Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БРАТСКОГО АВТОРИТЕТА РАССТРЕЛЯЛИ В МОСКВЕ

21.07.2003 00:00, Москва 4900

Коммерсантъ

В субботу в Москве был убит один из лидеров братской ОПГ, "смотрящий" за Иркутском, Вячеслав Гамерник (Гомера). Его знакомая и приятель, известный шоумен Андрей Грозин, получили ранения.

С вечера пятницы в популярном столичном ресторане "Яръ" гуляла шумная компания: авторитеты, прилетевшие из Братска и Иркутска, отмечали 30-летие своего земляка по кличке Слава Улыбон, давно перебравшегося в столицу. Были среди гостей и москвичи. Глубоко за полночь, закусив осетрами и стерлядью, компания разделилась.

Часть участников пиршества отправилась отдыхать в номера "Советской", а братский авторитет Гомера и его приятель Андрей Грозин, занимавшийся в столице шоу-бизнесом (он, в частности, один из менеджеров Алсу, а в прошлом -- "Ласкового мая"), решили продолжить. По предложению Грозина они на его "Вольво" отправились в ночной клуб "Метелица" на Новом Арбате. Около трех часов они с двумя девушками вернулись в "Советскую" -- приятелей там уже ждали номера. Однако едва "Вольво" запарковался у входа в отель, к нему подъехал ВАЗ-2109. Стекла "девятки" были опущены, и неизвестный, находившийся на ее заднем сиденье, неожиданно выхватил два пистолета-пулемета Стечкина.

Прямо из двух стволов он открыл стрельбу короткими очередями. Вячеслав Гамерник, находившийся рядом с водителем, был буквально изрешечен. Он скончался на месте. Грозин и одна из девушек, получившая ранение в ноги, попали в больницу. Из четверки людей, находившихся в "Вольво", не пострадала только одна женщина -- она и описала подъехавшим вскоре милиционерам машину, на которой скрылись киллеры. В городе был введен план "Сирена", и вскоре у здания Мострансагентства оперативники нашли брошенные "Жигули". В салоне машины находились два "стечкина", две пары матерчатых перчаток и россыпь стреляных гильз. След преступников служебно-разыскная собака взять не смогла - очевидно, в этом месте их поджидали сообщники на другом автомобиле.

В субботу, наведя справки в УВД Иркутской области, московские сыщики выяснили, что Гомера возглавлял в Братске ОПГ, занимавшуюся вымогательствами и торговлей оружием. Несколько лет назад у авторитета возникли проблемы с конкурентами, он перебрался в Иркутск. Гомеру даже "назначили" смотрящим за этим городом. Здесь за последние пять лет его четыре раза арестовывали за мошенничество, рэкет, незаконное хранение оружия и другие преступления. Но всякий раз авторитета освобождали под залог, а его уголовные дела прекращались под различными предлогами.

По сведениям из Иркутска, убийство у "Советской" наверняка связано с делами Гомеры в этом городе. Примерно месяца за два до поездки в Москву он приобрел бронированный "Шевроле" и нанял вооруженную охрану, с которой не расставался нигде и никогда. На день рождения друга в Москву Гомера, как говорят оперативники, отправился налегке -- это его и погубило. Убийство, очевидно связанное с криминальными разборками, вызвало в Москве большой резонанс.

Достаточно сказать, что его расследование взял под личный контроль только назначенный начальником МУРа генерал Голованов. Уже допрошены Слава Улыбон и другие посетители "Яра". Их показания сводились к тому, что "у них свои дела -- у нас свои" и им неизвестно, кто и за что убил авторитета.

Между тем известно, что поездки в столицу для многих иркутских бандитов становятся роковыми. Например, здесь был убит известный иркутский вор в законе Владимир Соломинский (Солома), которого "короновал" Вячеслав Иваньков (Япончик). Это убийство так и не было раскрыто. (Коммерсантъ,  21.07.2003, ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.