информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ЛИДЕРОВ ЛАТГАЛЬСКОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ

05.09.2003 00:00, Латвия 2351

Baltic News Service, Рига

Управление госполиции по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в течение нескольких месяцев задержало почти всех главарей влиятельнейшей организованной преступной группировки Латгальского региона. Всего в рамках расследования нескольких уголовных дел задержано более десяти человек, в том числе оба лидера группировки.

По информации полиции, группировка представляла собой бригаду боевиков Зураба Шамугии по кличке Аду, которого называют единственным латвийским "вором в законе". Она занималась вымогательством, "крышеванием" и вооруженными ограблениями.

Руководитель отдела по связям с общественностью госполиции Крист Лейшкалнс сообщил BNS, что одной из наиболее значительных операций считается обнаружение 7 августа в ангаре в Риге большого склада электротехнических товаров неизвестного происхождения. Как выяснило следствие, эти товары на складе на ул.Текстилниеку в Болдерае были украдены или похищены. Стоимость найденных вещей, не имевших никаких удостоверяющих их происхождение документов, полиция оценила примерно в 90 000 латов.

После находки подпольного склада было возбуждено уголовное дело о хранении, перевозке, пересылке или реализации товаров или других ценностей, которые ввезены в Латвию без необходимых документов, удостоверяющих законность переправки этих ценностей через таможенную границу, совершенных группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере.

В рамках расследования этого дела были задержаны несколько криминальных авторитетов, представляющих организованные преступные группировки Латгалии.  Это ранее шесть раз судимый Альгис 1964 года рождения, имеющий клички Жаба и Сопля, дважды судимый за кражи и грабеж Олег 1967 года рождения по кличке Аллигатор, ранее семь раз судимый Айгар 1961 года рождения по кличке Гарайс и еще двое мужчин.

Некоторые из задержанных, в том числе считающиеся лидерами Латгальской группировки Альгис и Айгар, попали в поле зрения УБОП уже ранее. Полиция заинтересовалась ими уже в конце прошлого и начале нынешнего года - в связи с нелегальным арсеналом оружия в Болдерае, где УБОП нашло и конфисковало много оружия и более 30 килограммов тротила.

Еще до этого полиция установила, что именно Айгар и члены его группировки за месяц до убийства шефа Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслава Лисцова жестоко избили его шофера.

Летом 2002 года УБОП за захват заложников и вымогательство денег задержало еще одного члена группировки Гарайса.  Как соучастник этого преступления разыскивался и сам Гарайс. 

Осенью он вместе с Жабой и Черепом был задержан на литовско-польской границе с поддельными документами и приговорен к четырем месяцам тюрьмы.

Эти задержания вызвали панику в банде, и она перебросила свой арсенал нелегального оружия и взрывчатки в Ригу – в Болдераю, где он и был обнаружен УБОП.

"Работая" в Латгалии, группировка наладила тесные контакты с группировками Райтса Кононова по кличке Конь и его сокамерника Сергея Ососкова по кличке Солох. Интересной деталью полиция считает тот факт, что при покушении на убийство в 2001 году Солох использовал то же оружие, из которого был убит Лисцов.

Аду же был в очередной раз задержан в мае в Риге за угон почти нового Volkswagen Passat.

Возбужденное в отношении него дело передано в суд.

По информации полиции, группировка Хасана, которую позднее возглавили Гарайс и Жаба, уже несколько лет специализируется на угонах грузовиков и кражах грузов из них не только в Латвии, но и за ее пределами.

Сейчас все "авторитеты" группировки Хасана задержаны и содержатся под стражей.

            Начальник УБОП Леонид Богданов считает, что опыт полиции и доверие жителей, сообщающих о противоправных действиях преступников, доказывают, что госполиция может успешно бороться с организованными преступными группировками. (Baltic News Service, Рига, 05.09.2003)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.