Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОБОИЩЕ НА ЛАДОГЕ

23.09.2003 00:00, Санкт-Петербург 1992

Независимая газета

В убийстве директора Управления гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга подозревается бывший лидер "казанской" ОПГ Один из самых "авторитетных" предпринимателей Северной столицы Артур Кжижевич, известный в криминальных кругах под кличками Петрозаводский, Артур и Динго, задержан по подозрению в организации убийства 52-летнего директора Управления гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга Алексея Курникова и двух его друзей - Павла Кириллова и Константина Нагорного. По данным пресс-службы отдела информации ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, 42-летний уроженец карельского города Лахденпохья, неоднократно судимый за тяжкие преступления, был задержан в минувшую пятницу на питерском стадионе "Петровский" после окончания футбольного матча "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва). По неофициальным данным, вместе с Кжижевичем были задержаны еще четыре человека, которые подозреваются в причастности к тройному убийству на Ладожском озере.

Сообщение о пропаже Алексея Курникова, отправившегося с друзьями на Ладогу ловить рыбу, поступило в милицию 6 сентября от родственников чиновника, обеспокоенных длительным его отсутствием. 7 сентября в районе острова Верккосаари был обнаружен сгоревший катер финской фирмы "Сильвер Игл", принадлежавший одному из приятелей Курникова - предпринимателю Павлу Кириллову.

А спустя еще сутки местные жители обнаружили на берегу озера тело Курникова, который, по заключению медэкспертов, скончался в результате колото-резаных ран шеи. Его товарищей так и не нашли, однако, по предположению правоохранительных органов, они также были убиты. Во всяком случае, прокуратурой Приозерского района было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более человек).

Сотрудники милиции сразу же предположили, что преступление вряд ли связано с профессиональной деятельностью кого-либо из погибших, поэтому особенно тщательно отрабатывалась версия убийства из хулиганских побуждений. В настоящее время следователи пытаются восстановить картину происшествия, которая до сих пор неясна. По одной из версий, во время рыбалки между компанией Алексея Курникова и подвыпившими знакомыми Артура Кжижевича, также отдыхавшими на озере, возник конфликт: последним якобы не понравилось, что кто-то плавает рядом с ними на престижном финском катере. Люди Кжижевича поднялись на рыбацкий катер, где произошла драка, закончившаяся убийством. Бандиты сбросили тела в озеро, а катер подожгли.

Там Артур Кжижевич своей вины не признает, утверждая, что в тот день на Ладоге не был. Тем не менее по ходатайству областной прокуратуры суд принял решение о его аресте, и до окончания следствия он будет находиться под стражей.

            Стоит отметить, что после убийства в Москве в мае этого года авторитетного бизнесмена-петербуржца Константина Яковлева (он же Костя Могила) Артура Кжижевича в некоторых СМИ стали называть "новой криминальной звездой на питерском небосклоне". В настоящее время бывший лидер "казанской" ОПГ, последний раз осужденный в 1996 году на шесть лет колонии строгого режима за вымогательство и вышедший на свободу уже в качестве "вора в законе" в июле 2000 года, занимает весьма сильные позиции не только в криминальном мире Петербурга, но и имеет хорошие связи в правоохранительных и властных структурах. Финансовые интересы Кжижевича, насколько известно, достаточно широки и распространяются на фармацевтический, нефтяной и игорный бизнес. (Независимая Газета, № 202 (3034), 23.09.2003)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.