Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ГОРОДЕ ДЕДА МОРОЗА ВЛАСТЬ "ОТМОРОЗКОВ" ЦАРИТ

20.08.2003 00:00, Вологодская область 3553

Комсомольская правда

Наш спецкор Николай Варсегов в сказочном городе Великом Устюге - вотчине Деда Мороза - столкнулся с нечистой силой в погонах (Продолжение. Начало в номере за 19 августа.)

В гостях у Деда

В начале июля прямо в вотчине Деда Мороза, ярко воспетой и щедро оплаченной вездесущим мэром Москвы Юрием Лужковым, состоялась воровская сходка. По наблюдениям все того же подполковника Виктора Александрова (он теперь главный сторож вотчины Деда Мороза) и начальника УБОПа (Управления по борьбе с организованной преступностью) Сергея Мелехина, на сходке имели честь быть главный вор в законе по Вологодской области Надар, главный вор города Вологды Захар, здешний авторитет Суэтин (Сытый) и еще ряд неизвестных лиц. Начальник милиции Игорь Изосин – друг Сытого - замечен не был. Какие вопросы решали авторитеты и какие подписывали меморандумы, осталось неведомо. Но расстались они в рамках дружбы и взаимопонимания.

- А что я могу против них, - поясняет начальник УБОПа Сергей Мелехин, - если лидер группировки Алексей Суэтин - лучший друг начальника ОВД Игоря Изосина? А у последнего такие связи в милицейских верхах! У нас есть все оперативные данные, но писать и докладывать бесполезно. Суэтин, например, приобрел джип "Форд" с фальшивым техпаспортом. Мы завели дело, джип на прикол, а к приезду экспертов из Вологды машина исчезла. Эксперты уехали, машина приехала. А мне "отморозки" из банды кинули в окно светошумовую гранату. Изосин назвал сей факт инсценировкой! Были с их стороны и другие угрозы. А начальник ОВД Изосин давно  со мной не разговаривает.

- И вы не боитесь?

- Я ничего не боюсь, я родился и вырос в этом городе, только вот сделать против них ничего не могу, там все схвачено, - открыто отвечает на диктофон Сергей Мелехин.

Из заявления начальника УВД по Вологодской области генерал-майора Павла Горчакова для местной прессы:

"На действия Игоря Изосина в последнее время было направлено восемь жалоб: в Госдуму, правительство области, прокуратуру, МВД, мне. Жалобы были от руководителей организаций, бывших и действующих сотрудников милиции, от жителей Великого Устюга. Каждая жалоба тщательно проверялась с выездом на место представителей инспектирующих подразделений: отдела собственной безопасности, инспекции по личному составу, УБОПа, УБЭПа, юридического отдела (это ж сколько деньжищ потрачено! - Н. В.), ни один факт из указанных в жалобах не подтвердился..."

Получается, что все жалобщики - лжесвидетели. Они парализуют работу Госдумы, МВД и прочих госучреждений. Инсценируют поджоги своих машин, метание гранат по собственным окнам, избивают сами себя до полусмерти, дабы опорочить начальника ОВД сказочного города! Но зачем?!

Глава района Михаил Детков дает в печати свою фольклорную версию: "Кому выгодно на этом делать политику? Прослеживается мысль, что... хотели дискредитировать саму программу Деда Мороза (...). Говорить о какой-то преступной деятельности с чьей-то стороны по отношению к бизнесу нельзя... для нас это неактуально". 

Кому выгодно опорочить Деда Мороза? Конечно же, сантаклаусникам-сионистам. Это ж сколько они подкупили народу, а теперь и прессу, дабы опорочить честного Дедушку! Кстати сказать, избитый непонятно за что Сергей Гладышев не уступил своевременно акции одного предприятия восемнадцатилетнему сыну главы района Михаила Деткова. Но это так, к слову сказать, в рамках дискредитации Деда Мороза. И еще восемь предпринимателей города - в рамках той же дискредитации – вещали мне возмущенно, что мэр Детков скупил за копейки через подставных лиц чуть ли не весь центр Великого Устюга и ныне распродает его коммерсантам за миллионы. Клевещут, конечно же!

А может быть, основные "клеветники" сами нечисты на руку? За какие проступки были выдавлены из ОВД те же офицеры милиции Сорокин и Александров?

Сорокин: "За раскрытие ряда тяжких преступлений мне присвоили звание полковника, и тогда подполковник Изосин меня возненавидел: подчиненный, а выше званием! Не скрывая того, он ходил по пятам: "Подавай рапорт на увольнение!" Достал! Надоело все..."

Александров: "Я отказался сдавать в милицейский общак свою материальную помощь на пропой ревизорам. Получил в 45 лет после всех наград и почетных грамот - служебное несоответствие!" "Меня засекли раньше, чем я успел вынуть фотокамеру"

Господина Суэтина, 1966 года рождения, уроженца города Мурманска, я встретил во дворе его дома. На разговор он пошел весьма неохотно, не снимая черных очков. Все "наветы" в свой адрес, понятно, отверг, обозначившись честным предпринимателем, фирмачом, трудящимся в поте лица на поприще лесоторгового бизнеса.

- Как именуется ваша лесоторговая фирма и где она зарегистрирована?

Алексей Суэтин ненадолго задумался, после ответил:

- Зарегистрированы мы в Москве, а название сказать не могу, потому что моя фирма есть "ноу-хау".   Объяснение, понятно, для идиота, но уж какое есть...

- Вы дружите с ворами?

- Я бываю в разных компаниях, в Москве, например, с любым префектом общаюсь запросто. И мало ли где-то на презентациях, когда сто, двести человек народу и кто-то с тобой рядом сидит...

- Так есть у вас контакты с ворами?

- Нет.

- Позавчера сожгли машину у "бескрышного" предпринимателя Алексея Полицина, одного из подписантов письма губернатору, а чуть раньше спалили авто у непокорного коммерсанта Юрия Глазычева, и в том обвиняют вас.

- Они сами поджигают свои машины, чтобы страховку получить (машины не были застрахованы. - Н. В.), а заодно и меня обвинить, потому что завидуют моим успехам.

- Гладышева и других изувечили ваши люди, судя по заявлениям?

- Нет, все наветы, и Бог им судья! А травлю на меня и моих друзей устраивает бывший начальник налоговой полиции Сергей Киселев, потому что метит на место главы района, а мы ему в том помеха. У него огромное состояние и загородный дворец непомерной цены, могу показать.

"Этого не может быть!" - подумал я. Еще вчера господин Киселев (нынешний борец с наркомафией) заверял меня в неподкупности налоговой полиции в отличие от милиции: во-первых, культурный уровень и умственное развитие налоговиков значительно выше, чем у милиционеров, во-вторых, зарплата чуть больше, в-третьих, "мы не хотим создавать преступную среду в своем городе, по тому как это откликнется на наших же детях и внуках!"

Дом Киселева действительно выделяется своей мощью и красотой, подобно дворцам кубанских судей и прокуроров на фоне жилищ простолюдинов. И я незаметно сфотографировал эту красоту с дальних позиций, никем не примеченный. Но, похоже, камеры наружного наблюдения тут же передали сигнал через спутник "Союз" хозяину особняка, и едва мы с Суэтиным выехали из поселка, как со стороны города нам, зловеще скрипя тормозами, перекрыл дорогу автомобиль Киселева. Из него выскочил сам Киселев с мощным телохранителем, стали рвать двери у машины Суэтина и требовать засветить пленку! Пространство наполнилось оглашенным матом. Суэтин, будучи титулованным боксером, выскочил из авто и стал размахивать в том пространстве натренированными кулаками. Дабы избежать очередной драмы и в без того замученном криминалом городе, я пересел в авто Киселева. Пленку, разумеется, не отдал и поверил хозяину на слово, что у него имеется справка на каждый честно нажитый кирпич!   

Вот и сказке конец

А начальник ОВД Изосин, к слову сказать, на родине Деда Мороза особняков не строит, не тот размах, у него вся недвижимость в Вологде. Какая? Мне неизвестно.

- Зарплата у Киселева тысяч десять, - поясняет Изосин, - на эти деньги можно что-то построить?! 

Начальник ОВД, как и предупреждали, отличается нервным норовом. Он размашисто мечется по кабинету и уличает меня в непрофессиональном подходе к журналистскому ремеслу: не туда ходили, не с теми общались, не там стояли... и т. д. На каждую жалобу у начальника ОВД Изосина справка от проверяющих, где черным по белому "...факты не подтвердились!" Он сует мне те справки под нос и победно сверкает глазами: дескать, что, съели?!

- Избитый предприниматель Гладышев? Так он сам напал на группу ребят, и те, отняв у него тубу, немного превысили самооборону!

Вот так незатейливо расследует в Великом Устюге преступления главный милиционер Изосин. 

В свое время начальник ОВД повесил у своего дома знак "Проезд запрещен". И надо ж случиться, что некто господин Ротарь П. В. по старой привычке проехал на запрет прямо на глазах у Изосина! "Начальнику ГУСБ МВД РФ генерал-майору Ромодановскому от Ротарь П. В.

...имел неосторожность проехать через двор дома, в котором проживает Изосин И. П. Вышел гражданин в гражданской одежде и в очень грубой форме потребовал документы... "Я начальник ОВД Изосин!"

 Далее подробный рассказ, как Изосин вызвал бригаду ГИБДД, повелел надеть на нарушителя наручники и доставить в ОВД. Ротарю стало плохо, и его забрала "Скорая". Потом повестка в ГИБДД и направление в кабинет к Изосину. После беседы с Изосиным Ротарю опять вызвали "Скорую". После жена Изосина - мировой судья - присудила нарушителю Ротарю 500 рублей штрафа, и его опять увезла "Скорая". Правда, народный судья Дмитриев отменил жестокое наказание от супруги начальника ОВД.

И теперь даже в суровую зимнюю пору горожане перебегают запретный участок только рысцой, боязливо упрятавши лица в воротники.  Крепостная Россия - она и в сказочном городе крепостная. 

Что есть программа Деда Мороза и что с ней делать - никто не знает. Главное, что для Дедушки выделяются огромные деньги. На эти деньги в живописном лесу построен сказочный городок с теремами, памятниками Деду Морозу и дорогими, почти пустующими гостиницами.

- Приезжают в основном зимой из Москвы детишки-наркоманы, - поясняет начальник ОВД Изосин. После них из поезда кучи шприцев выметают! Да уж, подобное притягивается к подобному.

Но объективности ради надо сказать, что город Великий Устюг чист и великолепен, а плотность Божиих храмов на площадь города здесь самая высокая в мире. В перспективе он запросто может стать излюбленным местом туристов, но при одном лишь малом условии - если во всех силовых структурах страны случатся бо-ольшие перемены! Я не о кадровых. Бесполезно плохих парней на хороших менять - только время терять. Ныне хорошие завтра станут плохими, потому как человеческий материал одинаков и шкала его добросовестности равна шкале его благосостояния. А если у нас генералы и генеральши, не говоря уже об офицерах, могут на честные деньги купить не более чем алюминиевую посуду, видя при этом, как иные, не надсаженные киркой и кувалдой парни, скупают футбольные клубы и целые национальные регионы, требовать честности от таких генералов просто бесчеловечно! Они добывают на хлеб как умеют, начиная с копеечных подношений, а после уж отпускают все тормоза. И неправда, что в стране нет денег на их содержание, когда Европа с Америкой застраиваются дворцами-особняками наших сограждан. Просто правительство не умеет те деньги взять, хотя бы монополизировав алкоголь. И покуда силовики не станут получать зарплату, иные из них (не имею в виду вологодских) всегда будут продавать души бандитам. Большинство предпринимателей страны, все понимая, тихо платят оброк в пользу тех неимущих. А другие наивно надеются на каких-то сказочных честных ревизоров. Это называется - волку на волка жаловаться. Да выступите сами с идеей платить, там... 1% в пользу местных бюджетников, прямиком в милицейскую кассу, и у них отпадет надобность в бандитах-посредниках, зато с милиции можно будет и за порядок спросить. Ведь все равно расплачиваетесь, если не втихую, то сожженными автомобилями, здоровьем...

            ...Вот построили сказочный городок, эки деньги забухали, которых всегда на зарплату нет, а приличные люди в ту сказку почти не едут, страшненькая она. И не приедут, пока волки-милиционеры вашего Лукоморья не станут сыты. А до той чудесной поры древние сказочные городки России останутся притягательными только лишь для бесстрашных наркоманов да воровской братии... (Комсомольская Правда, №151, 20.08.2003, Николай ВАРСЕГОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

11.09.2015, «Прайм Крайм»

Руфел
Шакро не подтвердил правомочие «крестника» Ровшана

14.07.2014, «Прайм Крайм»

Соленый ветром
Умер «вор в законе», отбывавший пожизненно

10.08.2011, «Прайм Крайм»

По звонку
Московский «вор в законе» освободился из колонии

04.09.2007, «Прайм Крайм»

Вологодскому "вору в законе" грозит депортация в Грузию
Нодар Джинчвелашвили незаконно получил российское гражданство

04.02.2007, «Прайм Крайм»

Вор в законе "Нодар" устремился в Евросоюз
В Череповце жертвой кампании по борьбе с незаконной миграцией стал местный "вор в законе"

11.03.2005, Газета 35

МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ-2, ИЛИ ЗАЧЕМ "ПОДСТАВИЛИ" ЧЕРЕПОВЕЦКОЕ УВД

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.