Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНФЛИКТ АКЦИОНЕРОВ РАЗРЕШИЛСЯ СТРЕЛЬБОЙ

22.09.2003 00:00, Самарская область 2045

Коммерсантъ

К 16 годам лишения свободы приговорен убийца Виктора Чекана, директора крупнейшей в Тольятти топливной компании "ВИС-сервис". С подробностями – ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ.

Гендиректора "ВИС-сервиса" застрелили вечером 3 февраля этого года в шестом квартале Автозаводского района Тольятти, куда бизнесмен приехал на встречу со своим бывшим работником Андреем Орловым. Раньше они уже здесь встречались, но эта встреча стала последней: Орлов сел в джип Mercedes G-500, за рулем которого находился Виктор Чекан, и после короткого разговора дважды выстрелил ему в голову из пистолета. После этого скрылся. А его не установленный следствием напарник открыл огонь по охранникам бизнесмена. В результате перестрелки шальными пулями был убит случайный прохожий и тяжело ранена женщина.

Расследование взяла на особый контроль прокуратура Самарской области. Как выяснило следствие, мотивом убийства гендиректора стал продолжавшийся более пяти лет конфликт между акционерами "ВИС-сервиса".

Компания, которую возглавлял Виктор Чекан, являлась крупнейшим в Самарской области независимый нефтетрейдером, которому принадлежит более 20% рынка ГСМ в Тольятти. В 2001 году компания стала официальным дилером ЛУКОЙЛа и владельцем самой крупной в городе сети стационарных АЗС. Кроме того, компания была крупнейшим поставщиком ГСМ для тольяттинской мэрии, думы, городского ГУВД.

При этом исторически сложилось так, что тольяттинский рынок ГСМ контролируют криминальные структуры. Так, считалось, что "ВИС-сервис" опекает "вор в законе" Алексей Индюков (Леня Калужский, Фара). В октябре 1997 года был убит его доверенный человек Равис Гайнутдинов, на которого был оформлен крупный пакет акций "ВИС-сервиса". Индюков провел собственное расследование и выяснил, что к убийству мог быть причастен тот самый Андрей Орлов, а также некий Олег Епифанов, у которого в итоге и нашлись акции убитого Гайнутдинова. Леня Калужский даже прострелил ногу господину Епифанову, после чего тот вместе с Орловым исчез из города.

Вернувшись в Тольятти в начале в 2002 года, Андрей Орлов, как установило следствие, начал вымогать у Виктора Чекана деньги и акции в качестве компенсации за моральный вред, нанесенный действиями "законника". Директор несколько раз заплатил вымогателю, но акции не отдал. Тогда-то Андрей Орлов и решил разобраться со своим бывшим начальником.

Обвиняемый Орлов своей вины не признал, заявив, что гендиректор "ВИС-сервиса" заплатил ему просто так и никакого конфликта между ними не было. Тем не менее суд приговорил его к 16 годам заключения.

Адвокаты осужденного объявили, что обжалуют приговор. На причастность к убийству следствие проверяло также Олега Епифанова, но улик против него не нашли.

            Между тем убийством Виктора Чекана разборки вокруг "ВИС-сервиса" не завершились. 21 июня этого года в Тольятти был убит Леня Калужский. Это преступление пока не раскрыто. (Коммерсантъ, 22.09.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.