Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧИСТО ГРУЗИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ УБИЙСТВО

25.09.2003 00:01, Санкт-Петербург (Ленинград) 2566

Коммерсантъ

В горсуде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела бригады киллеров, совершивших, по мнению следствия, нашумевшее убийство "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, его жены и охранника возле петербургского отеля "Астория" в октябре 2000 года. С подробностями -- АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Процесс начался тихо. Никаких "групп поддержки", равно как и журналистов, в зале суда не наблюдалось. Не было также и родственников потерпевших. Подсудимых -- уроженцев Азербайджана, имеющих грузинское гражданство,-- Илгама Френди, Ровшана Мамедова и Фикрета Алекперова доставили в зал под усиленным конвоем. Специальные меры безопасности в суде объясняют не только тяжестью обвинений, но и характером подсудимых. При задержании весной 2001 года в Донецке (Украина) они вступили в перестрелку с сотрудниками местной милиции и, сумев избежать ареста, скрылись в Одессе, где в конце концов и были задержаны. Потом их выдали России.

Первый день процесса заняло чтение обвинительного заключения, после чего планировалось перейти к допросу свидетелей. Но свидетели в суд не явились, и слушание отложили до 15 октября.

Мамедов, Френди и Алекперов обвиняются в убийстве двух и более лиц и в хранении оружия. По материалам дела, именно они убили 8 сентября 2000 года "вора в законе" Гочи Цагарейшвили, его гражданскую жену Лиану Ангуладзе и водителя Эмзари Ангуладзе, расстреляв их из пистолета-пулемета "Агран-2000" и пистолета ТТ на выходе из гостиницы "Астория". Следствие смогло идентифицировать киллеров по отпечаткам пальцев и ладоней, оставшимся на месте преступления (один из киллеров оперся рукой о капот припаркованной у входа в гостиницу машины) и в автомобиле ВАЗ-2106, на котором преступники скрылись с места убийства.

Хотя заказчик убийства так и не был установлен следствием (в деле фигурируют только киллеры), известно, что прокуратура Петербурга подозревала в этом крупного предпринимателя, владельца концерна "Петромир" и корпорации "Конти" Михаила Мирилашвили. Именно он, по материалам дела, пригласил Цагарейшвили на встречу в "Асторию", после которой последний и был убит. В окружении господина Мирилашвили это обстоятельство называют "совпадением", которое, по версии его защитников, как раз доказывает непричастность предпринимателя к убийству.

Впрочем, тогдашний прокурор Петербурга Иван Сыдорук, ныне возглавляющий прокуратуру Московской области, на одной из пресс-конференций обещал предъявить Михаилу Мирилашвили обвинение в убийстве "вора в законе". Однако обвинение так и не было предъявлено, и предприниматель подал на господина Сыдорука в суд. На заседания экс-прокурор Петербурга пока не является.

Мамедов, Френди и Алекперов фигурируют еще в одном громком деле, связанном с господином Мирилашвили, но уже в качестве свидетелей. Будучи задержанными за убийство "вора в законе", киллеры поведали оперативникам РУБОПа, что по просьбе знакомого криминального авторитета они захоронили в районе Южной ТЭЦ какие-то расчлененные трупы. После эксгумации было установлено, что это трупы грузинских уголовников Ростома Двали и Кобы Какушадзе. В организации их похищения и последующего убийства петербургская прокуратура обвиняла Михаила Мирилашвили и его охранников (Двали и Какушадзе якобы были причастны к похищению отца предпринимателя). В августе этого года суд Ленинградского военного округа признал господина Мирилашвили виновным в организации этого похищения (убийство доказать не удалось) и приговорил его к 12 годам колонии. Семеро подельников господина Мирилашвили были оправданы по разным основаниям, в основном за недоказанностью. Адвокаты господина Мирилашвили в ходе процесса называли его дело "заказным" и надеются в ближайшее время обжаловать приговор в Верховном суде. (Коммерсантъ, №174, 25.09.2003)

Последние новости

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

24.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кто с мечом?
В Абхазии расстреляны воры «в законе»

20.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Манчилово
В Италии избиты сторонники Мераба Джангвеладзе

Новости региона

Портфельный общак Лехи Иркутского

Дело "Альберта Рыжего" вернулось в суд Фрунзенского района

После убийства на Ленинском в Петербурге вспомнили о воре в законе Гули

17.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

02.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Осталось шестеро»
В Питере убит один из возможных киллеров Ровшана Джаниева

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.