Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧИСТО ГРУЗИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ УБИЙСТВО

25.09.2003 00:01, Санкт-Петербург (Ленинград) 2498

Коммерсантъ

В горсуде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела бригады киллеров, совершивших, по мнению следствия, нашумевшее убийство "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, его жены и охранника возле петербургского отеля "Астория" в октябре 2000 года. С подробностями -- АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Процесс начался тихо. Никаких "групп поддержки", равно как и журналистов, в зале суда не наблюдалось. Не было также и родственников потерпевших. Подсудимых -- уроженцев Азербайджана, имеющих грузинское гражданство,-- Илгама Френди, Ровшана Мамедова и Фикрета Алекперова доставили в зал под усиленным конвоем. Специальные меры безопасности в суде объясняют не только тяжестью обвинений, но и характером подсудимых. При задержании весной 2001 года в Донецке (Украина) они вступили в перестрелку с сотрудниками местной милиции и, сумев избежать ареста, скрылись в Одессе, где в конце концов и были задержаны. Потом их выдали России.

Первый день процесса заняло чтение обвинительного заключения, после чего планировалось перейти к допросу свидетелей. Но свидетели в суд не явились, и слушание отложили до 15 октября.

Мамедов, Френди и Алекперов обвиняются в убийстве двух и более лиц и в хранении оружия. По материалам дела, именно они убили 8 сентября 2000 года "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, его гражданскую жену Лиану Ангуладзе и водителя Эмзари Ангуладзе, расстреляв их из пистолета-пулемета "Агран-2000" и пистолета ТТ на выходе из гостиницы "Астория". Следствие смогло идентифицировать киллеров по отпечаткам пальцев и ладоней, оставшимся на месте преступления (один из киллеров оперся рукой о капот припаркованной у входа в гостиницу машины) и в автомобиле ВАЗ-2106, на котором преступники скрылись с места убийства.

Хотя заказчик убийства так и не был установлен следствием (в деле фигурируют только киллеры), известно, что прокуратура Петербурга подозревала в этом крупного предпринимателя, владельца концерна "Петромир" и корпорации "Конти" Михаила Мирилашвили. Именно он, по материалам дела, пригласил Цагарейшвили на встречу в "Асторию", после которой последний и был убит. В окружении господина Мирилашвили это обстоятельство называют "совпадением", которое, по версии его защитников, как раз доказывает непричастность предпринимателя к убийству.

Впрочем, тогдашний прокурор Петербурга Иван Сыдорук, ныне возглавляющий прокуратуру Московской области, на одной из пресс-конференций обещал предъявить Михаилу Мирилашвили обвинение в убийстве "вора в законе". Однако обвинение так и не было предъявлено, и предприниматель подал на господина Сыдорука в суд. На заседания экс-прокурор Петербурга пока не является.

Мамедов, Френди и Алекперов фигурируют еще в одном громком деле, связанном с господином Мирилашвили, но уже в качестве свидетелей. Будучи задержанными за убийство "вора в законе", киллеры поведали оперативникам РУБОПа, что по просьбе знакомого криминального авторитета они захоронили в районе Южной ТЭЦ какие-то расчлененные трупы. После эксгумации было установлено, что это трупы грузинских уголовников Ростома Двали и Кобы Какушадзе. В организации их похищения и последующего убийства петербургская прокуратура обвиняла Михаила Мирилашвили и его охранников (Двали и Какушадзе якобы были причастны к похищению отца предпринимателя). В августе этого года суд Ленинградского военного округа признал господина Мирилашвили виновным в организации этого похищения (убийство доказать не удалось) и приговорил его к 12 годам колонии. Семеро подельников господина Мирилашвили были оправданы по разным основаниям, в основном за недоказанностью. Адвокаты господина Мирилашвили в ходе процесса называли его дело "заказным" и надеются в ближайшее время обжаловать приговор в Верховном суде. (Коммерсантъ, №174, 25.09.2003)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.