Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ЛИДЕРОВ ЛАТГАЛЬСКОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ

05.09.2003 00:00, Латвия 2220

Baltic News Service, Рига

Управление госполиции по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в течение нескольких месяцев задержало почти всех главарей влиятельнейшей организованной преступной группировки Латгальского региона. Всего в рамках расследования нескольких уголовных дел задержано более десяти человек, в том числе оба лидера группировки.

По информации полиции, группировка представляла собой бригаду боевиков Зураба Шамугии по кличке Аду, которого называют единственным латвийским "вором в законе". Она занималась вымогательством, "крышеванием" и вооруженными ограблениями.

Руководитель отдела по связям с общественностью госполиции Крист Лейшкалнс сообщил BNS, что одной из наиболее значительных операций считается обнаружение 7 августа в ангаре в Риге большого склада электротехнических товаров неизвестного происхождения. Как выяснило следствие, эти товары на складе на ул.Текстилниеку в Болдерае были украдены или похищены. Стоимость найденных вещей, не имевших никаких удостоверяющих их происхождение документов, полиция оценила примерно в 90 000 латов.

После находки подпольного склада было возбуждено уголовное дело о хранении, перевозке, пересылке или реализации товаров или других ценностей, которые ввезены в Латвию без необходимых документов, удостоверяющих законность переправки этих ценностей через таможенную границу, совершенных группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере.

В рамках расследования этого дела были задержаны несколько криминальных авторитетов, представляющих организованные преступные группировки Латгалии.  Это ранее шесть раз судимый Альгис 1964 года рождения, имеющий клички Жаба и Сопля, дважды судимый за кражи и грабеж Олег 1967 года рождения по кличке Аллигатор, ранее семь раз судимый Айгар 1961 года рождения по кличке Гарайс и еще двое мужчин.

Некоторые из задержанных, в том числе считающиеся лидерами Латгальской группировки Альгис и Айгар, попали в поле зрения УБОП уже ранее. Полиция заинтересовалась ими уже в конце прошлого и начале нынешнего года - в связи с нелегальным арсеналом оружия в Болдерае, где УБОП нашло и конфисковало много оружия и более 30 килограммов тротила.

Еще до этого полиция установила, что именно Айгар и члены его группировки за месяц до убийства шефа Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслава Лисцова жестоко избили его шофера.

Летом 2002 года УБОП за захват заложников и вымогательство денег задержало еще одного члена группировки Гарайса.  Как соучастник этого преступления разыскивался и сам Гарайс. 

Осенью он вместе с Жабой и Черепом был задержан на литовско-польской границе с поддельными документами и приговорен к четырем месяцам тюрьмы.

Эти задержания вызвали панику в банде, и она перебросила свой арсенал нелегального оружия и взрывчатки в Ригу – в Болдераю, где он и был обнаружен УБОП.

"Работая" в Латгалии, группировка наладила тесные контакты с группировками Райтса Кононова по кличке Конь и его сокамерника Сергея Ососкова по кличке Солох. Интересной деталью полиция считает тот факт, что при покушении на убийство в 2001 году Солох использовал то же оружие, из которого был убит Лисцов.

Аду же был в очередной раз задержан в мае в Риге за угон почти нового Volkswagen Passat.

Возбужденное в отношении него дело передано в суд.

По информации полиции, группировка Хасана, которую позднее возглавили Гарайс и Жаба, уже несколько лет специализируется на угонах грузовиков и кражах грузов из них не только в Латвии, но и за ее пределами.

Сейчас все "авторитеты" группировки Хасана задержаны и содержатся под стражей.

            Начальник УБОП Леонид Богданов считает, что опыт полиции и доверие жителей, сообщающих о противоправных действиях преступников, доказывают, что госполиция может успешно бороться с организованными преступными группировками. (Baltic News Service, Рига, 05.09.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.