Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КОНЕЦ КВАРТИРНОГО МАРАФОНА

20.08.2003 00:00, Москва 1755

Московская среда

Сыщики десятого отдела МУРа задержали в Тушине группу домушников, которую возглавлял многократно судимый вор в законе

Жуликов не останавливали ни консьержки, ни установленные у подъездов видеокамеры, ни стальные двери в подъездах, оснащенные кодовыми замками. Если воры были уверены, что хозяев нет дома, они действовали дерзко и без оглядки.

Местные оперативники обратились в МУР с просьбой: помогите, потерпевшие жалобами замучили. Сотрудники десятого отдела, специализирующиеся на раскрытии краж, проанализировав материалы заявлений, пришли к выводу; действуют опытные воры. Скорее всего профессионалы, имеющие соответствующий уголовный опыт.

Заместитель начальника отдела Дмитрий Блинов узнал, что на одном из домов, куда наведывались воры, установлена видеокамера. Обычно видеозаписи долго не сохраняются, их стирают за ненадобностью. Но на этот раз сыщикам повезло: кассеты уцелели.

Просмотрев несколько часов видеозаписей, оперативники сделали распечатку фотографий подозрительных визитеров и показали ее жителям дома. Те сразу же выделили чужаков - трех кавказцев, которые заходили в подъезд в день ограбления квартиры.

Следующий шаг - установление личности подозреваемых. Как найти их в многомиллионном городе? Не в адресный же стол обращаться за помощью...

- Помогли молодые мамаши, гулявшие в тот вечер с колясками во дворе, - рассказал Дмитрий Блинов. - Одна из женщин вспомнила, что кавказцы подъезжали к дому на темно-синем "БМВ". Свидетельница, на наше счастье, даже номер машины запомнила: у ее мужа автомобиль той же серии, и она автоматически посмотрела на номерной знак.

Задача облегчалась. По компьютерной базе данных муровцы вычислили темно-синюю "баварию". Машина принадлежала некой даме, прописанной в том же Тушине. По милицейским картотекам дама не проходила. Работала в коммерческой фирме, конфликтов с законом не имела. Сыщики решили было, что произошла ошибка: кто-то из свидетелей мог перепутать время, марку автомобиля, цифру номера... Но неожиданно ситуация разъяснилась.

Компьютер выдал распечатку, из которой следовало, что мужем той самой дамы является криминальный авторитет, вор в законе Чихвария, известный как Дато Кутаисский. Сверив портрет Дато и фотографию, сделанную с видеозаписи, сыщики убедились, что идут в правильном направлении. Но до завершения операции было далеко. Понятно, что вор в законе не новичок, хранить похищенное у себя дома не станет. Брать его надо с поличным, лучше всего в тот момент, когда он будет уходить с ворованными вещами.

Оперативники начали следить за домом, где жил Дато Кутаисский. Рано или поздно он должен был вновь отправиться на дело.

День проходил за днем, но ничего значительного не происходило. Дато встречался с дружками, ходил в рестораны, ездил на Ленинградский рынок, где скорее всего покупал для себя наркотики.

Наконец в один из вечеров опытный сыщик Сергей Хрычиков, дежуривший у дома вора, заметил особенности в поведении Дато и его дружков. Около двух часов ночи они вышли из подъезда и направились к "БМВ". В руках была тяжелая сумка. Воровской инструмент? Хрычиков позвонил Блинову.

Оперативники десятого отдела, ждавшие сигнала, прыгнули в машину. Наступал кульминационный момент операции.

Тем временем Хрычиков едва поспевал на своих "жигулях" за темно-синим "БМВ" Дато и его команды. Сначала жулики поколесили по городу - проверяли, нет ли хвоста. Сергей Хрычиков держался на расстоянии, но и не отставал, чтобы не потерять объект слежки. Сделав еще пару кругов, жулики подъехали к дому у метро "Планерная". Заехали во двор, постояли с выключенными габаритными огнями. Затем Дато и один из его приятелей проскользнули к подъезду. Оставшийся в машине жулик глушить мотор не стал. Хрычиков понял, что воры пошли "на адрес", и связался с товарищами. Сыщики на всех парах мчались на подмогу. Но предпринимать ничего не пришлось. Буквально через пару минут Дато и его приятель быстрыми шагами вышли из подъезда, и машина рванула с места. Хрычиков, связавшись с Блиновым, объяснил ситуацию. Скорее всего воров что-то спугнуло, и они направились в другое место.

На улице Вилиса Лациса "БМВ" вспыхнул рубинами тормозных фонарей и резко свернул во двор новостройки. Хрычиков, а следом за ним подъехавшие коллеги, притормозили за углом.

Дато с напарником уже шагали к подъезду. С магнитным замком они справились играючи. Сыщики догадались, что воры ведут себя так не случайно: идут на конкретный адрес, значит, задерживать их надо на выходе из подъезда.

...Накладок при задержании не произошло. Каждый сыщик заранее знал свой маневр. Шансов скрыться не оставалось ни у Дато с помощником, ни у водителя "БМВ", блокированного сотрудниками МУРа. В руках у вышедших воров оказались объемистые баулы, куда они засунули две женские шубы, кожаные куртки и плащ, видеокамеру, бытовую технику и разную мелочь. Из карманов Дато вытащили похищенные из квартиры золотые ювелирные изделия, крупную сумму денег, мобильные телефоны.

Общая стоимость похищенного была оценена в четверть миллиона рублей. Оказалось, что не с пустыми руками ушли воры и из первого адреса. Там они прихватили около тысячи евро, несколько тысяч рублей и немного ювелирных изделий.

Выяснилось, что Дато Кутаисский, как и его дружки, употребляли наркотики. Практически все деньги они тратили на покупку героина. В арсенале воров, кроме изъятого "профессионального" инструментария - отмычек, ломиков и т.д., - нашли мощный бинокль, с помощью которого они вели наблюдение за квартирами и осуществляли контрнаблюдение на случай опасности, а также карточки телефонов-автоматов, используемые для проверки квартир на наличие хозяев.

Интересно, что "работали" воры исключительно по выходным, когда большинство состоятельных москвичей уезжало на дачи и квартиры оставались без хозяев. Заранее наметив богатый дом, жулики оставляли в дверях "сторожок" - сломанную спичку или натянутый волос. Если метка оставалась целой, это означало, что путь в квартиру открыт. Не пугались они и сигнализации. Взламывали дверь и убегали через чердак. Напарник с улицы, следивший за подъездом в бинокль, давал знать, если приезжал экипаж вневедомственной охраны. В "хороший" вечер они успевали обчистить от 3 до 6 квартир...

Теперь Дато, получившему за последнюю кражу в Тверской области четыре года условно, грозит вполне реальный срок.(Московская среда, 20.08.2003, №031)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.