Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МАРШАЛА РАССТРЕЛЯЛИ ИЗ ОКОН АРТУЧИЛИЩА

11.07.2003 00:00, Санкт-Петербург 4666

Коммерсантъ, Санкт-Петербург

В среду вечером в Петроградском районе киллер расстрелял из автомата гендиректора фирмы "Татинвестнефтегазстрой" (ТИНГС) Рустама Равилова и одного из его охранников. В правоохранительных органах произошедшее считают бандитскими разборками: в Татарстане погибший был известен как лидер "альметьевской" преступной группировки по прозвищу Ромка-татарин, или Маршал.

Убийство произошло у охраняемого выезда из офиса ТИНГСа, на улице Мира, 16. Киллер ожидал жертву напротив выезда из двора - на лестничной клетке ремонтируемого здания Артиллерийского училища. Рустам Равилов на своей BMW 7-й серии выезжал из двора. Его охранники перегородили улицу, давая шефу возможность спокойно выехать. Неожиданно раздалась автоматная очередь. Равилов и один из его подручных, неработающий Василий Кочкин, получили тяжелейшие ранения, от которых под утро скончались в больнице. Другие охранники "авторитета" пытались отстреливаться, но безрезультатно: киллер ушел, оставив на месте преступления автомат Калашникова.

По оперативной информации, вчера в Петербург для участия в похоронах Равилова вылетели несколько десятков криминальных лидеров из Татарстана, в первую очередь Казани и Альметьевска. Несмотря на то что в Петербурге Равилов занимался исключительно легальным бизнесом (в Северо-Западном регионе "Татинвестнефтегазстрой" занимается продажей нефтепродуктов и выполнением заказов нефтяных компаний), стражи порядка считали его одним из хозяев нефтяной столицы Татарстана -- Альметьевска (именно в это городе находится головной офис "Татнефти" и ряда более мелких компаний).

В поле зрения милиции Равилов попал в 1990 году, когда в Альметьевске начала действовать ОПГ "французы". Первоначально группировка занималась вымогательствами и заказными убийствами, а затем перешла на контроль за коммерческими структурами и кражи нефти и оборудования с АО "Татнефть". Боевым ядром группировки была бригада "маршалы", названная так по кличке ее лидера Рустама Равилова, судимого за изнасилование. К 1991 году Маршал взял под свой контроль всех "французов", а затем принялся проводить интересы ОПГ за пределами Татарстана. Сначала он уехал в Москву, где сошелся с несколькими "ворами в законе" - Глобусом, Гочей и Матросом, а с 1995 года постоянно жил в Петербурге. Как говорят в милиции, в последние годы Маршал несколько отошел от криминала, хотя и старался контролировать ситуацию в родном городе. Возможно, это не понравилось кому-то из конкурентов. Среди них оперативники называют ОПГ "жулики", с которой "маршалы" с 1993 года периодически воевали за центральный рынок Альметьевска и другие торговые объекты.

Конфликты с "жуликами" и сейчас считаются одной из версий убийства. Впрочем, источники Ъ в правоохранительных органах не исключают, что расстрел авторитета мог быть связан с недавним назначением нового "смотрящего" за Альметьевском - "вора в законе" по кличке Деревянный. Собеседник Ъ отметил, что убийство может обернуться масштабным переделом сфер влияния: преемников в Альметьевске у Маршала не было. (Коммерсантъ-Санкт-Петербург , №120, 11.07.2003, ПТ, ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН, АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ, Казань)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.