Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИКУ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

09.10.2003 00:00, Молдавия 3021

Кишиневский обозреватель

             В минувший вторник, после открытых слушаний в Апелляционной палате Молдовы, из-под стражи прямо в зале суда был освобожден самый титулованный “вор в законе” республики Петр Гылкэ, известный в криминальных кругах как “Мику”. Государственной власти Молдовы, таким образом, был нанесен очередной чувствительный удар. Причем не по самолюбию, а гораздо ниже основания станового хребта.

Арест Мику два года назад по прямому указанию Владимира Воронина был началом крестового похода против организованной преступности и коррупции маленькой южной республики. Все эти 24 месяца Петр Гылкэ, точнее, его пребывание в камере СИЗО, являлось своеобразной козырной картой в рукаве, джокером в игре. Он должен был пригодиться в нужный момент для властной группировки. Ход МВД оказался бит адвокатами “вора в законе”. Суд признал, что обвинения, выдвинутые против Мику , которому вменяется устранение двух криминальных авторитетов - Зеленого и Жеки, а также незаконное хранение оружия и наркотиков - бездоказательны.

Кроме того, Мику обвинялся еще по семи статьям Уголовного кодекса, включая организацию убийств и разбойных нападений. За четыре дня до выхода очередного номера “КО” его корреспонденту было заявлено начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РМ Ионом Цуркану, что обвинение будет требовать наказание для Мику - как минимум 25 лет заключения. Однако желаемое оказалось далеко от реальной действительности.

Напомним, что в 2003 году Молдова уже переживала не одну победу криминального сообщества над властными структурами (читай - гражданским обществом). Вначале, после пятилетних безуспешных поисков в аэропорту Борисполь столицы Украины был задержан с российским паспортом 42-летний Болгар (Григорий Карамалак) - самая противоречивая фигура отечественного криминального мира. Бывший спортсмен и рэкетир, сколотивший немалое состояние и открывший в Кишиневе ряд фирм, впоследствии разгромленных, он никогда не ладил с классическими бандитами. Те считали его “отморозком”, не чтившим воровские традиции. Однако за время его скитаний вне пределов республики оперативная информация о месте его нахождения ни разу не приходила со стороны оргпреступности. После победных и бравурных реляций молдавского МВД Болгар вдруг исчез из следственного изолятора. Как говорят украинские милиционеры, случайно был выпущен из камеры СИЗО. Правда, два месяца спустя, задержали одного из прокуроров Киевской области, которого сейчас обвиняют в причастности к побегу Болгара. Но это дела украинской Фемиды. Еще одним ударом по авторитету государства стал проигрыш обвинения в публичном процессе по уголовному делу против Мовсара. К слову, Мовсар Ибрагимов - главарь чеченской преступной группировки в Молдове - уже много лет активно опекал предпринимателей кавказской национальности и практически полностью забрал под себя бизнес, связанный с вымогательством у приезжих российских коммерсантов. Когда власти арестовали Мовсара, то было объявлено, что он не просто вымогал $70 тыс. у предпринимателя, но и направлял часть средств на поддержку сепаратистских группировок в РФ. Под захват, таким образом, криминального авторитета подводили нужную идеологическую базу. Но судья поверил больше не в невинность Мовсара, а в аргументы его адвокатов, которые фактически развалили следственное дело в ходе открытых прений сторон. Решения своей участи бандиты побольше и помельче теперь (после освобождения Мику) могут ждать спокойно. За их спинами десятки хорошо знающих свое дело адвокатов, деньги и друзья во властных коридорах. (Кишиневский обозреватель, №35, 09.10.2003, Владимир АЛЕКСАНДРОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.