Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ПУСТОЙ" ВИЗИТ ЗАХАРА

12.09.2003 00:00, Калининградская область 11046

Калининградская правда

 Аэропорт Храброво в тот день буквально расцвел букетами. Местная власть встречала дорогого гостя - мэра Москвы Юрия Лужкова. Самолет приземлился. Невысокий плотный человек в знаменитой кожаной кепке впервые ступил на землю янтарного края. Было это несколько лет назад. Юрий Михайлович прибыл в нашу область для установления связей между правительством столицы и администраций Калининградской области. Благодатный янтарный край и возможности особой экономической зоны явно интересовали энергичных москвичей.

Но не только столичную власть привлекала самая западная область России. Тем же днем, когда здание аэропорта опустело после торжественной встречи, в Храброво прикатили несколько джипов. Мрачные крупногабаритные пареньки неторопливо обошли все помещения аэровокзала и устроились на балконе в ожидании прибытия дневного авиаборта из той же Москвы.

...По трапу спустился моложавый мужчина в светлом костюме. Ворот цветной шелковой рубахи распахнут. На мускулистой загорелой шее толстая золотая цепь с массивным крестом. Два "быка" неотступно следовали за ним по пятам.

Встречавшие окружили прибывшего. С некоторыми он по-братски обнялся. Другим сдержанно кивнул, что тоже было приятно - ведь с ними "здоровался" сам Александр Захаров - один из влиятельнейших в криминальном мире России авторитетов. Разместившись в дорогих иномарках, вся компания двинулась из аэропорта.

- В Светлогорск! К гостинице "Русь" гони! - приказал водителю старший из встречавших. И тут же обратился к приезжему:

- Александр Александрович, это лучший отель на побережье. Там нынче вечером братаны на сход и соберутся...

Захаров выразил сомнение:

- Стоит ли светиться? Ментов привлечем. Поскромней бы местечко подобрать.

Кавалькада уже поворачивала на трассу, когда ее тормознули гаишники. Рядом с милицейской канарейкой стоял черный "Мерседес".

- Чего надо? - вскинулся на инспектора ДПС водила. - Мы скорость не превышали.

- Встаньте в сторонку. И документы, пожалуйста, - спокойно потребовал инспектор.

Между тем к автомобилю подошли трое мужчин в темных костюмах, при галстуках. Полистав документы, один из них, молодой, невысокий, с темными усами заглянул в салон джипа.

- Захаров? Александр Александрович? - и, услышав недовольный утвердительный ответ москвича, попросил выйти.

- Я полковник милиции. Надо с вами потолковать. Долго не задержим.

О чём вор в законе Захар "толковал" с начальником управления по борьбе с организованной преступностью УВД - неизвестно. Через полчаса джипы продолжили движение в Светлогорск, а "Мерседес" с явно довольными убоповцами полетел в Калининград. Вечером в ресторане "Русь" никакой сходки не было.

А вот на следующий день в небольшом поселке под Зеленоградском местное кафе заполнили крутые ребята. Человек тридцать известных воротил янтарного, водочного, табачного, автомобильного и другого теневого бизнеса собрались бы для обсуждения своих дел.

Вроде бы случайно, проездом из Светлогорска в аэропорт, заглянул на эту встречу и Захар. С братками он общался не более часа. А когда после этого его автомобиль уже подъезжал к Храброво, кафе в поселке окружили СОБРовцы.

Для острастки постреляли в потолок, уложили всех гостей на пол и провели шмон по полной программе. Кое-кому хорошо накостыляли. У кого-то отобрали охотничьи ножи, кастеты и дубинки. Но под утро всех задержанных отпустили. С приездом в Калининградскую область вора в законе Захара это происшествие никто не связывал. Однако знающие люди утверждали, что Александр Александрович приезжал сюда для установления деловых контактов. Его интересовала торговля иномаркми, экспортные поставки сигарет, производство алкоголя и водочный бизнес.

Поговаривают, что глава балашихинской группировки толком не успел поговорить с местной братвой. Немного позже кое-кто из местных авторитетов летал к нему в Подмосковье, и там уже обсуждались важные дела. Другие не менее компетентные лица высказывали мысль: после срыва переговоров в Светлогорске и состоялся отстрел нескольких доморощенных табачных баронов. Вскоре наметился передел и в водочном бизнесе. Сменились "кураторы" в автобизнесе. Но это лишь версия.

Кто же такой по жизни вор в законе Захар? Родился он в 51-м в Витебской области. Окончил восьмилетку и почти сразу же "намотал" срок за кражу. В 1974 году - вновь суд. На этот раз за драку. Потерпевший умер от побоев, а Захар получил очередные девять лет колонии.

Лихая судьба долго крутила его по лагерям и тюрьмам. Во Владимирском централе тридцатилетний рецидивист был коронован и получил титул вора в законе. Захаров снискал себе славу непримиримого борца с кавказскими группировками, занимавшими серьезные позиции в Москве и Московской области.

В своей среде он считался ревностным почитателем воровских традиций. Такая репутация приносила плоды. Например, во время последнего пребывания в волоколамской тюрьме он не раз был замечен в городской сауне в обществе молодых девушек, и на столе стояла не лагерная баланда, а деликатесы и хорошие вина. А после окончания срока вор подогнал к воротам своей колонии несколько грузовиков с "гуманитарной помощью".

Одним из известных эпизодов свободной жизни авторитета, отраженных в центральной прессе, стал инцидент в ресторане мотеля "Солнечный", что на Варшавском шоссе. Захар справлял там свое сорокалетие.

Сыщики владели информацией о том, что юбилей будет совмещен с большой воровской сходкой. Охранять боссов будут вооруженные боевики. На сходе должны были решаться спорные вопросы о разделе сфер влияния в подпольном бизнесе.

На дворе 1991 год. МУРовцы, что называется, стали на уши. Это был первый случай, когда бандиты открыто решили отметить юбилей своего "генерала". Была задета профессиональная честь сыщиков. К вечеру, когда гости уже разгулялись, мотель окружили сотни омоновцев, спецназовцев и других сотрудников милиции. Боевиков, стоявших на страже, блокировали. Оперативники ворвались в ресторанчик. Теплая компания была застигнута врасплох. Тогда в сети МУРа попало свыше 120 авторитетов, пятеро воров в законе и десятки активистов московских преступных группировок. Среди "знаменитостей" оказались Александр Петров - Петрик, Вячеслав Слива, патриарх уголовного мира Гога Ереванский, Андрей Исаев-Расписной, Владимир Савоськин – Савоська и сам виновник торжества.

У Захара при себе обнаружили 45 граммов марихуаны, у Расписного - гранату, а у Сливы - 48 граммов маковой соломки. Из машин изъяли ножи, металлические прутья, резиновые палки. Боевого оружия, как ни странно, при них не было.

Позже выяснится, что перед началом встречи, демонстрируя дружелюбие, бандиты сложили все наличные стволы в сумку и сдали в гардероб. Когда началась облава, из гардероба ее забрала предупрежденная заранее местная проститутка.

Вскоре после задержания все участники сходки оказались на свободе...

Захар осел в Балашихе, возглавив одноименную ОПГ, контролировал изготовление и сбыт спиртного, а также в роли директора ТОО "Камин" "держал" всю продажу и обслуживание новых "Жигулей". Его связи тянулись далеко по России, включая западные регионы страны.

В очередной раз Захар привлек к себе особое внимание в 1994 году. В марте в Балашихе был расстрелян один из немногих чеченских "воров в законе" Султан Даудов. Захаров, не терпевший кавказцев, и до этого с трудом мирился с соседством Султана. Однако открыто они не сталкивались. Но за день до кончины Султан в офисе фирмы "Интеррос" предъявил претензии: мол, кто-то из друзей Захара вымогает деньги на чужой территории. Захар тогда только поинтересовался здоровьем гостя. На другой день Султан и сопровождавшие его чеченцы были расстреляны из автоматов в помещении того же "Интерроса". Тело Султана нашли через несколько дней на окраине соседнего поселка.

Наиболее крепкие позиции, кроме Балашихи, Захар, по данным оперативников, имел в липовецкой и владимирской преступных группировках. Именно оттуда он при необходимости вызывал подкрепление. Одновременно мог поставить "под ружье" несколько сот боевиков. Но все же Захар не избежал участи многих ему подобных. Два года назад он был расстрелян в подъезде своего дома. Позже от рук наемных убийц погибли друзья Захара Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, Игорь Максимов - Макс, Александр Орахелошвили - Саша Итальянец и другие.

Главные же его компаньоны пока живы. Слива обосновался в Канаде, Расписной после многих покушений на него разъезжает по России, нигде подолгу не задерживаясь. Говорят, что его видели и в Калининграде, и в Светлогорске.

Александр Захаров хорошо знал обосновавшегося на Куршской косе Владимира Травкина. Этот выходец из Мордовии был главарем крупнейшей саранской ОПГ, умелым организатором теневого и легального бизнеса. Дома, построенные его кооперативом в Рыбачьем, напоминают об этом. После разгрома банды главарь скрывался вначале в Москве, затем в Подмосковье - скорее всего, не без помощи Захара. Но, ввязавшись в очередную череду кровопролитных стычек, Захар не смог вовремя прикрыть своего ставленника в нашей области. Травкина взяли.

В последние годы, несмотря на внешнее затишье, в нашей области идет вытеснение местной братвы с "поля боя" московскими и кавказскими группировками. Специалисты считают, что вновь возникло противостояние между чтущими "закон" авторитетами и молодыми, не признающими никаких авторитетов.

В результате этой борьбы и был расстрелян вор в законе Захар, так и не сумевший "прописаться" на калининградской земле. (Калининградская правда, 12.09.2003, №184, Юрий ШЕБАЛКИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Секс-корона вора в законе

16.02.2013, Калининград.ру

На тебе, небоже, что нам негоже: вор в законе по-калининградски. Часть 2

04.03.2009, Интерфакс

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ", ЗАЯВЛЯЮТ В УВД РЕГИОНА

ЗУБАТЫЙ В НАТУРЕ

"ОН ЗАЕДЕТ СЮДА С ГЕНЕРАЛАМИ"

"КРАСНОЙ ЗОНЕ" НЕ НУЖНА КОРОНА

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.