Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

АРТУР КАЗАНСКИЙ НЕ ПОДЕЛИЛ ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО С ЧИНОВНИКОМ СМОЛЬНОГО И МАЙОРОМ ФСБ

23.09.2003 00:00, Санкт-Петербург 3788

Коммерсантъ

В Петербурге арестован один из лидеров "казанского" преступного сообщества, авторитетный предприниматель Артур Кжижевич (Артур Казанский). Следствие инкриминирует ему организацию убийства трех человек, с которыми у "казанских" якобы произошел конфликт во время рыбалки на Ладожском озере.

7 сентября этого года в районе острова Верккосаари на Ладожском озере (примерно в 150 км от Санкт-Петербурга) рыбацкий сейнер наткнулся на обгоревший остов прогулочного катера "Сильвер игл" финского производства. В поселке Моторное, куда рыбаки отбуксировали сгоревший катер, выяснилось, что судно принадлежало петербургскому предпринимателю Павлу Кириллову. Он пропал 5 сентября, уйдя на катере на рыбалку с двумя друзьями -- начальником управления гостиничного хозяйства администрации Санкт-Петербурга Алексеем Курниковым и майором УФСБ Константином Нагорным. Вскоре был обнаружен труп Алексея Курникова. По заключению судебных медиков, он был убит несколькими ударами ножа в шею. О судьбе Павла Кириллова и Константина Нагорного правоохранительным органам пока ничего не известно. Скорее всего они также погибли.

Сотрудники Приозерского РУВД сразу предположили, что Алексей Курников с товарищами повздорили с другими рыбаками, вероятно имеющими отношение к оргпреступности. При проверке эта версия подтвердилась: оказалось, что в эти дни примерно в тех же краях рыбачили подручные авторитетного предпринимателя Артура Кжижевича. Возможно, что в их числе был и сам "авторитет", хотя он это отрицает. По версии сотрудников оперативно-розыскного бюро (ОРБ), ссору начали подвыпившие люди господина Кжижевича, которые подошли к катеру господина Кириллова на своем судне с опознавательными знаками Госрыбнадзора и поднялись на борт под предлогом проверки документов.

Что стало причиной конфликта, неизвестно. Возможно, кто-то из товарищей Павла Кириллова пытался бравировать своим служебным положением. Как бы то ни было, дело кончилось убийством.

В пятницу вечером Артура Кжижевича вместе с четырьмя охранниками задержали сотрудники ОРБ на выходе со стадиона "Петровский", где "авторитет" смотрел матч между петербургским "Зенитом" и московским "Спартаком". Сопротивления Артур Кжижевич оказывать не пытался: вокруг было слишком много милиции.

Через некоторое время охранников Артура отпустили, а самого его в понедельник арестовали за организацию убийства двух и более человек (п. 2 ст. 105 УК). Его сообщников ищут.

42-летний Артур Кжижевич (он родом из Карелии) -- одна из самых амбициозных фигур в криминальном мире Петербурга. В милиции его называют лидером "казанского" ОПС, представители которого, в отличие от славянских группировок (например, "тамбовских"), тяготеют к "ворам в законе". "Золотой век" "казанских" закончился в середине 1990-х годов, когда большинство лидеров этого сообщества были либо убиты в ходе разборок, либо задержаны РУБОПом. Артура Кжижевича, который уже тогда был одним из лидеров "казанских", осудили за групповое вымогательство 20 млн рублей у владельца казино в Петрозаводске. Это произошло в 1994 году.

В Петербург Артур Кжижевич вернулся три года назад. И начал брать под контроль бывшие "свои" предприятия, а заодно разбираться с конкурентами-бандитами. Возвращение Кжижевича в Петербург совпало с арестом ряда "авторитетов" из конкурирующих группировок, чей бизнес пересекался с бизнесом лидера "казанских", в связи с чем источники Ъ в ОРБ и угрозыске даже заподозрили Артура в сотрудничестве с УБОПом и УФСБ. Например, ныне покойный "тамбовский" "авторитет" адвокат Руслан Коляк рассказывал корреспонденту Ъ, что его друга "авторитета" Андрея Волова (Андрея Маленького) УБОП посадил с подачи господина Кжижевича:

"У них был конфликт по поводу 'Петрохлеба', и Андрей поступил как мужчина. Он не стал нанимать киллеров. Он сказал Артуру: ты большой, я маленький. Ты занимался боксом, я -- нет. Взял пистолет и пострелял его". Впрочем, в уголовное дело Андрея Маленького эпизод с покушением на Артура Кжижевича не вошел.

Интересы "казанских", по сведениям источников Ъ в правоохранительных органах, помимо продовольственной отрасли сосредоточены в сфере торговли лесом и энергоносителями в Ленинградской области, а также в Морском порту Петербурга. В порту интересы Артура Кжижевича пересекались с интересами бывшего "смотрящего" по Петербургу от московских воров Константина Яковлева (Могилы), убитого весной в Москве.

После смерти Могилы часть его "гвардии" (силовой блок) во главе с Владимиром Кулибабой, по оперативной информации, перешла "под Артура". Сам Кжижевич в момент убийства Кости Могилы находился на лечении за границей. Возможно, поэтому титул "смотрящего" московские воры во главе с Хасаном отдали не ему, а Андрею Мироедову (Мирычу). (Коммерсантъ, Санкт-Петербург, 23.09.2003)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект
www.restore-mobile.ru

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.