Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОРОДА БЕЗ СНИСХОЖДЕНИЯ

29.09.2003 00:00, Краснодарский край 2253

Время новостей

            Краснодарский краевой суд в пятницу вынес новый приговор одному из самых одиозных чеченских полевых командиров, вору в законе Лече Исламову по кличке Борода. В 2002 году его приговорили к длительному сроку заключения, но Верховный суд (ВС) вердикт отменил. Повторный процесс складывался для Исламова поначалу благополучно -- большинство свидетелей дали показания в его пользу, также за Бороду вступились многие чиновники. Тем не менее и на этот раз чеченец получил девять лет колонии строгого режима.

Как считают в спецслужбах, в 80-х годах Леча Исламов возглавлял в Москве "центральную" и "южнопортовую" преступные группировки, промышлявшие угонами, рэкетом, торговлей краденым. В 1995 году он уехал в Чечню, где возглавил небольшой отряд. По данным спецслужб, в боевых действиях он не участвовал, а отвечал за доставку оружия, денег и т.д. В 2000 году ФСБ арестовала Бороду, когда он приехал без охраны к знакомым и остановился в частном доме одного из сел. Его отправили в СИЗО "Лефортово", обвинив в участии в бандформированиях и похищении двух сотрудников Северо-Кавказского РУБОП - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Летом 2002 года Краснодарский краевой суд признал Исламова виновным и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Однако адвокат Бороды Павел Нечепуренко сумел добиться, чтобы ВС отменил этот вердикт и отправил дело на новое рассмотрение.

Пока шли судебные баталии, спецслужбы не раз обращались к Исламову за помощью. Вначале они пытались вести с ним какие-то переговоры, потом просили содействия в освобождении главы самарского отделения организации "Конгресс советских женщин" Светланы Кузнецовой, захваченной боевиками. Авторитет написал записку: "Отпустите женщину, подонки", и вскоре ее действительно выпустили. Потом спецслужбы пытались использовать Бороду для освобождения захваченного Хаттабом полковникам Сергея Боряева.

Повторный суд над Лечей начался 3 июня 2003 года, и на нем были представлены ходатайства от ряда чиновников и общественных деятелей в защиту авторитета.

Так, глава Чечни Ахмат Кадыров в своем послании назвал Исламова "ярым борцом с ваххабизмом". Кроме того, выступившие на процессе сотрудники РУБОП заявили, что Шапкина и Шортанова похитил не Исламов, а представители "начальника штаба Радуева Вахи Джафарова", а сам Борода обещал помочь освободить оперативников. Также на суде выяснилось, что в дом, где содержали Шапкина и Шортанова, приезжали многие известные на Кавказе люди, в том числе экс-глава МВД Ингушетии Дауд Коригов (он был убит в этом году). Сбежать сотрудникам РУБОП, как оказалось, помог другой "герой" чеченских закулисных игр, Балауди Текиллов по кличке Малыш. Спецслужбы заплатили ему крупную сумму, он подпоил охрану и ночью вывел из дома милиционеров. Позже Текиллова нашли в Грозном с перерезанным горлом.

Люди из окружения Бороды рассчитывали на смягчение приговора, полагая, что статью "похищение" с него снимут и дадут 4--5 лет тюрьмы. Судья вначале объявила, что зачитает вердикт 12 сентября, но потом без объяснений два раза переносила эту дату. Представители Исламова не исключают, что происходило это из-за обсуждения судьбы Бороды во властных "верхах". В результате его вновь приговорили к девяти годам колонии строгого режима. (Время новостей, №181 (856), 29.09.2003, Александр ШВАРЕВ)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

16.01.2017, «Прайм Крайм»

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

16 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.