Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСТАВКИ БЕНЗИНА НА ВАЗ ДЕЛЯТ С ПОМОЩЬЮ АВТОМАТОВ

24.07.2003 00:00, Самарская область 1668

Газета, Москва

           Вчера в Тольятти расстреляли крупного местного криминального авторитета Алексея Индюкова, более известного как Леня Калужский. Правоохранительные органы связывают его убийство с дележом поставок ГСМ на Волжский автозавод.

            Киллеры открыли огонь в тот момент, когда 45-летний Алексей Индюков отъезжал от подъезда своего дома по Юбилейной, 13. Он находился на переднем сиденье рядом с водителем. И если шофер отделался легкими ранениями и остался жив, то Индюкова буквально изрешетили шквальным огнем из двух автоматов. Позже опергруппа установила, что киллеры прятались в припаркованном во дворе микроавтобусе "УАЗ" и уехали на нем же. Орудия убийства - автоматы Калашникова и "Люгер" – наемники бросили на месте.

            Нынешнее покушение на Калужского - третье за последние два года. Сначала его пытались взорвать три молодых человека, один из которых был директором популярного в Тольятти бара. Акция закончилась трагически для самих исполнителей. Подъезжая к дому авторитета, машина с взрывным устройством попала в дорожную колдобину, и минеры взлетели на воздух. Лишь один из них чудом остался жив.

            Второе покушение было совершено месяц назад. Тогда до сих пор так и не установленный киллер пытался расстрелять Индюкова из автомата Калашникова, однако промахнулся. На допросе неоднократно судимый Индюков отказался считать себя потерпевшим и попросил следователя записать в потерпевшие тех, кто на него покушался. Авторитет открыто заявлял, что разберется с ними по-своему. Однако не успел. Основная версия определилась практически сразу. Ее отработали еще во время предыдущего покушения. Связана она с дележом одной из крупнейших тольяттинских фирм по торговле ГСМ "ВИС-сервис", семь процентов акций которой якобы принадлежало Индюкову через подставное лицо. Именно эта фирма поставляла на АвтоВАЗ львиную долю бензина и масел для нужд завода. Это позволяло предприятию иметь ежемесячный оборот в несколько десятков миллионов долларов. В феврале этого года расстреляли директора и крупнейшего акционера "ВИС-сервиса" Виктора Чекана. Охранники предпринимателя позже рассказали о подробностях этого происшествия. Предприниматель приехал на встречу с бывшим работником своей фирмы Андреем Орловым. Тот сел к Чекану в машину, и после минут пяти разговора раздались выстрелы. Позже следствие установило, что Орлов начал стрелять в Чекана из пистолета еще в машине, а второй убийца выскочил из-за ближайших коммерческих ларьков и открыл огонь из автомата Калашникова. Все это происходило в людном месте, и охранники предпринимателя, оказавшие сопротивление нападавшим, случайно застрелили преподавательницу Тольяттинского университета и тяжело ранили ее супруга.

            Орлов был арестован в ту же ночь, но до конца продолжал утверждать, что не стрелял в Чекана, показав, однако, что заказчиком убийства, возможно, является Калужский. Но у следствия была другая версия по поводу заказчика убийства - подозрение пало на одного из соучредителей фирмы Олега Епифанова. Его в итоге отпустили за недоказанностью.

            Ситуация с собственностью в фирме и до смерти Чекана была по нынешним меркам взрывоопасной, потому что никто из соучредителей не имел контрольного пакета, а после его гибели запуталась окончательно. Фактически контроль над "ВИС-сервисом", а следовательно, и над поставками ГСМ на Волжский автозавод, отошел к Калужскому. Вероятно, именно этот фактор и стал решающим в судьбе криминального авторитета.

            Поставки ГСМ на Волжский автозавод всегда были связаны с риском для жизни. В 2000 году был убит начальник отдела ГСМ ВАЗа Борис Полеха. За это убийство были задержаны двое тольяттинцев, которым было вменено совершение еще ряда убийств по заказу чеченской  преступной группировки. Однако впоследствии эпизод с убийством Полехи суд признал недоказанным. (Газета, Москва, 24.07.2003, Андрей Зарецкий)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.