Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"РУССКИЙ НЕМОЙ" ЗАГОВОРИЛ

04.08.2003 00:00, Германия 2463

Pоссийская газета

В актовом зале мюнхенской тюрьмы продолжается повторный суд над гражданином России Александром Бором (он же Тимоха, он же Бульбаш, он же Александр Тимошенко). Его обвиняют в вымогательстве и нанесении телесных повреждений гражданке Польши Катажине Б., а также в причастности к убийству 27 сентября 1991 года в Мюнхене Ефима Ласкина - криминального авторитета "русской мафии".

Осенью 2001 года г-н Бор этим же судом уже был приговорен к пожизненному заключению. Однако Федеральный верховный суд Германии пришел к выводу, что в ходе разбирательства было допущено слишком много процессуальных ошибок, и возвратил дело на повторное рассмотрение.

Как и предыдущий, этот процесс проходит в обстановке, если можно так выразиться, повышенной боевой готовности и беспрецедентной бдительности. На улицах, прилегающих к зданию тюрьмы, в укромных местах расположились автомобили полиции. Вся округа контролируется с помощью видеокамер.

Местные газеты пишут о том, что некие структуры "русской мафии" выделили 200 тысяч евро на то, чтобы "помочь свидетелям не болтать лишнего", что "не исключается возможность попытки освободить Бора с помощью силы".

Объявлено, что состав присяжных заседателей в ходе судебного разбирательства будет полностью заменен четыре раза. Это в целях их безопасности. Также объявлено, что судья Норберт Шмитт находится под круглосуточной охраной спецназовцев.

Кто же такой Александр Бор, которого весьма информированная нью-йоркская газета "Дейли ньюс" называет "боссом преступной семьи и вором в законе", занявшим в США место Вячеслава Иванькова, известного больше как Слава Япончик (арестован сотрудниками ФБР за вымогательство денег у российских предпринимателей, связанных с Чара-банком. - А.Ф.), после того как тот был приговорен к 10 годам заключения в федеральной тюрьме?

В Америку наш герой прибыл более десяти лет назад и, заключив брак с гражданкой США, стал Александром Бором. Как пишет американская пресса, после убийства Фимы Ласкина Тимоха довольно долго отсиживался на родине в Белоруссии, где еще в советские времена успел получить несколько сроков за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений.

К середине 90-х годов в США у него завелись обширные знакомства не только с людьми его круга, но и со многими российскими чиновниками и предпринимателями, которым он, как говорят, оказывал различные услуги. По версии сотрудников российского МВД, Бор помогал им отмывать деньги, переводя их в офшорные зоны, а также решал разные "скользкие" вопросы. В ФБР считают, что Тимоха сыграл значительную роль и в легализации миллионов долларов, прошедших через "Бэнк оф Нью-Йорк" и другие западные финансовые структуры.

Летом 1996 года на Александра Бора вышел тайный осведомитель ФБР Миша Сыроежкин, который представился как Майкл Гасс и втерся к нему в доверие.

С его помощью в июне 1999 года правоохранительные органы США арестовали четыре десятка человек. Тимохе-Бору удалось бежать. Америку Александр Бор, как сообщали немецкие газеты, покинул по поддельному греческому паспорту, намереваясь транзитом через Германию попасть в Австрию. Однако об этом узнали российские и американские спецслужбы, которые оповестили немецкую полицию и летом 1999 года Бора арестовали в мюнхенском аэропорту.

...А теперь возвратимся на несколько лет назад. Вечером 27 сентября 1991 года на автомобильной стоянке перед мюнхенским плавательным бассейном "Унгерербад" был зарезан бывший львовянин, 52-летний Ефим Ласкин, прибывший в ФРГ из СССР на гребне третьей волны эмиграции в 1972 году. До 1975 года он жил в Западном Берлине, затем - в Мюнхене. В русскоязычной колонии Германии Ласкин был достаточно влиятельным человеком. Он имел обширные знакомства среди представителей полусвета, богемы и, естественно, тех, кто не всегда ладил с законом.

В баварской полиции Ласкин был больше известен как "гангстер международного масштаба", который "оплачивал свою шикарную жизнь за счет незаконных операций с валютой, предметами старины, иконами, а также мошенничества и обмана". Кстати, за печатанье фальшивых денег он отсидел пять лет в германской тюрьме.

До недавнего времени все обвинение, выдвинутое против Бора, держалось, по словам его адвокатов Мартина Амелунга и Вернера Ляйтнера, "на одном волоске". И это была не просто красивая фраза.

В день убийства Ласкина недалеко от места преступления полиция обнаружила парик, а в нем - застрявший волос, который, как показали проведенные исследования на ДНК, принадлежит Александру Бору. На первом суде был предъявлен носовой платок, найденный рядом с автомобильной стоянкой перед бассейном Унгерербад, с сохранившимися на нем пятнами крови. Как заявила мюнхенский эксперт-биолог Катя Анзлингер, на платке восемь хорошо "читаемых" пятен крови. Проведенные анализы на ДНК показали, что на трех из них - кровь Ефима Ласкина, на трех - Александра Бора, а на двух других - неизвестного человека.

И наконец в качестве "козырной карты" суду был предъявлен американский офицер полиции Луис Кардинали, специализирующийся на борьбе с наркомафией. Он, в частности, рассказал, что в 1992 году в Нью-Йорке, по обвинению в причастности к международной торговле героином был арестован некий "преступный авторитет" (по понятным причинам его фамилию, а также нынешнее местонахождение не назывались). В обмен на свободу этот самый "авторитет" дал согласие на сотрудничество с полицией.

В ходе начатого разбирательства ему наряду с прочим предъявили фотографию, на которой были запечатлены другие предполагаемые наркодельцы. Указав на одного из них, он заявил, что это его знакомый - Александр Бор, с которым несколькими месяцами ранее он встречался в отеле в Будапеште. Тогда, "расслабившись среди своих", Бор якобы и рассказал задержанному в Нью-Йорке авторитету, что был одним из тех, кто в сентябре 1991-го зарезал Ласкина.

В обмен за эту, а также другую еще более ценную информацию, американская юстиция смягчила "раскаявшемуся" преступнику срок наказания, "выправила" документы на другое имя, а также помогла начать жизнь на новом месте. Важно отметить, что, кроме Александра Бора, арестованный в Нью-Йорке преступник также "сдал" группу других своих коллег. Так вот, все приведенные при этом им факты, как заявил Луис Кардинали, подтвердились на 100 процентов, что, естественно, не могло не произвести соответствующего впечатления на мюнхенских судей.

Отмечу, что в ходе первого судебного заседания Александр Бор произнес всего несколько слов, за что местная пишущая братия прозвала его "русским немым". А свою причастность к убийству Ефима Ласкина он через адвокатов категорически отрицал. И вот в ходе повторного слушания этого дела вдруг заговорил.

Как рассказал судьям Александр Бор, в 1991 году у Ефима Ласкина и также бывшего гражданина СССР - предпринимателя Рахмиля Б. возникли "серьезные деловые разногласия". Их итогом стало решение Ласкина похитить сына Рахмиля, дабы "проучить" последнего. Об этом, как выразился Бор, стало известно "в наших кругах" через Виктора Ж., к которому Ефим Ласкин будто бы обратился с предложением осуществить похищение мальчика. Узнал об этом и Рахмиль, и дабы выяснить, где - правда, а где - ложь, стал искать посредника для переговоров с Ефимом Ласкиным. Выбор пал на Тенгиза М. и Александра Бора.

Словесная перепалка переросла в драку - Ласкин ударил Виктора, Тенгиз ударил Ласкина. Александр Бор бросился их разнимать. Вдруг у Виктора появился в руках нож, которым он нанес несколько ударов Ласкину... После драки Александр Бор уехал в Берлин, после чего, по его словам, покинул страну...

Итак, Александр Бор официально объявил, что Ефима Ласкина он не убивал. Он также заявил, что более ничего не скажет, ибо опасается за жизнь членов своей семьи. А теперь о Катажине. Эта женщина в свое время работала в Берлине прислугой у одного из знакомых Бора, который заподозрил ее в хищении 50 тысяч немецких марок. Катажина категорически отрицала это и деньги возвращать отказывалась. Тогда за нее взялся Александр Бор с подручными. Не выдержав пыток, женщина выбросилась из окна и осталась на всю жизнь инвалидом. Бор по этому пункту обвинения признал свою вину. Впрочем, в данном признании особой сенсации нет. Дело в том, что первый мюнхенский суд приговорил его за это к 3,5 года тюремного заключения. А под стражей Александр Бор, напомню, находится аж с лета 1999 года, когда его арестовали в мюнхенском аэропорту. Иными словами, за Катажину он уже отсидел.

На этом можно было бы поставить точку, ожидая того дня, когда германский суд вынесет окончательное решение. Но здесь все заседают и никак не определят - какой же конкретно "русский" мафиозо зарезал другого, себе подобного.

            Слово "русский" я закавычил не случайно, ибо в деле, о котором идет речь, ни одного русского на самом деле нет. Впрочем, объяснить это немецким журналистам, юстиции, обывателям вряд ли возможно. Чуть ли не с пеленок всем им вдалбливали - все нехорошее, подлое, злое, коварное, что пришло в их страну с Востока, - русское. (PГ.ру, 04.08.2003,Александр Фитц, Мюнхен )

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

15.03.2006, Новое русское слово

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИМОХИ

13.03.2006, Newsru.com

ИЗ НЕМЕЦКОЙ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕН ВОР В ЗАКОНЕ ПО КЛИЧКЕ ТИМОХА

07.03.2006, Новое русское слово

ТИМОХА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЛЮ

09.06.2005, Первая Крымская, Симферополь

"ОТЕЦ" РУССКОЙ МАФИИ НА ЗАПАДЕ

16.08.2004, Русская Германия

БОР УВЕРОВАЛ, РАСКАЯЛСЯ И ВО ВСЕМ СОЗНАЛСЯ

06.08.2004, Время новостей

ТИМОХУ ПОЖАЛЕЛИ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.