Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РЯЗАНСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ ПОТЕРЯЛИ ГОЛОВУ

30.09.2003 00:00, Москва 2571

Коммерсантъ

попались Мотыль и Гайгуненок

            В Москве арестовали "крестного отца" Рязани, "вора в законе" Валерия Митина (Мотыль). Его обвиняют в похищении человека и вымогательстве, связанными с заурядным ДТП.

В апреле 2003 года Мотыль приехал в Москву, чтобы обсудить с лидерами столичного криминального мира конфликт, который возник у него с одним из московских "воров в законе". На улице столицы Мотыль попал в ДТП -- его старенький BMW зацепил на своих "Жигулях" москвич Сергей Теплухин. Как позднее рассказал в милиции сам виновник ДТП, он сразу понял, что перед ним уголовники, и испугался. Мотыль потребовал от господина Теплухина заплатить ему $10 тыс. в обмен на битый BMW.

Машина явно не стоила таких денег, да и взять эту сумму господину Теплухину было негде. Но от испуга он все же пообещал рассчитаться за аварию на условиях, предложенных ему рязанским "крестным отцом", после чего бандиты отпустили москвича, предварительно записав его паспортные данные и домашний телефон.

Несколько месяцев рязанские мафиози не напоминали о себе, и господин Теплухин забыл о происшествии. Однако в конце августа в его квартире раздался телефонный звонок. Звонивший в грубых выражениях потребовал долг, но господин Теплухин честно признался, что денег у него нет. На следующий день утром, когда он вышел из подъезда, рядом с ним остановился Mercedes. Выскочившие из иномарки двое бандитов, угрожая ножом, насильно усадили господина Теплухина в машину. Его вывезли в Рязань, где несколько дней жестоко пытали и избивали, вынудив подписать долговую расписку, после чего отпустили за деньгами.

Даже после этого Сергей Теплухин не обратился в милицию. Он надеялся, что бандиты поймут, что ему негде взять такую сумму, и оставят его в покое. Но 20 сентября в его квартире снова раздался звонок. На этот раз к телефону подошла мать господина Теплухина. Звонивший без обиняков объяснил ей, что, если сын не отдаст долг, они похитят ее внуков (1 и 2 года). Угроза заставила женщину действовать решительно. Она уговорила сына обратиться в управление по борьбе с организованной преступностью. Милиционеры сразу поняли, о ком идет речь. "За Мотылем мы наблюдаем давно, это матерый уголовник, который провел в тюрьмах и колониях больше 30 лет",-- рассказали Ъ в пресс-службе управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Уже под контролем сотрудников милиции Сергей Теплухин позвонил рязанским уголовникам и сказал, что собрал $2 тыс. Те согласились принять даже эту сумму.

Следуя рекомендациям милиционеров, господин Теплухин заявил, что в Рязань не поедет и готов передать деньги в Москве. Мотыль согласился, тем более что он все равно собирался приехать в столицу, чтобы отпраздновать свой день рождения в кругу столичных криминальных "авторитетов".

25 сентября Мотыль бурно отпраздновал свой юбилей. Весь следующий день, по словам милиционеров, видимо оправдывая свое прозвище ("мотыль" на тюремном жаргоне означает пьяный), он опохмелялся в небольшом кафе на улице Восточная.

Туда "вор в законе" и позвал своего должника. Беседа, которая длилась около двух часов, документировалась милиционерами. После того как они записали на видеопленку угрозы Мотыля и зафиксировали передачу денег, "законник" был задержан вместе со своими телохранителями Валерием Сорокиным и Юрием Коляновым.

Еще нескольких собутыльников "авторитета", непричастных к делу, отпустили "после воспитательной беседы". Вчера Мотылю и его подручным были предъявлены обвинения в вымогательстве и похищении человека, и они были арестованы судом.

"На прошлой неделе мы задержали в Подмосковье за незаконное хранение наркотиков рязанского 'вора в законе' Алексея Бычкова (Гайгуненок), теперь попался Мотыль.

Таким образом, нам удалось полностью обезглавить оргпреступность в Рязани", - заявил Ъ начальник пресс-службы ГУВД ЦФО МВД России Алексей Кутилин. (Коммерсантъ, №177, 30.09.2003, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.