информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АДВОКАТЫ ПРОТИВ СНИЖЕНИЯ СРОКА

06.11.2003 00:00, Санкт-Петербург 2278

Коммерсантъ

Они требуют полного оправдания

Военная коллегия Верховного суда снизила срок наказания известному петербургскому предпринимателю Михаилу Мирилашвили. Ранее за похищение людей и незаконное проникновение в жилище он был приговорен к 12 годам заключения, но вчера Верховный суд снял с него обвинение в незаконном проникновении в жилище и скостил четыре года.

Оглашение судебного решения проходило без ажиотажа (о ходе заседания Ъ рассказывал вчера). Мест хватило всем, да еще и свободные остались; сам подсудимый, по сложившейся практике Верховного суда, присутствовал в зале виртуально: судебное заседание проходило в режиме видеоконференции.

Напомним, что уголовная история президента концерна "Петромир" и игровой корпорации "Конти", а также вице-президента Российского отделения Всемирного еврейского конгресса Михаила Мирилашвили началась в августе 2000 года, когда средь бела дня в Петербурге был похищен его отец. На ноги были подняты чуть ли не все сыщики города. Они выяснили, что похищение организовали "воры в законе" Гоча Цагарейшвили (Бочука) и Автандил Кервалишвили (Никела), думавшие получить за Мирилашвили-старшего выкуп в $5 млн. Оперативники довольно быстро вышли на след похитителей, и те в итоге добровольно отпустили заложника.

Однако Мирилашвили-младший не собирался прощать им случившееся. Его охранники поймали двух родственников похитителей - Ростома Двали и Кобу Какушадзе – и насмерть забили их в офисе "Петромира". После этого в сентябре 2000 года в гостинице "Астория" на глазах массы свидетелей из автоматов вместе с женой и охранником был расстрелян Гоча Цагарейшвили. Через год в Одессе были задержаны трое исполнителей этого убийства. Ими оказались члены азербайджанской ОПГ. Недавно их дело было передано в городской суд Санкт-Петербурга.

В прокуратуре города неоднократно заявляли, что обязательно докажут причастность Михаила Мирилашвили к этому убийству. Однако сделать этого так и не смогли. Зато в 2001 году его обвинили в похищении и убийстве Ростома Двали и Кобы Какушадзе. Вместе с предпринимателем были арестованы двое его охранников и еще пять человек. Поскольку один из них был кадровым военным, полковником медицинской службы, дело рассматривалось в военном суде Ленинградского военного округа.

Приговор был вынесен 1 августа 2003 года. Все подельники Мирилашвили были либо оправданы, либо отпущены на свободу за отбытием срока в СИЗО. А самого Михаила Мирилашвили признали виновным в похищении людей и незаконном проникновении в жилище и приговорили к 12 годам заключения. Адвокаты подали кассационную жалобу, которая рассматривалась Верховным судом РФ.

Судьи не приняли большинства доводов защитников. Те, например, утверждали, что идентификация голоса господина Мирилашвили на аудиозаписи его телефонных переговоров проведена неквалифицированно, на что суд заметил, что это делалось с помощью компьютерной программы, которая действует без сбоев. Также суд отмел доводы защиты о том, что не учтены показания ряда потерпевших, отказавшихся на процессе свидетельствовать против Мирилашвили. Военная коллегия по этому поводу заметила, что доверяет предварительному следствию, поскольку потом на потерпевших могло быть оказано давление. Но одновременно суд снял с господина Мирилашвили обвинение в незаконном проникновении в жилище, снизив в связи с этим срок наказания с 12 до 8 лет.

Адвокаты намерены обжаловать это решение в президиуме Верховного суда. Как заявил адвокат Генрих Падва, подзащитный "действовал в условиях крайней необходимости, и мы будем добиваться полного оправдания". (Коммерсантъ, 06.11.2003, №204, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН)

Последние новости

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

Новости региона

29.12.2016, «Прайм Крайм»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

13.12.2016, L!FE.ru

Пропавший соратник Шакро Молодого объявлен в федеральный розыск

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.