств в легальный бизнес, а также относительно бесконфликтному сосуществованию с другими городскими ОПГ. По крайней мере, милиционерам известно лишь об одной конфликтной ситуации, возникшей между группировками Филиппова и Христиана Михнова (Креста).

            В 2001 году авторитеты не поделили турбазу "Прохлада", расположенную в живописнейшем месте Самарской Луки. Впрочем, после некоторых недоразумений, конфликт был улажен мирно.

            В сфере легального бизнеса филипковская ОПГ контролирует часть поставок лакокрасочной продукции для вазовских нужд, а также некоторые фирмы, поставляющие металлопрокат из Челябинска и Магнитогорска. А история конфликта "филипковских" с Владимиром Захарченко показывает стремление братвы подмять под себя и строительный бизнес.

Хозяин, отдай акции, а то лицо побьем

            История эта началась около года назад, когда хозяин торгового дома "Захар" приступил к активной скупке акций известной в губернии строительной компании ОАО "Спецстрой", занимающейся жилищным строительством и прокладкой коммунальных сетей. Впрочем, акции активно скупал не только он, но и еще несколько малоизвестных фирм. В результате в руках у Захарченко оказалось около 60 процентов акций Спецстроя, а у его конкурентов - порядка 30 процентов. Казалось бы, спору конец, контрольный пакет в руках у единственного хозяина, и вскоре торговый дом "Захар" проявит себя на новом поле деятельности - строительстве. Но не тут-то было.

            По рассказу Владимира Захарченко, вскоре после приобретения им контрольного пакета ему нанес визит сам Игорь Филиппов вместе с жигулевским криминальным авторитетом Владимиром Батайкиным. Филиппов предложил предпринимателю продать принадлежащий ему пакет акций ОАО "Спецстрой" "другим" акционерам.

            По-хорошему, без "разборок". Однако Захарченко отказался от этого "заманчивого" предложения. Гости тогда не стали проявлять агрессии, поговорили "за жизнь" и уехали. Однако с этого времени визиты Батайкина стали повторяться с завидной периодичностью. И почти всегда они сопровождались разговором о том, что Спецстрой надо продать "по-хорошему". Однако предприниматель, не желающий отдавать свою собственность кому бы то ни было, от сделки упорно открещивался. Батайкин уезжал в Тольятти ни с чем.

            Наверное, поэтому он и решил вновь подключить к переговорам Игоря Филиппова (Филипка), не славящегося выдержанностью характера. Десятого июня Филиппов и Батайкин явились в офис торгового дома "Захар", расположенный в Самаре на улице Новосадовой. И вновь сделали хозяину недвусмысленное предложение избавиться от опасных акций. На сей раз вежливой беседы "за жизнь" не получилось. Слово цеплялось за слово, а в результате предприниматель Захарченко сошелся с криминальными авторитетами в рукопашном бою. До того, как на шум отреагировала охрана офиса, противники успели сильно помять друг друга. А Филиппов, по словам Захарченко, сопровождал побоище недвусмысленными обещаниями убить бизнесмена. При виде сбегающихся на подмогу шефу охранников авторитеты поспешили ретироваться. Бизнесмен же законопослушно вызвал на место происшествия милицию и написал правоохранителям заявление о покушении на его жизнь. На следующий день по факту нападения на Захарченко было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". По словам Владимира Захарченко, в настоящее время решается вопрос о переквалификации хулиганства в вымогательство.

            Владимир Захарченко: "Я думаю, это покушение не последнее!"

            Корр.: Десятого июня на вас было совершено нападение. Кем и где?

            Захарченко: Это произошло в торговом центре "Захар" на улице Новосадовой. Приехал Филиппов и потребовал, чтобы я продал Спецстрой. Вместе с ним был Батайкин. И это уже не первый их визит ко мне. До этого Филиппов приезжал ко мне в феврале или марте этого года, но тогда он приезжал поговорить "за жизнь", как он выражается. А Батайкин приезжал в декабре прошлого года.

            Корр.: Между вами и Филипповым была драка?

            Захарченко: Да.

            Корр.: Вам были причинены серьезные повреждения?

            Захарченко: Меня достаточно сильно побили.

            Корр.: А вы успели ответить?

            Захарченко: К сожалению, нет. Но зацепить их немного успел.

            Корр.: Филиппов угрожал вам?

            Захарченко: Да.

            Корр.: И вы воспринимаете эти угрозы серьезно?

            Захарченко: А как вы думаете? Конечно, да. Тем более что на меня раньше неоднократно организовывались покушения. И это покушение, я думаю, не последнее.

            Корр.: По факту нападения на вас было возбуждено уголовное дело?

            Захарченко: Дело было возбуждено по статье "Хулиганство". Но мы сейчас собираем доказательства для того, чтобы переквалифицировать его в вымогательство. (Тольяттинское обозрение, 27.06.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.