Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

БАНДИТ ХОТЕЛ СТАТЬ "ВОРОМ В ЗАКОНЕ"

18.10.2003 00:00, Ростовская область 3869

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону

Поэтому «заказал» криминального авторитета

Вчера прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело по обвинению троих жителей Дона в убийстве работника Северного кладбища Ростова-на-Дону Виктора Колтунова, более известного в криминальной среде под кличкой Доктор. Он был главой одной из самых мощных ростовских криминальных группировок. В ходе следствия обвиняющийся в организации преступления Станислав Бараков проговорился, что громкий процесс по этому убийству ему нужен для того, чтобы занять высшую ступеньку в бандитской иерархии – короноваться «вором в законе».

Как рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах, в начале 90-х годов одной из самых влиятельных криминальных группировок в Ростове считалась так называемая «кладбищенская», которую возглавляли Виктор Колтунов по кличке Доктор и Николай Скрипка. Группировка занималась «крышеванием» бизнесменом, рэкетом, выбиванием долгов и др. Ее «силовым» крылом руководил бывший офицер спецназа внутренних войск житель Нальчика Станислав Бараков. Как заметил источник, любимой книгой и кинофильмом Баракова был «Крестный отец». Их героям тот старался подражать во всем, поэтому среди своих имел репутацию «отмороженного».

Весной 1994 года Станислав Бараков присвоил себе из «общака» группировки $50 тыс., которые были полученны кладбищенскими в виде дани от местных ларечников. Из-за этого у него серьезно испортились отношения с Доктором, который давно подозревал бывшего спецназовца в стремлении занять его место в группировке. Доктор послал к нему за деньгами боевиков с бейсбольными битами. Баракову пришлось уехать в Нальчик. Там он понял, что ростовчане его в покое не оставят и решил убрать «кредитора». Для этого за $10 тыс. нанял своего земляка, 33-летнего Михаила Уварова. Причем, в строгом соответствии с традициями дона Корлеоне он должен был обязательно изрешетить Доктора из автомата, не оставив живого места на теле. Себе же Бараков обеспечил алиби, специально пригласив в Нальчик друзей якобы отметить какое-то торжество. Шумная компания специально не заплатила по счету в ресторане и в гостинице, чтобы потом было легче получить подтверждение присутствия Баракова в кабардинской столице в момент убийства Доктора.

По словам источника, не знавший свою жертву в лицо, Уваров должен был прибегнуть к услугам ростовского предпринимателя Станислава Хайло, с магазина которого Доктор взимал дань. 6 сентября 1994 года Хайло привел Уварова к дому, где проживал Доктор. Вместе они дождались, когда тот вернется «с работы». Показав Уварову жертву, Хайло ушел ловить такси. А Уваров приблизился к «авторитету», когда тот уже входил в свой подъезд, и в упор выпустил в него два магазина из автомата Калашникова.

Следствие, по наводке «кладбищенских», сразу вышло на Станислава Баракова. Его задержали, и на несколько дней посадили в ростовский СИЗО. Однако тот не зря оттачивал алиби – официально предъявить ему обвинение не смогли ни милиционеры, ни сами бандиты. В СИЗО он познакомился с человеком, «заказавшим» ему убийство известного ростовского банкира – председателя правления банка «Прогресс-2000» Эдуарда Уяса. За это он пообещал Баракову 15 млн неденоминированных рублей.

Выйдя на свободу, Бараков собрал группу из местных бандитов. 21 декабря 1994 года они похитили и убили банкира. Милиции удалось раскрыть это преступление – через три года «бригада Баракова» была осуждена. Уварова суд сначала приговорил к исключительной мере наказания. Но затем заменил ее на 15 лет лишения свободы. В своем участии в убийстве криминального авторитета они тогда не признавались. Следствие же по делу Колтунова-Доктора было приостановлено. Однако, как выразился источник, спустя несколько лет «из осведомленных источников» стало известно, что Доктора «заказал» именно бывший спецназовец. Дело возобновили. На следствии Станислав Хайло сразу дал признательные показания. Михаил Уваров сначала признался в преступлении, но потом заявил, что его «под пытками» вынудили дать показания против себя. Станислав Бараков все обвинения категорически отрицал.

Как рассказал „Ъ“ источник в ГУИН по Ростовской области, всегда стремившийся к криминальной карьере, Бараков в настоящий момент готовится к коронации «вором в законе». По сообщению источника, он уже сделал себе соответствующие татуировки на плечах – воровские звезды. Но для коронации ему необходимо «хорошо зарекомендовать» себя на следствии и суде, поэтому Бараков собирается превратить предстоящий процесс в настоящий спектакль. Именно поэтому он настаивает на участии в нем присяжных заседателей. С другой стороны, заметил источник, признание его виновным может принести соискателю не корону, а топор – до этого «кладбищенские» не могли предъявить Баракову конкретного обвинения в связи с убийством своего лидера. А теперь они могут отомстить ему даже «в зоне».(Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, №191, 18.10.2003, Сергей Кисин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.