Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЛИДЕРА "КВАРТАЛА" УБИЛИ ЗА БЕНЗИН

08.09.2003 00:00, Москва 2580

Газета, Москва

В Москве застрелен известный сибирский уголовный авторитет Валерий Тимошатов (Тимоха). Он контролировал в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий и деревообрабатывающий бизнес. По предварительным данным, причиной убийства стала попытка Тимохи заняться поставками бензина и нефтепродуктов в центральные регионы России.

Тимоху убили в ночь с четверга на пятницу около дома N 43 на Профсоюзной улице (там он снимал квартиру). Сыщики выяснили, что в тот вечер Тимошатов вернулся домой вместе с семьей. Жена и дочка ждали возле подъезда, пока глава семьи припаркует свой "Мерседес". Когда Тимошатов направился к дверям, к нему подбежал неизвестный и четыре раза в упор выстрелил из пистолета Макарова. Валерий Тимошатов скончался на месте. Со слов родственников убитого был составлен фоторобот киллера. Тимоха хорошо знаком правоохранительным органам. В первый раз милиция столкнулась с ним еще в 1994 году. Тогда Тимошатов являлся лидером преступной группировки "Квартал" в городе Ангарск (Иркутская обл). Гангстеры контролировали торговые точки, деревообрабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. Тимошатов был задержан по подозрению в вымогательстве, однако спустя месяц выпущен судом под мизерный залог "с учетом личности виновного и обстоятельств содеянного". Любопытно, что, выйдя из ИВС, Тимоха подал судебные иски на газеты, которые назвали его вором в законе. Журналистов обязали опубликовать опровержения. В конце 90-х годов банда Тимошатова начала войну с другой ангарской ОПГ "Казино". Конфликт сопровождался бесконечными разборками и многочисленными жертвами. Подручные Тимохи с конкурентами не церемонились - несогласных попросту убивали. Интересно, что в это время сам Тимоха официально числился пенсионером - попав на своем "Мерседесе" в аварию, он получил серьезные травмы и стал инвалидом второй группы. По словам сыщиков, поправлять здоровье Тимоха ездил на собственную виллу на Средиземном море (она была оформлена на близкого родственника).

К концу 90-х годов правоохранительные органы собрали на Тимоху и его банду необходимую доказательную базу и всех задержали. Самому Тимошатову предъявилиобвинения в организации преступного сообщества, вымогательстве, грабеже и применении насилия в отношении представителя власти. Кстати, Тимоха стал одним из первых в России, кто попал под суд за организацию ОПС.

В 2000 году Иркутский областной суд приговорил Тимошатова к 14 годам лишения свободы. Однако адвокаты подали ряд кассационных жалоб и добились снятия с него большей части обвинений. Несколько месяцев назад Тимоха вышел на свободу. Он обосновался в Москве. Как сообщили Газете в правоохранительных органах, Тимоха решил взять под контроль поставки бензина и нефтепродуктов из Восточной Сибири в центральные регионы России. Судя по всему, эти намерения авторитета вызвали недовольство его конкурентов, которые поспешили избавиться от опасного соперника. Не исключено, впрочем, что расправа с Тимохой как-то связана с недавним убийством другого авторитета из Иркутской области, 32-летнего Вячеслава Гамерника, с которым Тимошатов давно находился в неприязненных отношениях. 19 июля этого года Га-мерника расстреляли из автоматов в Москве, возле гостиницы "Советская". (Газета, 08.09.2003. №164, ВЛАДИМИР БАРИНОВ)

Последние новости

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.