Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛЕНЮ КАЛУЖСКОГО УБИЛИ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

25.07.2003 00:00, Самарская область 3563

Репортёр, Самара

"Вор в законе" был расстрелян около собственного дома

Во вторник в Автозаводском районе Тольятти недалеко от собственного дома, на улице Юбилейной, был расстрелян Алексей Индюков, более известный в криминальных кругах как "вор в законе" Леня Калужский.

Алексей Индюков подъехал к собственному дому на "Мерседесе". Он находился на пассажирском сиденье, за рулем был его водитель Маматхон Эшов. В это время двое неизвестных вплотную приблизились к машине и открыли огонь из автоматов. Спастись "вору в законе" не удалось: в общей сложности он получил 12 огнестрельных ранений в голову. После того, как машину расстреляли, киллеры бросили в салон два автомата, из которых вели стрельбу. Один из нападавших был вооружен автоматом "АК-74", другой - автоматом "Борз" чеченского производства. Автоматы были снабжены глушителями, но, по-видимому, изрядно изношенными; грохот во дворе, по словам очевидцев, стоял внушительный. Сделав свое дело, киллеры прыгнули в "уазик", но фургон, оборудованный тайником для оружия, пришлось бросить из-за пробки на выезде, образовавшейся в результате ДТП. Там же, в "уазике", милиционеры обнаружили "Борз" и "Калашников". Преступникам удалось скрыться.

Врачи "скорой помощи", прибывшие на место происшествия, пытались спасти Леню Калужского, но безрезультатно. Водитель Индюкова - Маматхон Эшов - с ранениями рук и ног был доставлен в больницу.

Алексей Индюков родился в 1958 году в Калужской области. Был судим за кражу, хранение наркотиков, незаконное хранение и ношение оружия. В Тольятти он появился в 1998 году и с подачи авторитетного "законника" Анзора Хуцишвили был поставлен "смотрящим". В то время шла ожесточенная борьба бандитских группировок за передел сфер влияния. Появление "смотрящего" в лице Лени Калужского, слывшего в криминальных кругах человеком вполне вменяемым и разумным, вызвало некоторое оптимистическое оживление в определённых городских кругах. Однако войны группировок продолжались с переменной интенсивностью. Спустя некоторое время появился еще один "вор в законе" - Радик Шафигуллин, который также претендовал на роль "смотрящего" по Тольятти.

Но "смотрящим" Шафигуллин не стал. После нашумевшего покушения на его жизнь, когда погибла случайно оказавшаяся на месте перестрелки женщина, он исчез из города. Леня Калужский добровольно сложил с себя полномочия "смотрящего", передав их Игорю Филиппову, с которым был связан дружескими отношениями.

Естественно, "вор в законе" имел неприятности с милицией. В 2001 году Индюков была задержан сотрудниками РУБОП с пакетом героина в кармане, у его водителя была обнаружена граната Ф-1. Но уголовного дела тогда возбуждено не было. Индюков утверждал, что оружие и наркотики ему подбросили.

Леня Калужский, по оперативным данным, контролировал часть рынка наркотиков и горюче-смазочных материалов, игорный бизнес. Все заинтересованные лица знали его как "консультанта" по криминальным проблемам компании "ВИС-сервис". Именно с деятельностью этой фирмы, по всей видимости, связана основная версия покушения на Алексея Индюкова, Развернувшаяся борьба за контрольный пакет акций, стоившая жизни директору фирмы Виктору Чекану, убитому в феврале 2003 года, обострилась в последнее время. Три недели назад в Автозаводском районе уже было совершено покушение на Алексея Индюкова, но оно оказалось неудачным. В некоторых тольяттинских СМИ появилась информация, что практически в тот же день правоохранительными органами был задержан один из исполнителей, имя которого не разглашается в интересах следствия. По некоторым данным, уже известен заказчик этого преступления. Интенсивная оперативная работа милиционерами проводилась с момента первого покушения на Индюкова, совершенного три недели назад. (Репортёр, Самара, 25.07.2003, №28, Татьяна ИВАНОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.