Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫЙ"

22.07.2003 00:00, Санкт-Петербург 2189

Коммерсантъ

В суде Ленинградского военного округа закончились прения по делу предпринимателя Михаила Мирилашвили, обвиняемого в организации похищения и убийства двух человек. Вчера выступали защитники предпринимателя, предложившие совершенно новую трактовку событий, положенных в основу обвинения. А вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова назвала прокуроров "оборотнями". С подробностями -- АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Владелец концерна "Петромир" и игровой корпорации "Конти", вице-президент Российского отделения еврейского конгресса Михаил Мирилашвили обвиняется в организации похищения и убийстве двух человек -- мелких уголовников Ростома Двали и Кобы Какушадзе, которых охрана коммерсанта заподозрила в причастности к похищению его отца, тоже Михаила Мирилашвили, в августе 2000 года.

Помимо Мирилашвили-младшего по делу обвиняются еще семь человек -- в основном его охранники. Судебные прения по делу Мирилашвили начались в прошлую среду. Представитель гособвинения попросил суд приговорить Михаила Мирилашвили к 15, а других подсудимых -- к 10-14 годам лишения свободы. Затем в процессе выступали адвокаты второстепенных фигурантов дела. Наконец, вчера настал час защитников главного подсудимого.

Свою речь адвокат Александр Афанасьев начал издалека: "Ваша честь, каждому из нас приходится переживать ответственные, судьбоносные моменты. Сегодня ваш день". Далее защитник рассказал о достоинствах главного подсудимого, сравнив его со свидетелями обвинения. Среди них оказались "вор в законе" Автандил Керванишвили (Нико), супруга отбывающего наказание "законника" Бадри Двали Мзия Маргелашвили. Потом господин Афанасьев приступил к разбору доказательств. Он указал на то, что следствие не провело ни одной очной ставки и ни одного полноценного опознания -- хотя в материалах дела есть показания Мзии Маргелашвили, из квартиры которой были похищены Двали и Какушадзе, а также Мамуки Григолашвили, которого, по материалам дела, доставляли в офис Мирилашвили той же ночью, что и Двали с Какушадзе. Но, в отличие от них, отпустили. Господин Афанасьев возмущался выявленной в ходе суда пропажей кассет с 20 часами записей прослушки переговоров в квартире Мзии Маргелашвили. Эта квартира попала в поле зрения РУБОПа задолго до похищения Двали и Какушадзе. Как пояснил в суде бывший замначальника РУБОПа Виктор Кожакин, ее стали слушать летом 2000 года, когда в Петербург приехала команда "гастролеров" во главе с вором Нико. Оперативники какое-то время следили за передвижениями бандитов, но потом потеряли их, что, по мнению защитников, позволило людям Нико 7 августа 2000 года организовать похищение Михаила Мирилашвили-старшего. Следствие по делу об этом похищении так и не смогло найти похитителей. Защитники объясняют это тем, что прокуратура пошла на сговор с Нико, "не установив" его по делу о похищении Мирилашвили-старшего, а взамен получив "нужные" показания по делу Мирилашвили-младшего. По версии защиты, таким же образом построено и рассматриваемое сейчас дело: Двали и Какушадзе были похищены не охранниками предпринимателя, а людьми подельника Нико, "вора в законе" Гочи Цагарейшвили.

Адвокаты считают, что тот сначала "навел" Нико на Мирилашвили-старшего, а затем явился к его сыну и стал просить у него деньги, обещая помочь в поисках отца. Проверить это невозможно -- в 2000 году Цагарейшвили был убит.

Когда господин Афанасьев закончил, слово дали вдове Анатолия Собчака, сенатору от Тувы и просто другу семьи Мирилашвили Людмиле Нарусовой. Не вдаваясь в детали обвинения, госпожа Нарусова обратилась к матери погибшего Какушадзе Мзие Кикалишвили: "За восемь месяцев судебных заседаний вы так и не услышали, кто убил вашего сына. Я вас понимаю, вы мне сестра по несчастью. Вы потеряли сына, я потеряла мужа. И виновник один и тот же -- прокуратура, которая из правоохранительного органа превратилась в правохоронительный. Кто сказал, что оборотни есть только в МВД? Пора честно сказать: они есть и в прокуратуре".

Госпожа Нарусова пообещала направить генпрокурору депутатский запрос, а также "ответственно заявила", что на "самом верху" "нет никакого одобрения" дела Мирилашвили (Коммерсантъ, 22.07.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.