Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗМЕИНЫЙ ЯД КОНТРОЛИРОВАЛИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

26.11.2003 00:00, Новосибирская область 4435

Газета, Москва

Змеиный яд у воров в законе

В Новосибирске разгорелся громкий скандал вокруг тамошнего серпентария - единственного в России места, где производится промышленная выработка змеиного яда. Руководство этого учреждения подозревается правоохранительными органами в присвоении и незаконной продаже за рубеж яда гадюки. Ущерб оценивается почти в 200 тыс. долларов.

Исчезновение более полукилограмма кристаллического яда гадюки выявили в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности серпентария сотрудники межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Сыщики выяснили, что яд скорее всего пропал после того, как в 2001 году учреждение поменяло свой юридический статус и форму собственности. Арендное предприятие (АП) "Новосибирский серпентарий" тогда было перерегистрировано в дочернее государственное унитарное предприятие (ДГУП) "Сибирский герпетологический центр". Оперативники ОБЭП считают, что именно в процессе перерегистрации (серпентарий по-прежнему остался государственным учреждением) и произошло хищение ценного змеиного яда, часть которого по документам не была внесена в активы вновь зарегистрированного ДГУП и позже была продана за границу.

Новосибирский серпентарий был создан в 1989 году. Яд змей поставлялся на химико-фармацевтические заводы для производства лекарственных препаратов. Яд гадюки считается наиболее ценным среди других змеиных ядов и используется для изготовления различных медицинских препаратов. Добываемый же в Новосибирске кристаллический яд гадюки вообще считается одним из лучших в мире. Местным специалистам удалось разработать уникальную технологию его переработки, при которой степень очистки составляет 99,9 процента. В Европе стоимость одного грамма такого яда колеблется от двухсот до пятисот евро. В США его стоимость достигает тысячи долларов за грамм.

В присвоении целебного яда правоохранительные органы заподозрили руководителя серпентария Владимира Дударева. Сыщикам стало известно о сделках, которые Дударев совершал с одним из фармацевтических заводов Таллина. Оказалось, что за последние два года директор продал 660 граммов не учтенного в документах яда. Общая сумма неоднократных сделок, по сведениям милиции, составила свыше 170 тыс. долларов. В отношении директора серпентария возбудили уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного имущества.

Узнав о начале проверки в своем учреждении и, видимо, опасаясь, что всплывет факт растраты змеиного яда, Владимир Дударев попытался заменить исчезнувший яд гадюки на другой, менее ценный змеиный яд - щитомордника. Однако этот факт был вскрыт. Кроме того, по словам оперативников ОБЭП, как только они приступили к проверке, Дударев буквально завалил органы прокуратуры жалобами на действия милиционеров, заявляя, что они мешают работе.

"В серпентарии произведена выемка финансовых документов, на основании которых сейчас проводится проверка. Сейфы с оставшимся змеиным ядом опечатаны, на время проведения следствия доступ к ним закрыт", - сообщили ГАЗЕТЕ в следственном управлении ГУВД. Сейчас следователи пытаются установить, куда уходили деньги от продажи похищенного змеиного яда. У оперативников есть информация, что продажа яда за границу осуществлялась под контролем одной из преступных группировок, в чьем кармане и оседала основная часть валюты. Косвенным тому подтверждением может служить тот факт, что лица из окружения одного из сибирских воров в законе входили в службу безопасности серпентария.

Директор Владимир Дударев говорить о возбужденном уголовном деле с корреспондентом ГАЗЕТЫ категорически отказался. Он лишь констатировал, что полкилограмма пропавшего целебного яда гадюки довольно крупная утеря.

"За все время существования серпентария в нем добыто всего-то около 7 килограммов змеиных ядов", - заявил Дударев. (Газета, Москва, 26.11.2003, Михаил Марчук, Новосибирск)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.