Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ УСТРОИЛ РАЗБОР ДТП

30.09.2003 00:00, Москва 3106

Газета, Москва

Мотыля взяли за вымогательство и похищение человека

            В Москве по подозрению в причастности к вымогательству и похищению человека задержан рязанский вор в законе Валерий Митин (Мотыль). Криминальный авторитет и его подручные требовали от неработающего москвича 10 тысяч долларов за разбитую в ДТП иномарку, которой пользовался Митин. Мотыль - один из двух рязанских воров в законе, имеющий большое влияние в местной уголовной среде. Второй – Алексей Бычков по прозвищу Гайгуенок - был задержан две недели назад.

В апреле этого года в Москве столкнулись две подержанные иномарки. В обеих находились только водители - в одной 28-летний неработающий москвич (он был виновником ДТП), в другой - BMW-525 с калининградскими номерами – неработающий житель Рязани. Несмотря на то что ущерб, нанесенный BMW, составлял 700 – 800 долларов, приезжий потребовал, чтобы виновник аварии заплатил 10 тысяч долларов и забрал поврежденную иномарку (кстати, 1991 года выпуска). При этом он заметил, что иномаркой пользуется "большая шишка" в воровском мире, и посоветовал отдать деньги по-хорошему. Поскольку таких денег у москвича не было, он ре-шип тянуть время, надеясь, что на него в конце концов махнут рукой. Его действительно два месяца не беспокоили. А затем позвонили, напомнили о долге и пригрозили, что в случае неуплаты виновника аварии ждут серьезные неприятности. Несмотря на угрозы, автомобилист решил в милицию не обращаться.

В августе, когда он выходил утром из подъезда своего дома, рядом притормозил Mercedes. Из него вышли несколько человек. Угрожая ножом, они затолкали автовладельца в салон иномарки и увезли в Рязань. Там в одной из квартир его несколько дней жестоко избивали и даже, судя по разговорам, собирались убить. Но затем передумали и дали время на возвращение "долга" - до 10 сентября, За два дня до назначенной даты неизвестные позвонили родителям жертвы, потребовали деньги и пригрозили, что "хорошие внуки могут исчезнуть" (у виновника ДТП двое детей - полутора и двух с половиной лет).

Только тогда потерпевший написал заявление в ОБОП Южного округа. Оперативники обратились за помощью в Главное управление МВД РФ по ЦФО (это управление, бывший РУБОП, имеет богатый опыт борьбы с лидерами криминального мира).

Пострадавшему назначили встречу 25 сентября в одном из кафе в центре Москвы. Заявителя под видом приятеля сопровождал оперативник. Им предложили присесть за стол, за которым выпивали вор в законе Мотыль и еще несколько человек. Днем ранее Митину исполнилось 54 года, и несколько соратников криминального лидера пришли его поздравить, а заодно и решить "автомобильный вопрос". Пострадавший сообщил, что пока смог собрать только две тысячи долларов, а остальные принесет позже. Вымогатели согласились. Им вручили "куклу", после чего сразу задержали. У вора в законе изъяли "корочки" помощника президента Федерации профессионального бокса России (подлинность проверяется).

Мотыль был явно ошарашен и в первые минуты не мог вымолвить ни слова. Когда оперативники сказали ему: "Ты же авторитетный вор, выбивание долгов не твоя тема", - он замялся и ответил: "Да я и сам не знаю, чего ввязался, тема действительно не моя".

Вместе с Мотылем были задержаны еще двое.Возбуждено уголовное дело по статьям "похищение человека" и "вымогательство". Это далеко не первый случай, когда Мотыль оказывается за решеткой. Из своих 54 лет в местах лишения свободы по различным статьям УК он провел 34 и тем самым заработал большой авторитет в криминальной среде. Вместе со своим другом, также вором в законе Алексеем Бычковым (Гайгуенком), он руководил рязанским уголовным сообществом. Около двух недель назад Гайгуенок был задержан в Подмосковье по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Таким образом, организованная преступность Рязани на время оказалась фактически обезглавленной. Не исключено, что ситуацией попробует воспользоваться другой вор в законе, Вячеслав Шестаков (Слива), с которым Мотыль в последнее время конфликтовал именно из-за передела сфер влияния. Правда, отметили в ГУ МВД РФ по ЦФО, оперативники располагают соответствующей информацией и держат ситуацию под контролем. (Газета, 30.09.2003)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.