Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГОЛЬЯНОВСКИЙ БАНДИТ УНИЧТОЖИЛ УЛИКИ

18.08.2003 00:00, Москва 3521

Московский Комсомолец

Один из лидеров гольяновской преступной группировки, 32-летний Илья Шенков, задержан 14 августа ночью сотрудниками Московского уголовного розыска.

Как сообщал ранее “МК”, гольяновская банда считалась в свое время одной из самых могущественных в столице. Организовал группу бывший заместитель начальника отдела Информационно-аналитического управления ФСБ полковник Игорь Кушников. Он обеспечивал прикрытие всей компании, снабжал друзей-бандитов ценной информацией, причем, по некоторым данным, водил близкие знакомства с... тогдашним начальником МУРа Василием Купцовым (официально эта информация не подтвердилась). Среди членов шайки были как простые бандиты, так и известные спортсмены. Например, 35-летний Максим Шенков, известный как Макс Гольяновский, — бывший десантник, серебряный призер Европы по карате, мастер спорта международного класса по дзюдо, член Российского союза промышленников и предпринимателей. Его брат, Илья, также мастер спорта по дзюдо. Именно они взяли под свою опеку множество торговых точек и питейных заведений в Измайлове.

Гольяновских гангстеров подозревали в целой серии тяжких преступлений — убийстве вора в законе Зилбера по кличке Крыса, взрыве двух кафе и пр. А пик активности банды пришелся на 1997 год, когда разгорелся конфликт между академией физкультуры и УСЗК “Измайлово”. Руководство спорткомплекса называло свою контору самостоятельной структурой, а представители академии считали УСЗК вотчиной. Интересы спорткомплекса как раз защищали люди братьев Шенковых. Тогда-то по городу и прокатилась волна громких заказных убийств чиновников, связанных с этим конфликтом. В частности, убили проректора Российской государственной академии физкультуры Михаила Бодина и начальника территориального объединения регулирования землепользования Восточного округа Антонину Лукину.

            Взяли и Илью Шенкова, но тот чудесным образом сбежал. Почему-то спортсмена повезли в милицию на обычной машине, а по дороге он уговорил конвоиров напоследок заехать пообедать в любимый ресторан “Булгаков”, откуда и ушел через запасной выход. В феврале 1999 года арестовали и Кушникова. А год назад по этому делу Московским окружным военным судом был вынесен приговор, причем более чем мягкий. С гангстеров сняли 10 из 13 обвинений — в убийстве Зильбера, взрывах кафе, похищении с целью вымогательства гражданина Израиля. Кушникова и еще одного обвиняемого оправдали полностью. Максим Шенков признан невменяемым.

Теперь же детективам вновь удалось поймать Илью Шенкова, который, по данным следствия, был своеобразным мозговым центром гольяновской преступной группировки, вел финансовые дела гангстеров. На днях сыщики установили квартиру, в которой бандит обосновался в последнее время по чужим документам. Соседи знали нового жильца как Олега. Когда милиционеры ломали дверь, гангстер успел избавиться от поддельных документов, спустив “корочки” в унитаз. Он не оказал сопротивления милиционерам, а об их визите сообщил своему адвокату. (Московский Комсомолец, 18.08.2003)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.