Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

АРТУР КАЗАНСКИЙ НЕ ПОДЕЛИЛ ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО С ЧИНОВНИКОМ СМОЛЬНОГО И МАЙОРОМ ФСБ

23.09.2003 00:00, Санкт-Петербург 4235

Коммерсантъ

В Петербурге арестован один из лидеров "казанского" преступного сообщества, авторитетный предприниматель Артур Кжижевич (Артур Казанский). Следствие инкриминирует ему организацию убийства трех человек, с которыми у "казанских" якобы произошел конфликт во время рыбалки на Ладожском озере.

7 сентября этого года в районе острова Верккосаари на Ладожском озере (примерно в 150 км от Санкт-Петербурга) рыбацкий сейнер наткнулся на обгоревший остов прогулочного катера "Сильвер игл" финского производства. В поселке Моторное, куда рыбаки отбуксировали сгоревший катер, выяснилось, что судно принадлежало петербургскому предпринимателю Павлу Кириллову. Он пропал 5 сентября, уйдя на катере на рыбалку с двумя друзьями -- начальником управления гостиничного хозяйства администрации Санкт-Петербурга Алексеем Курниковым и майором УФСБ Константином Нагорным. Вскоре был обнаружен труп Алексея Курникова. По заключению судебных медиков, он был убит несколькими ударами ножа в шею. О судьбе Павла Кириллова и Константина Нагорного правоохранительным органам пока ничего не известно. Скорее всего они также погибли.

Сотрудники Приозерского РУВД сразу предположили, что Алексей Курников с товарищами повздорили с другими рыбаками, вероятно имеющими отношение к оргпреступности. При проверке эта версия подтвердилась: оказалось, что в эти дни примерно в тех же краях рыбачили подручные авторитетного предпринимателя Артура Кжижевича. Возможно, что в их числе был и сам "авторитет", хотя он это отрицает. По версии сотрудников оперативно-розыскного бюро (ОРБ), ссору начали подвыпившие люди господина Кжижевича, которые подошли к катеру господина Кириллова на своем судне с опознавательными знаками Госрыбнадзора и поднялись на борт под предлогом проверки документов.

Что стало причиной конфликта, неизвестно. Возможно, кто-то из товарищей Павла Кириллова пытался бравировать своим служебным положением. Как бы то ни было, дело кончилось убийством.

В пятницу вечером Артура Кжижевича вместе с четырьмя охранниками задержали сотрудники ОРБ на выходе со стадиона "Петровский", где "авторитет" смотрел матч между петербургским "Зенитом" и московским "Спартаком". Сопротивления Артур Кжижевич оказывать не пытался: вокруг было слишком много милиции.

Через некоторое время охранников Артура отпустили, а самого его в понедельник арестовали за организацию убийства двух и более человек (п. 2 ст. 105 УК). Его сообщников ищут.

42-летний Артур Кжижевич (он родом из Карелии) -- одна из самых амбициозных фигур в криминальном мире Петербурга. В милиции его называют лидером "казанского" ОПС, представители которого, в отличие от славянских группировок (например, "тамбовских"), тяготеют к "ворам в законе". "Золотой век" "казанских" закончился в середине 1990-х годов, когда большинство лидеров этого сообщества были либо убиты в ходе разборок, либо задержаны РУБОПом. Артура Кжижевича, который уже тогда был одним из лидеров "казанских", осудили за групповое вымогательство 20 млн рублей у владельца казино в Петрозаводске. Это произошло в 1994 году.

В Петербург Артур Кжижевич вернулся три года назад. И начал брать под контроль бывшие "свои" предприятия, а заодно разбираться с конкурентами-бандитами. Возвращение Кжижевича в Петербург совпало с арестом ряда "авторитетов" из конкурирующих группировок, чей бизнес пересекался с бизнесом лидера "казанских", в связи с чем источники Ъ в ОРБ и угрозыске даже заподозрили Артура в сотрудничестве с УБОПом и УФСБ. Например, ныне покойный "тамбовский" "авторитет" адвокат Руслан Коляк рассказывал корреспонденту Ъ, что его друга "авторитета" Андрея Волова (Андрея Маленького) УБОП посадил с подачи господина Кжижевича:

"У них был конфликт по поводу 'Петрохлеба', и Андрей поступил как мужчина. Он не стал нанимать киллеров. Он сказал Артуру: ты большой, я маленький. Ты занимался боксом, я -- нет. Взял пистолет и пострелял его". Впрочем, в уголовное дело Андрея Маленького эпизод с покушением на Артура Кжижевича не вошел.

Интересы "казанских", по сведениям источников Ъ в правоохранительных органах, помимо продовольственной отрасли сосредоточены в сфере торговли лесом и энергоносителями в Ленинградской области, а также в Морском порту Петербурга. В порту интересы Артура Кжижевича пересекались с интересами бывшего "смотрящего" по Петербургу от московских воров Константина Яковлева (Могилы), убитого весной в Москве.

После смерти Могилы часть его "гвардии" (силовой блок) во главе с Владимиром Кулибабой, по оперативной информации, перешла "под Артура". Сам Кжижевич в момент убийства Кости Могилы находился на лечении за границей. Возможно, поэтому титул "смотрящего" московские воры во главе с Хасаном отдали не ему, а Андрею Мироедову (Мирычу). (Коммерсантъ, Санкт-Петербург, 23.09.2003)

Последние новости

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

Новости региона

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

www.restore-mobile.ru

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.