Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

БОРОДА БЕЗ СНИСХОЖДЕНИЯ

29.09.2003 00:00, Краснодарский край 2877

Время новостей

            Краснодарский краевой суд в пятницу вынес новый приговор одному из самых одиозных чеченских полевых командиров, вору в законе Лече Исламову по кличке Борода. В 2002 году его приговорили к длительному сроку заключения, но Верховный суд (ВС) вердикт отменил. Повторный процесс складывался для Исламова поначалу благополучно -- большинство свидетелей дали показания в его пользу, также за Бороду вступились многие чиновники. Тем не менее и на этот раз чеченец получил девять лет колонии строгого режима.

Как считают в спецслужбах, в 80-х годах Леча Исламов возглавлял в Москве "центральную" и "южнопортовую" преступные группировки, промышлявшие угонами, рэкетом, торговлей краденым. В 1995 году он уехал в Чечню, где возглавил небольшой отряд. По данным спецслужб, в боевых действиях он не участвовал, а отвечал за доставку оружия, денег и т.д. В 2000 году ФСБ арестовала Бороду, когда он приехал без охраны к знакомым и остановился в частном доме одного из сел. Его отправили в СИЗО "Лефортово", обвинив в участии в бандформированиях и похищении двух сотрудников Северо-Кавказского РУБОП - Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Летом 2002 года Краснодарский краевой суд признал Исламова виновным и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Однако адвокат Бороды Павел Нечепуренко сумел добиться, чтобы ВС отменил этот вердикт и отправил дело на новое рассмотрение.

Пока шли судебные баталии, спецслужбы не раз обращались к Исламову за помощью. Вначале они пытались вести с ним какие-то переговоры, потом просили содействия в освобождении главы самарского отделения организации "Конгресс советских женщин" Светланы Кузнецовой, захваченной боевиками. Авторитет написал записку: "Отпустите женщину, подонки", и вскоре ее действительно выпустили. Потом спецслужбы пытались использовать Бороду для освобождения захваченного Хаттабом полковникам Сергея Боряева.

Повторный суд над Лечей начался 3 июня 2003 года, и на нем были представлены ходатайства от ряда чиновников и общественных деятелей в защиту авторитета.

Так, глава Чечни Ахмат Кадыров в своем послании назвал Исламова "ярым борцом с ваххабизмом". Кроме того, выступившие на процессе сотрудники РУБОП заявили, что Шапкина и Шортанова похитил не Исламов, а представители "начальника штаба Радуева Вахи Джафарова", а сам Борода обещал помочь освободить оперативников. Также на суде выяснилось, что в дом, где содержали Шапкина и Шортанова, приезжали многие известные на Кавказе люди, в том числе экс-глава МВД Ингушетии Дауд Коригов (он был убит в этом году). Сбежать сотрудникам РУБОП, как оказалось, помог другой "герой" чеченских закулисных игр, Балауди Текиллов по кличке Малыш. Спецслужбы заплатили ему крупную сумму, он подпоил охрану и ночью вывел из дома милиционеров. Позже Текиллова нашли в Грозном с перерезанным горлом.

Люди из окружения Бороды рассчитывали на смягчение приговора, полагая, что статью "похищение" с него снимут и дадут 4--5 лет тюрьмы. Судья вначале объявила, что зачитает вердикт 12 сентября, но потом без объяснений два раза переносила эту дату. Представители Исламова не исключают, что происходило это из-за обсуждения судьбы Бороды во властных "верхах". В результате его вновь приговорили к девяти годам колонии строгого режима. (Время новостей, №181 (856), 29.09.2003, Александр ШВАРЕВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

14.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Оренбургская область

15-й аркан
Тариелу Ониани объявлена нежелательность

13.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Тризна Тараса
Тариел Качарава похоронен рядом с братом Котом

06.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сурвариум
О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова

05.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Йоулом об лавку
В Подмосковье повторно задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

24.07.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

По домам
Воры «в законе» возвращаются в регионы

14.07.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Пятница 13-е
Приговор Геле Гальскому оставлен в силе

Новости региона

На Кубани будут судить вора в законе и его организованную группу

15.04.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

19.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Капбздесь
ФСБ продолжает «зачистку» воров на Кубани

09.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

08.09.2017, РБК

«Вор в законе» Жора Тбилисский отправлен в СИЗО Краснодара

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.