Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЛКОВНИК ПУЛИН: "СМОТРЯЩИЕ"- ЭТО ВЧЕРАШНИЕ ХУЛИГАНЫ

17.11.2003 00:00, Московская область 4984

Московский Комсомолец

Они просто не доросли до "авторитетов"

Когда на третьем году перестройки значительная часть населения, решившая жить по-новому, разделилась на тех, кто занялся бизнесом, и на тех, кто решил этот бизнес доить, государство в попытке обуздать преступную вольницу выделило в составе милиции управления по борьбе с оргпреступностью.

С тех пор сотрудники региональных УБОПов в ноябре вместе с общим профессиональным праздником милиции отмечают еще и дни рождения своих подразделений. Накануне 15-летия подмосковного УБОПа на вопросы корреспондента "МК" ответил зам. начальника управления Александр Пулин.

- Александр Борисович, УБОП был образован в 1988 году. А до того организованной преступности разве не существовало?

- Профессиональная преступность была всегда. Но она носила другой характер - было четкое разделение: кто-то занимался кражами, кто-то разбоями, грабежами, хищениями соцсобственности. Трансформироваться в организованные формы преступность начала после 1985 года. Экономика вышла из государственного управления, стали появляться кооперативы, частное предпринимательство.

Соответственно, появились новые формы преступности. Например рэкет – начальная "точка роста" всех современных преступных групп.

- То есть нынешняя организованная преступность - следствие исчезновения монополии государства в экономике?

- Не только. Тут много факторов - изменения в социальной сфере, в общественной жизни. Разрушились хозяйственные связи предприятий, выросла безработица, перестали привлекать за тунеядство, появились челноки. Те, кто не захотел работать, нашли себя в криминале, стали формировать группы рэкетиров.

Тогда пошла волна противостояния старого воровского криминала и новой формации "спортсменов", или "качков". Поодиночке им было не выжить. Новые группы рождались на базе спортклубов, секций. Они чувствовали свою физическую силу и не признавали воровских авторитетов.

В одних районах лидеры "качков" доросли до авторитетов уголовно-преступной среды, в других - наоборот, старые воры сумели подмять под себя неофитов, увидев в этих бригадах силу и организованность, а следовательно - новые возможности для своего обогащения.

Область всегда была четко разбита на территории. Местные недоучившиеся хулиганы пошли поначалу воровать по карманам, потом выросли в лидеров мелких групп. Они четко определяют границы своего влияния - город, район. Если у УПГ в районе нет "своего" вора в законе, они обращаются к ближайшему вору с просьбой назначить "смотрящего".

- Можно поподробней об этом "институте"?

- "Смотрящий" - представитель, назначаемый криминальными авторитетами в отдельно взятом регионе. 90% "смотрящих" - из числа местных жителей, выросших из хулиганов, но не доросших до "авторитетов". Они реально влияют на группы, которые действуют на территории. Обычно "смотрящим" ставят кого-то из лидеров местных группировок, кто пришел на поклон к вору.

- Сколько воров в законе в Подмосковье?

- Порядка 20 человек. В основном это свои, доморощенные "кадры".Пытались сюда приехать иногородние воры, создать свои группировки, получить зоны влияния, но все эти попытки мы пресекли. Массированного наплыва "чужих", как в Москве и других регионах, не произошло. А что такое появление нового "авторитета"? Это кровь, смерть, грабежи, разбои. "Новенький" обязательно должен заявить о себе

таким образом, продемонстрировать свою "крутизну". Поэтому одна из задач управления - не допустить сюда новых воров. Мы и своих до конца извести не успели. Но это пока...

- А местных вы, стало быть, знаете?

- Да, поименно.

- Почему не сажаете?

- Мы их берем под контроль, в жесткую разработку. Но в УПК нет понятия "вор в законе". Это категория преступного мира. Мы не можем арестовать только за то, что он приехал на территорию области. Нужно документирование преступной деятельности, сбор доказательств. С этой публикой все не так просто: сами они обычно тяжких преступлений не совершают. В основном они садятся за наркотики и ношение оружия. Не секрет, что большинство воров в законе - наркоманы, ну а оружие - непременный атрибут личной безопасности. Попадаются и на вымогательстве, но реже. Всего в этом году в области арестовано 6 воров в законе. Пресечено несколько сходок.

- Судя по художественной литературе, у воров есть (или был) так называемый воровской кодекс чести. Они-де не идут на "мокрые дела", промышляют исключительно воровством, да и грабят только состоятельных. Насколько это соответствует действительности?

- Полная чушь. Все это придумано в книгах и фильмах. Происходит романтизация бандитов, сочиняются мифы про Робингудов. Всегда в этой среде были и грязь, и предательство своих, и убийства, и крысятничество. Это обыкновенные преступники - убийцы и грабители. К званию вора стремятся только для того, чтобы еще больше нажить денег. Это крайне социально опасная категория людей. По всей стране они контролируют многие серьезные предприятия. У них накоплен капитал для того, чтобы влиять на ход выборов в регионах, лоббировать прохождение своих представителей в органы власти, вплоть до Госдумы.

- Вы можете назвать районы области, где наиболее сильно влияние криминалитета?

- Раменский район - вор Шишканов...

- Фамилию, наверное, указывать в публикации нельзя? А то потребует защиты чести и достоинства?

- Что же он, откажется от звания вора в законе? Мы были бы только рады. Это будет называться - "встал на путь исправления": В ряде прилегающих районов он тоже влияет. Люберецкий район - сосредоточение воров в законе. Балашихинский, Орехово-Зуевский районы. Завелся наш "подопечный" в Подольском районе, вернулся из мест лишения свободы. На Одинцовско-Наро-Фоминском направлении воры

попытались посадить своего "наместника" Ленчика Рязанского. Он прославился тем, что попытался провести сходку на территории Таманской дивизии. Мы ее пресекли. В Щелковском районе в позапрошлом году собирались 40 воров, пытались расставить своих людей на территориях и объектах. Та сходка тоже была пресечена. Несколько организаторов было арестовано, кое-кого посадили.

- Какие объекты "крышуют" воры?

- Сегодня их интересуют крупные промышленные объекты, земля, сфера услуг, пансионаты, развлекательные центры - то, что в Подмосковье приносит большие доходы. Через своих людей внедряются в управление, имеют долю в уставном капитале.

- А "палаточники", мелкий бизнес? По-прежнему платят оброк "смотрящим"?

- Те, кто решил платить, те и платят. А те, кто пришел к нам и заявил, работают нормально. Засилье "крышевателей" было в начале 90-х. Они просто ходили по палаткам, спрашивали: "Крыша есть?" - "Нет". - "Будешь нам платить". - "Хорошо". Тогда все это происходило в первобытной форме: били, грабили... Сейчас по-другому. Криминалитет способен вкладывать деньги в развитие бизнеса, задача - найти тех, кто будет на них работать.

Но, повторю, даже в самые страшные времена предприниматели, которые обратились к нам, спокойно работали, и сейчас они нормально развиваются. Братки-то всегда говорили: из-за коммерсанта мы голову подставлять не будем. Всегда найдется дурачок, который сам будет платить. Кстати, большинство тех торговцев, кто тогда принял услуги "крыши", уже разорилось. Вернее, их "партнеры" их и разорили...

- Какими рамками вы очерчиваете "самый страшный период"?

- С 87-го, когда кооператорская деятельность стала приносить плоды, и по 97-й. Внутри этого десятилетия были разные этапы. Первый - отъем денег и накопление криминального капитала. Потом - формирование своего бизнеса и разборки за контроль над ним. В 89-м начали действовать наши подразделения. Тогда была реальная угроза, что абсолютно весь бизнес станет криминальным. РУБОП поработал на полную катушку: волна рэкетиров "первого призыва" пошла в тюрьму. Все они отсидели по 5-7 лет и в середине 90-х стали возвращаться.

Лидер приходит из тюрьмы и видит такую картину: "зам", которого он оставил "на хозяйстве", набрал силу и отказывается подчиняться. Либо, наоборот, когда ушел сильный лидер, его группировку "раскатали" другие лидеры и "увели" сферы влияния. Тогда и пошел передел, начались массовые расстрелы. Каждый день мы узнавали в новостях про заказные убийства воров, "авторитетов", разборки с

применением автоматического оружия. Сейчас - новый этап: вхождение во власть под маркой бизнесменов, предпринимателей, сращивание с властью. Сегодня, когда РУБОП узнает, что расстрелян очередной коммерсант, смотрим его первое окружение - и многое становится ясно. Убийство депутата Госдумы Скорочкина по горячим следам кое-кто пытался представить политическим. Сейчас преступление раскрыто: в его основании - незаконный бизнес в Зарайске и Луховицах.

- Есть ли в Подмосковье этнические преступные группировки?

- Есть. Но их влияние не так велико, как в столице, других регионах. Лет шесть назад была реальная угроза укрепления чеченской группировки в Рузе. Там поселилось много чеченцев, возникла криминальная группа. Мы локализовали проблему. Есть группировки гастролеров: приехали, пограбили и поехали дальше. Разбои на трассах в отношении дальнобойщиков - это в основном этнические группировки.

Большие проблемы со ввозом наркотиков создаются гражданами Узбекистана и Таджикистана. В тех местах, где на коттеджах трудится много гастарбайтеров из этих стран, появляются наркокурьеры. Была проблема в районе Долгопрудный-Лобня-Химки-Мытищи. Года четыре назад узбеки и таджики завалили этот регион героином. Мы там поработали - они переместились в Орехово-Зуево. Сегодня проблема в Орехове тоже снята. Ждем, где они еще всплывут. А всплывут обязательно!

- Как изменился спектр составов преступления за 15 лет существования РУБОПа?

- Разбой, грабеж, вымогательство были тогда, остаются они и сегодня. Появились наркотики, похищение людей, незаконный оборот оружия. Все группировки вооружены до зубов. В 90-м году был приказ по МВД: награждать каждого сотрудника, изъявшего оружие. Если сейчас поощрять за каждый ствол - все сотрудники будут увешены наградами с ног до головы... "Актуальны" сегодня разбойные нападения на дальнобойщиков, на коттеджи, угон машин. Ну и незаконное предпринимательство.

Самые криминальные виды бизнеса - алкогольный, бензиновый, сигаретный, нелегальное производство продуктов питания. Недавно в Мытищах накрыли подпольный цех по производству лаваша и хлеба. Там армяне спали прямо на мешках с мукой, и тут же, на муке, окотилась кошка...

- На подмосковных трассах появились рекламные щиты с телефонами РУБОПа...

- Люди, страдающие от вымогательства, от взяток, беспредела чиновников, не знают, куда идти. Кругом говорят: "милиция продалась, у бандитов везде все схвачено" - это миф, но люди верят ему. Понятно, в каждом коллективе есть недобросовестные люди...

- В вашем управлении тоже были "оборотни в погонах"?

- Речь идет о единицах. У нас не просто выгоняют со службы, но и отправляют на нары. Служба собственной безопасности работает...

А по телевизору что ни фильм - то "оборотень", то есть явно завышенные пропорции, каких не существует в природе. Кино снимать не запретишь, но надо бы показывать настоящую сущность бандитов. Надо, к примеру, знать, что россказни про общаки, из которых поддерживают семьи попавших в тюрьмы братков, - байки. 90% пресловутого общака попадает в личное пользование воров. У них недвижимость за границей, особняки здесь...

- Давайте теперь поговорим о тех, кто ловит бандитов...

- У нас 13 оперативных зональных отделов. Соответственно, на каждый приходится по 5-6 районов и городов областного подчинения. Оперативный состав – 300 человек.

- Такого штата хватает?

- Самое последнее дело - просить увеличения штатов.

- Никаких проблем у РУБОПа нет, что ли?

- Проблемы, как и везде в МВД. Во-первых, низкая техническая оснащенность. Расстояния большие - соответственно, нагрузка на транспорт. Машины часто ломаются, лимиты на бензин... Хорошо, губернатор помогает: несколько лет получаем областные надбавки к зарплате.

- Какая зарплата у оперативника?

- До шести-восьми тысяч рублей. Молодые ребята работают с категорией лиц, которые ни в чем себе не отказывают. Разумеется, когда те видят, что идут на нары, начинают искать "подходы". В большинстве своем наши люди не ломаются.

Но... Специфическая проблема РУБОПа связана с нашим переподчинением 10 лет назад. Тогда нас вывели из областного ГУВД и отдали в МВД. Сотрудники, стоявшие в очереди на квартиру, из одной очереди выбыли и попали в новую, в самый конец. Многие ушли из нашего управления. Бездомных милиционеров хватает.

- У нас в стране вроде как объявлена "диктатура закона". По вашим оценкам, организованная преступность в области растет или идет на спад?

- На спад точно не идет. Это явление социальное. Пока люди в массе живут бедно, будут появляться все новые желающие поддерживать свое существование преступным путем. Должно пройти время, чтобы на генетическом уровне отложилось: путь через криминал куда бы то ни было - в бизнес ли, во власть - тупиковый.

ИЗ ДОСЬЕ "МК":

Александр Борисович Пулин. Заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Криминальной милиции ГУВД Московской области, полковник милиции. Уроженец Московской области. В органы внутренних дел поступил на службу в 1983 году в Пушкино рядовым патрульно-постовой службы. В 1989 году окончил Московскую высшую школу милиции. Пришел на стажировку в Управление уголовного розыска ГУВД области, в отдел по борьбе с преступлениями в сфере антиквариата, который потом трансформировался в Управление по борьбе с организованной преступностью. Прошел путь от оперуполномоченного до зам. начальника управления. Награжден орденом Почета и именным оружием. (Московский комсомолец, 17.11.2003, №23432, Сергей ФЕКЛЮНИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.