информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПОБОИЩЕ НА ЛАДОГЕ

23.09.2003 00:00, Санкт-Петербург 2029

Независимая газета

В убийстве директора Управления гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга подозревается бывший лидер "казанской" ОПГ Один из самых "авторитетных" предпринимателей Северной столицы Артур Кжижевич, известный в криминальных кругах под кличками Петрозаводский, Артур и Динго, задержан по подозрению в организации убийства 52-летнего директора Управления гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга Алексея Курникова и двух его друзей - Павла Кириллова и Константина Нагорного. По данным пресс-службы отдела информации ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, 42-летний уроженец карельского города Лахденпохья, неоднократно судимый за тяжкие преступления, был задержан в минувшую пятницу на питерском стадионе "Петровский" после окончания футбольного матча "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва). По неофициальным данным, вместе с Кжижевичем были задержаны еще четыре человека, которые подозреваются в причастности к тройному убийству на Ладожском озере.

Сообщение о пропаже Алексея Курникова, отправившегося с друзьями на Ладогу ловить рыбу, поступило в милицию 6 сентября от родственников чиновника, обеспокоенных длительным его отсутствием. 7 сентября в районе острова Верккосаари был обнаружен сгоревший катер финской фирмы "Сильвер Игл", принадлежавший одному из приятелей Курникова - предпринимателю Павлу Кириллову.

А спустя еще сутки местные жители обнаружили на берегу озера тело Курникова, который, по заключению медэкспертов, скончался в результате колото-резаных ран шеи. Его товарищей так и не нашли, однако, по предположению правоохранительных органов, они также были убиты. Во всяком случае, прокуратурой Приозерского района было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более человек).

Сотрудники милиции сразу же предположили, что преступление вряд ли связано с профессиональной деятельностью кого-либо из погибших, поэтому особенно тщательно отрабатывалась версия убийства из хулиганских побуждений. В настоящее время следователи пытаются восстановить картину происшествия, которая до сих пор неясна. По одной из версий, во время рыбалки между компанией Алексея Курникова и подвыпившими знакомыми Артура Кжижевича, также отдыхавшими на озере, возник конфликт: последним якобы не понравилось, что кто-то плавает рядом с ними на престижном финском катере. Люди Кжижевича поднялись на рыбацкий катер, где произошла драка, закончившаяся убийством. Бандиты сбросили тела в озеро, а катер подожгли.

Там Артур Кжижевич своей вины не признает, утверждая, что в тот день на Ладоге не был. Тем не менее по ходатайству областной прокуратуры суд принял решение о его аресте, и до окончания следствия он будет находиться под стражей.

            Стоит отметить, что после убийства в Москве в мае этого года авторитетного бизнесмена-петербуржца Константина Яковлева (он же Костя Могила) Артура Кжижевича в некоторых СМИ стали называть "новой криминальной звездой на питерском небосклоне". В настоящее время бывший лидер "казанской" ОПГ, последний раз осужденный в 1996 году на шесть лет колонии строгого режима за вымогательство и вышедший на свободу уже в качестве "вора в законе" в июле 2000 года, занимает весьма сильные позиции не только в криминальном мире Петербурга, но и имеет хорошие связи в правоохранительных и властных структурах. Финансовые интересы Кжижевича, насколько известно, достаточно широки и распространяются на фармацевтический, нефтяной и игорный бизнес. (Независимая Газета, № 202 (3034), 23.09.2003)

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.