Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОРА В ЗАКОНЕ" ПОВЕСИЛИ НА ШНУРКАХ

14.11.2003 00:00, Хабаровский край 6055

Коммерсантъ

Дальневосточный "Общак" окончательно обезглавлен

Правоохранительные органы проводят дознание по факту гибели известного "вора в законе" 30-летнего Сергея Лепешкина (Лепехи), крестника покойного главы дальневосточного преступного сообщества "Общак" Евгения Васина (Джема). Об этом заявил вчера на брифинге старший оперуполномоченный оперативно-разыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу Евгений Волков. Лепешкин был обнаружен повешенным в камере пересылочной тюрьмы под Иркутском.

Сергей Лепешкин был коронован в 1996 году в Комсомольске лидером дальневосточного "Общака" Евгением Васиным (Джемом). Как и другой титулованный общаковец, Олег Шохирев (Леший), Лепеха стал самым молодым "вором в законе" на Дальнем Востоке. Примечательно, что Лепешкин ни разу не сидел на зоне, свой первый срок он получил только в начале 2003 года. Лепешкин был отмечен за другие заслуги -- вовлечение в преступное сообщество молодежи. У "Общака" даже имелся загородный лагерь, куда вывозились на "воспитание" подростки. Кроме того, Джем был крестным Лепехи.

В 2002 году в Комсомольске Сергей Лепешкин попытался успокоить своего соседа, шумно отмечавшего возвращение домой из места лишения свободы. Бывший заключенный грубо ответил не имевшему ни одной ходки "вору в законе" и к тому же ударил его по лицу. Через некоторое время Лепеха вернулся с группой общаковцев. Взяв штурмом квартиру, они стали крушить все подряд. Досталось и обидчику Лепешкина. На следующий день он обратился в милицию. Погромщики, в том числе и Лепеха, были задержаны.

В январе 2003 года суд Комсомольска приговорил Лепешкина к шести годам заключения за хулиганство. Осужденный был этапирован в Абакан. Однако в Хакасию он не попал, проведя полгода в СИЗО Иркутска. Адвокат Лепешкина добился рассмотрения судом Хабаровского края кассационной жалобы по приговору своего клиента. "Вор в законе" был переведен в пересыльную тюрьму недалеко от Иркутска, где ожидал этапа в Хабаровск.

Перед ноябрьскими праздниками Лепешкина обнаружили повешенным на шнурках в камере. По неофициальным сведениям, у него была сломана переносица и отбиты почки. Похоронили Лепешкина в Комсомольске недалеко от могилы Джема. (Евгения Васина арестовали как заказчика поджога городского кафе "Чародейка" в феврале 2001 года. Тогда погибли восемь человек. Васин умер в камере хабаровского СИЗО, по официальной версии, от сердечного приступа.) В смерти Лепехи также есть неясности. Так, сразу после его гибели исчез его сокамерник по кличке Шнур.

Вчера в Хабаровске на брифинге, посвященном борьбе с оргпреступностью, старший оперуполномоченный ОРБ ГУ МВД по ДВФО Евгений Волков сообщил, что по данному инциденту проводится дознание, был ли это суицид или убийство. По его словам, информацией о том, что на теле Лепешкина были следы побоев, милиция не располагает.

На вчерашней пресс-конференции сотрудники окружного МВД также сообщили, что дальневосточный "Общак" фактически "обезглавлен", а "его позиции подорваны". В нынешнем году возбуждено 129 уголовных дел по этому сообществу, к ответственности привлечены 217 активных его участников. Под арестом находятся три общаковских "вора в законе", один из них, Олег Шохирев, скоро предстанет перед судом. Он был объявлен в розыск по тому же делу, по которому получил приговор Лепешкин, и арестован в Хабаровске год назад. (Коммерсантъ, 14.11.2003, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.