Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДВА ПОКУШЕНИЯ НА БЫВШЕГО ВОРА-РЕЦИДИВИСТА

04.08.2003 00:00, Санкт-Петербург 3484

Тайный советник, Санкт-Петербург

Около полудня 24 июля неизвестный киллер попытался застрелить 63-летнего жителя Санкт-Петербурга Юрия Баймакова в подъезде его дома. Преступник поджидал свою жертву на лестничной площадке первого этажа дома 15 пo Искровскому проспекту и, сбежав вниз, открыл огонь из пистолета, как только Баймаков со своим знакомым вошли в парадную.

Юрий Баймаков был ранен четырьмя пулями, а его знакомый, отделавшись испугом, предпочел быстро исчезнуть...

Очевидно, не совсем удачная попытка вынудила преступника довести начатое до конца. На рассвете 31 июля в окно палаты реанимации Александровской больницы, где находился Баймаков, неизвестный бросил ручную гранату (предположительно, Ф-1). По случайности граната упала за батарею центрального отопления, разворотила ее и повредила медицинское оборудование, установленное в палате. Баймаков почти не пострадал...

Юрий Ибрагимович Баймаков, как мы выяснили, - личность, хорошо известная в воровском мире Петербурга. В прошлом он - профессиональный вор-карманник по кличке Баймак.

Свой первый срок 16-летний Баймаков получил в далеком 1956 году - на основании указа от 4 июня 1947 года "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества" его приговорили к 5 годам лишения свободы. А через три года Баймакова освободили условно-досрочно. Помогла очередная "хрущевская" амнистия в августе 1959 года.

В 1966 году Баймаков был осужден Ждановским нарсудом Ленинграда, получил полтора года лишения свободы за попытку кражи и вновь попал "на зону".

В 1977 году последовал еще один срок (4 года по совокупности) за кражу и ношение холодного оружия. В ноябре 1978 года Баймакова, недосидевшего двух с лишним лет, направили на так называемые "стройки народного хозяйства"...

В середине 1990-х годов в одной из питерских газет сообщалось, что "среди старых карманников Петербурга выделяются 15-20 самых настоящих "коронованных" воров в законе. Имена некоторых из них (Дэртен, Руль, Мекеша, Берла, Баймак, последние двое - руководители так называемой "ассирийской" преступной группировки, самой сильной воровской организации Петербурга) известны далеко за пределами нашего города..."

Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся борьбой с карманными кражами, подтвердили нам лишь то, что, по их данным, Юрий Баймаков был действительно "коронован" в Москве. Что касается его лидерства в упомянутой "ассирийской" команде, то оно весьма сомнительно.

Зато не было никаких сомнений насчет близкого знакомства Баймакова с небезызвестным Владиславом Кирпичевым (Кирпичом), убитым в ночном клубе "Джой" в июне 1996 года. Впрочем, воровской мир достаточно тесен, и регулярное общение коллег по профессии вполне закономерно. Тем более авторитетов одного поколения.

Сыщики вспоминают, что ловить Баймака им было очень тяжело - он не только был профессионалом в своем деле, но и неплохо знал методы работы милиции.

В последние годы Юрий Баймаков отошел от прежних занятий и почивал на лаврах авторитета, видимо, решая различные проблемы своих более молодых коллег...

Кому понадобилось ликвидировать Баймака - большой вопрос. Нам сказали, что мотив двух покушений на него, скорее всего, знает только сам Юрий Ибрагимович. Но допросить его пока не представляется возможным - слишком тяжелы полученные им ранения. (Тайный советник, Санкт-Петербург, 04.08.2003, №015)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.