Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМЕРТЬ НА ПЕРЕСЫЛКЕ

19.11.2003 00:00, Хабаровский край 3387

Молодой дальневосточник, Хабаровск

7 ноября в Комсомольске-на-Амуре хоронили Сергея Лепешкина, вора в законе тридцати лет

«Корону» парень получил из рук крестного отца Дальнего Востока Евгения Васина, ни разу не понюхав спертого камерного воздуха и не попробовав баланды (что не есть правильно), но за заслуги перед «отечественным» общаком - хорошую работу с молодежью. Кто ж тогда, в 1996-м, знал, что и похоронят их недалеко друг от друга, практически в одно и то же время? Только что и разницы-то - два года.

Правда, за это время для Лепехи кое-что все-таки изменилось. Попал он таки в уголовное дело. Совершенно по-глупому попал - по просьбе мамы пошел усмирять «откинувшегося» с зоны соседа и... получил по лицу. Ну, не знал сосед молодого вора, за что впоследствии и поплатился: объяснили мужичку по-взрослому, кто есть кто в этом мире. А он на следующий день заявление в милицию написал, не привык, видимо, на зоне к понятиям.

Компанию осудили. В январе 2003-го Лепешкин в Ленинском суде г. Комсомольска-на-Амуре получил шесть лет общего режима. И собрали его в далекую Хакасию.

Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный должен отбывать наказание на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства и осуждения, то есть «селиться» Лепехе либо в «тройке», либо в «семерке». Прибытие комсомольского вора в местную зону означало одно - статус места лишения свободы резко бы поднялся, а какие бы это имело последствия - неизвестно. Да и «общаку» обеспечить приличное существование посаженному вору было бы значительно легче. Видимо, это и повлияло на решение об отправке Лепехи в Абакан.

В букву закона вцепился умеющий отрабатывать деньги адвокат Буянкин. Полетели кассационные жалобы на действия руководства УИНа. Во вторник, 19 августа, должно было состояться рассмотрение очередной. В ночь с воскресенья на понедельник Лепешкин ушел по этапу.

Начальникам абаканской зоны дальневосточный вор не нужен был вовсе - пришлось долго томиться в Иркутском СИЗО, пока, наконец, абаканцы не поняли, что сопротивляться бесполезно. Вывернулись другим образом - с помощью БУРов, карцеров и одиночек, к основной массе зека Лепеха так и не попал.

Спустя несколько недель президиум краевого суда отменил решение судейской коллегии, предстояло новое рассмотрение «кассачки», да и, в принципе, новое рассмотрение дела, с поправкой на различные ходатайства. То есть, по сути, пока Лепеха скитался по БУРам, приговор не считался вступившим в силу. И какой бы был конец всей этой истории, если бы в одночасье она не завершилась. Уже навсегда, ибо нет человека - нет проблемы.

По первой версии причина смерти джемовского крестника Лепехи - самоубийство. Его нашли повешенным на собственных шнурках от кроссовок в пересыльной тюрьме под Иркутском. Лепешкин этапировался в Хабаровск для рассмотрения кассационной жалобы в коллегии Хабаровского краевого суда.

Те, кто знал Лепеху лично, в версию о самоубийстве верили мало - не тот, говорят, склад психики был, чтобы не выдержать, даже если б самое страшное в жизни мужчины случилось. (Хоть, рассказывали, сильно вор в законе тюрьмы боялся). Независимые эксперты, делавшие вскрытие трупа, их сомнения подтвердили: Лепешкина избили еще при жизни. Многочисленные синяки, сломанный нос, отбитые настолько, что функционировать далее бы не смогли, почки. Петля была лишь ширмой для убийства. Он пришел к нам таким, - говорит Иркутск. От нас он уехал здоровым, - парирует Абакан. Возможно, какой-то свет на то, что произошло ночью на пересылке, мог бы пролить единственный сокамерник Лепехи, некий Шнур. Но утром он исчез с первым этапом. То есть этап-то есть, а Шнура нет.

Естественно, появляется вопрос - кому это выгодно? Одна из версий - соратникам «по партии». Якобы кое-кто из общаковских договорился с московскими ворами и теперь, как в шахматы, играет с приверженцами исключительно дальневосточной направленности. А Москва хочет все отнять и между собой поделить. А те, кто договорился, сил в себе не чувствуют и готовы ходить под «столичными». Не согласных - вон.

Но в последнее время перестановки проходили как-то без лишней крови: тихо ушел с поста хабаровского городского «рулевого» Краб. (Сплетничают, что попросили его поделиться процентом с официального бизнеса, а то тихо уже не будет.) Куда-то потерялся бывший кандидат «в лифт на эшафот» или «крестное» кресло Миша Длинный. Весной прошлого года смешным образом подставившийся на вымогательстве и самостоятельно прикативший на встречу с ОМОНом. Кроме того, что Миша выделялся еще у почившего Соседа-Меркумьянцева на ниве «педагогического труда», он держал в руках и многие финансовые общаковские нити. За его освобождение многие и ратовали. А потом почему-то перестали. И когда Михаил вышел-таки «под залог» этим летом, а Краб умыл «клешни», место в «лифте» занял Паша Уматный. Длинный же не только потерял вес в обществе, все, что имел, но и сам потерялся, оставшись в должниках перед своими спасителями. Нехорошо, однако. Не по понятиям.

«Зачем с общаком бороться, сами передерутся, как пауки в банке», - частенько слышишь подобное высказывание от представителей правоохранительных структур. Их оппоненты имеют другое мнение. И вспоминают череду странных смертей: Джем, скончавшийся от «сердечного приступа», умерший от такого же приступа вор Цыпа, летевший на похороны друга Васина, нераскрытое убийство Соседа, теперь вот «повесившийся» Лепеха... «Зачистка спецслужбами, не иначе». (Молодой Дальневосточник, 19.11.2003, Матрена Ефимова)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.