Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КАК БОЛГАРУ УДАЛОСЬ СБЕЖАТЬ

03.09.2003 00:00, Молдавия 2935

КП в Молдове

Полковник украинской милиции Леонид Сингаевский находится в СИЗО, из которого выпустил молдавского преступника Григория Карамалака

Громкий скандал разразился в Украине, когда задержанный было Григорий Карамалак, которого молдавская полиция считает криминальным авторитетом, был отпущен на свободу. Не кем-нибудь, а начальником районного отделения милиции города Иваньков (Киевская область) Леонидом Сингаевским.

Напомним, что Карамалак, по прозвищу Болгар, был задержан в одном из аэропортов Киева. Его вот-вот должны были экстрадировать в Молдову, как Болгар снова оказался на свободе. Причем за несколько часов до того, как за ним должны были приехать молдавские следователи. «КП» в Молдове» при помощи украинских коллег попыталась разобраться в подробностях скандала.

38-летний уроженец Тараклии Григорий Карамалак еще в молодости сидел срок за вымогательство и хулиганство. Повзрослев, занялся более крупным бизнесом. Правда, правоохранительным органам Молдовы «бизнес» Карамалака пришелся не по нраву, и после этого Болгаром полиция занялась вплотную. Он был задержан, обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Правда, его отпустили под подписку о невыезде. Конечно, после этого Болгар скрылся из Молдовы, а несколько томов с его делом исчезли из сейфа следователя.

Затем Болгар долго скрывался. По информации полиции, то в России, то в Украине, то в Болгарии. В Украине он и попался. 15 июня этого года Карамалака взяли прямо у трапа самолета, следовавшего рейсом Пула (Хорватия) - Киев. Паспорт у Болгара был на имя гражданина России, фамилия - Киров. Поэтому, согласно украинскому законодательству, в Бориспольском РОВД был составлен протокол задержания по статье «Подделка документов». Кстати, по этой статье предварительно под стражей держат 72 часа.

Болгара посадили в местный изолятор временного содержания.

Поимка преступника, находящегося в международном розыске, до 18 июня для руководства МВД в Киевской области... оставалась тайной! По крайней мере, так утверждает начальник милиции общественной безопасности региона Иван Прошковский. По его словам, приехав в Бориспольский изолятор (якобы не из-за Карамалака), он дал указание перевести всех задержанных в другие изоляторы. Почему? Дело в том, что из Бориспольского изолятора некоторое время назад из-за неработающей сигнализации сбежали четверо преступников. Решено было провести срочный ремонт.

В субботу, 21 июня, Карамалака перевели из Борисполя в Иваньковский изолятор временного содержания. А уже 22 июня, в воскресенье, в Иваньков приехал начальник местного РОВД полковник Леонид Сингаевский. Примечательно, что полковник был в отпуске. И никаких причин приезжать в этот день в изолятор у него не было.

Сингаевский поинтересовался документами, на основании которых в изоляторе находился Болгар. Просмотрев бумаги, полковник решил, что... не имеет права более задерживать Карамалака. Связался с прокурором города Журбенко и, все объяснив, попросил предписание на то, чтобы отпустить Карамалака из-под стражи. Прокурор согласился. Вечером 22 июня Болгар был на свободе.

После выполнения своего «служебного долга» в отпускное время главный милиционер города Иваньков продолжил отдых. Вернувшись домой, получил вызов из Генпрокуратуры Украины. И уже у следователя Сингаевский был арестован. После этого его этапировали в Черниговское СИЗО. Полковника обвинили в злоупотреблении властью (служебным положением). Прокурора, подписавшего документы на освобождение Болгара из-под стражи, тоже арестовали. Потом, правда, выпустили под подписку о невыезде.

Сингаевского выпускать не стали. До 25 июля. Уже в этот день Апелляционный суд Киева разрешил освободить милиционера из-под стражи до суда. Но прямо во дворе следственного изолятора Сингаевского, собиравшегося идти домой, задержали сотрудники Генпрокуратуры. На этот раз - с обвинением в организации побега особо опасного преступника. Так Сингаевский вновь оказался за решеткой.

Комментарий МВД Молдовы

Первый заместитель начальника ГУБОП МВД Молдовы Георгий Третьяков:

- Мандат на арест Карамалака, выданный в 2001 году судьей сектора Боюканы, возможно, и не является основанием для его задержания. Но все необходимые для этого документы мы Украине передали сразу после задержания Болгара в Бориспольском аэропорту. Сделали мы это в максимально короткие сроки.

Комментарий украинской прокуратуры

- Полковник Сингаевский не имел права отпускать Карамалака, - считает следователь Генеральной прокуратуры Андрей Кравченко. - В личном деле Карамалака были документы, на основании которых нужно было продлевать его содержание под стражей! Это мандат на арест, выданный в 2001 году судьей кишиневского сектора Боюканы.

Комментарий киевской милиции

- Документы из личного дела Карамалака действительно не могли быть причиной долгого задержания под стражей, - утверждает заместитель начальника следственного управления ГУМВД в Киевской области Егор Бодров. - Отпустив Карамалака на свободу, Сингаевский был абсолютно прав. По законам Украины, взятие под стражу возможно только по решению суда. Такого решения не было. (КП в Молдове, 03.09.2003, Антон ГРОМОВ)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.