Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КАК БОЛГАРУ УДАЛОСЬ СБЕЖАТЬ

03.09.2003 00:00, Молдавия 2717

КП в Молдове

Полковник украинской милиции Леонид Сингаевский находится в СИЗО, из которого выпустил молдавского преступника Григория Карамалака

Громкий скандал разразился в Украине, когда задержанный было Григорий Карамалак, которого молдавская полиция считает криминальным авторитетом, был отпущен на свободу. Не кем-нибудь, а начальником районного отделения милиции города Иваньков (Киевская область) Леонидом Сингаевским.

Напомним, что Карамалак, по прозвищу Болгар, был задержан в одном из аэропортов Киева. Его вот-вот должны были экстрадировать в Молдову, как Болгар снова оказался на свободе. Причем за несколько часов до того, как за ним должны были приехать молдавские следователи. «КП» в Молдове» при помощи украинских коллег попыталась разобраться в подробностях скандала.

38-летний уроженец Тараклии Григорий Карамалак еще в молодости сидел срок за вымогательство и хулиганство. Повзрослев, занялся более крупным бизнесом. Правда, правоохранительным органам Молдовы «бизнес» Карамалака пришелся не по нраву, и после этого Болгаром полиция занялась вплотную. Он был задержан, обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Правда, его отпустили под подписку о невыезде. Конечно, после этого Болгар скрылся из Молдовы, а несколько томов с его делом исчезли из сейфа следователя.

Затем Болгар долго скрывался. По информации полиции, то в России, то в Украине, то в Болгарии. В Украине он и попался. 15 июня этого года Карамалака взяли прямо у трапа самолета, следовавшего рейсом Пула (Хорватия) - Киев. Паспорт у Болгара был на имя гражданина России, фамилия - Киров. Поэтому, согласно украинскому законодательству, в Бориспольском РОВД был составлен протокол задержания по статье «Подделка документов». Кстати, по этой статье предварительно под стражей держат 72 часа.

Болгара посадили в местный изолятор временного содержания.

Поимка преступника, находящегося в международном розыске, до 18 июня для руководства МВД в Киевской области... оставалась тайной! По крайней мере, так утверждает начальник милиции общественной безопасности региона Иван Прошковский. По его словам, приехав в Бориспольский изолятор (якобы не из-за Карамалака), он дал указание перевести всех задержанных в другие изоляторы. Почему? Дело в том, что из Бориспольского изолятора некоторое время назад из-за неработающей сигнализации сбежали четверо преступников. Решено было провести срочный ремонт.

В субботу, 21 июня, Карамалака перевели из Борисполя в Иваньковский изолятор временного содержания. А уже 22 июня, в воскресенье, в Иваньков приехал начальник местного РОВД полковник Леонид Сингаевский. Примечательно, что полковник был в отпуске. И никаких причин приезжать в этот день в изолятор у него не было.

Сингаевский поинтересовался документами, на основании которых в изоляторе находился Болгар. Просмотрев бумаги, полковник решил, что... не имеет права более задерживать Карамалака. Связался с прокурором города Журбенко и, все объяснив, попросил предписание на то, чтобы отпустить Карамалака из-под стражи. Прокурор согласился. Вечером 22 июня Болгар был на свободе.

После выполнения своего «служебного долга» в отпускное время главный милиционер города Иваньков продолжил отдых. Вернувшись домой, получил вызов из Генпрокуратуры Украины. И уже у следователя Сингаевский был арестован. После этого его этапировали в Черниговское СИЗО. Полковника обвинили в злоупотреблении властью (служебным положением). Прокурора, подписавшего документы на освобождение Болгара из-под стражи, тоже арестовали. Потом, правда, выпустили под подписку о невыезде.

Сингаевского выпускать не стали. До 25 июля. Уже в этот день Апелляционный суд Киева разрешил освободить милиционера из-под стражи до суда. Но прямо во дворе следственного изолятора Сингаевского, собиравшегося идти домой, задержали сотрудники Генпрокуратуры. На этот раз - с обвинением в организации побега особо опасного преступника. Так Сингаевский вновь оказался за решеткой.

Комментарий МВД Молдовы

Первый заместитель начальника ГУБОП МВД Молдовы Георгий Третьяков:

- Мандат на арест Карамалака, выданный в 2001 году судьей сектора Боюканы, возможно, и не является основанием для его задержания. Но все необходимые для этого документы мы Украине передали сразу после задержания Болгара в Бориспольском аэропорту. Сделали мы это в максимально короткие сроки.

Комментарий украинской прокуратуры

- Полковник Сингаевский не имел права отпускать Карамалака, - считает следователь Генеральной прокуратуры Андрей Кравченко. - В личном деле Карамалака были документы, на основании которых нужно было продлевать его содержание под стражей! Это мандат на арест, выданный в 2001 году судьей кишиневского сектора Боюканы.

Комментарий киевской милиции

- Документы из личного дела Карамалака действительно не могли быть причиной долгого задержания под стражей, - утверждает заместитель начальника следственного управления ГУМВД в Киевской области Егор Бодров. - Отпустив Карамалака на свободу, Сингаевский был абсолютно прав. По законам Украины, взятие под стражу возможно только по решению суда. Такого решения не было. (КП в Молдове, 03.09.2003, Антон ГРОМОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.