Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭКС-СМОТРЯЩИЙ ПОГИБ В ПОЛДЕНЬ

23.07.2003 00:00, Самарская область 2724

Площадь свободы, Тольятти

Вчерашний день приближался к полудню, когда жители дома № 13 по улице Юбилейной услышали грохот, напоминающий, по словам очевидцев, работу отбойного молотка. Только вот посторонние звуки примешивались — звуки пуль, прошивающих листовой металл и автомобильные стекла. Человеческие тела пули прошивали практически бесшумно.

Воспитатели детского сада № 127 «Гуси-лебеди» только-только увели детей с прогулки. Дети разувались в раздевалках, когда раздались автоматные очереди. Буквально в двадцати метрах от здания детсада двое неизвестных изрешетили черный «Мерседес», в котором находились Алексей Индюков (Леня Калужский), вор в законе, с 1998 по 2001 год бывший «смотрящим» в Тольятти, и его водитель Маматхон Ешов.

Израненный водитель выскочил из машины с криком: «Леню завалили, падлы!». Алексей Индюков жил еще несколько минут. Ему пыталась оказать первую помощь медсестра, прибежавшая из детского сада, но ранения оказались несовместимы с жизнью. Врачи «скорой», прибывшие через несколько минут, констатировали смерть.

Стрелявших было как минимум двое, вооруженных автоматами АКС-74У. Патронов не жалели — пули изрешетили «Мерседес», зацепили припаркованные рядом машины. Бросив оружие, килеры скрылись с места преступления. Правда, их тщательно разработанный план чуть не потерпел фиаско.

Алексей Индюков был убит во дворе дома № 13 по Юбилейной, неподалеку от центральной арки. Серый неприметный «УАЗ», поджидавший преступников стал уходить в сторону дома № 54 по улице Свердлова, но быстро выехать из двора не удалось. Непредвиденные обстоятельства — ДТП на выезде в «карман». «Уазик» преступники бросили, скрылись «пешком».

А «уазик» оказался интересным. С тайником. Пара-тройка автоматов в тайнике поместилась бы легко. Занавески на окнах фургончика были тщательно прихвачены скотчем, чтобы не развевались. Не исключено, что этот же автомобиль использовался при первом покушении на Индюкова, которое произошло около трех недель назад. В официальные сводки информация тогда не попала, но «низом» пришли сведения, что сценарий был идентичен вчерашнему — стреляли двое автоматчиков.

Строить версии — дело правоохранительных органов. И недостатка в них, похоже, не будет. «Профессия» у Алексея Индюкова была связана с риском для жизни, и какие хитросплетения судьбы привели к роковой развязке, сказать сложно. Группировка Лени Калужского «имела интерес» в игорном бизнесе, в торговле горюче-смазочными материалами, проявляла интерес к операциям на рынке недвижимости. Вряд ли стоит искать причины случившегося в других, традиционных для «воровских» группировок видах промысла, — «крышевании» наркоторговцев и «шалостях» на автотрассе. Неофициальные источники ограничиваются тремя сферами: бензин, игорный бизнес, давняя вражда с печально известным Радиком Шафигуллиным. И тут же признают, что, скорее всего, Радик «не при делах»...

Народу на месте происшествия хватало. В основном — дети и пенсионеры. Пенсионеры вспоминают, как было при коммунистах — тогда рядом с детскими садами не гремели автоматные очереди. А дети... Дети пытались рассмотреть поближе простреленную голову Алексея Индюкова, прошедшего нелегкий путь от деревенского мальчишки до вора в законе — влиятельного человека в индустриальном Тольятти и погибшего в 45 лет. (Площадь свободы, 23.07.2003, Сергей ГУРЕВИЧ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.