Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОДЖИГАТЕЛИ «ЧАРОДЕЙКИ» ПОЛУЧИЛИ ПОЖИЗНЕННЫЕ СРОКИ

10.12.2003 00:00, Хабаровский край 2142

Тихоокеанская звезда, Хабаровск

9 декабря в первой половине дня постоянно действующая в Комсомольске-на-Амуре сессия краевого суда огласила приговор организаторам и исполнителям самого, пожалуй, чудовищного за последнее десятилетие преступления - поджога кафе «Чародейка», вызвавшего целую бурю общественного возмущения.

Сам процесс проходил при закрытых дверях. Но при его финале мог присутствовать любой желающий. Закрытость процесса объясняется тем, что судили участников организованного преступного сообщества «общак». А вот гласность приговора, пожалуй, ознаменовала сокрушительное поражение «всемогущего» ОПС.

Напомним обстоятельства случившегося. Вечер 22 февраля 2001 года в кафе «Чародейка» проходил как обычно: полно молодежи, облюбовавшей это место для проведения досуга, музыка, всеобщее веселье. Никто не обратил внимание на нескольких парней, прошедших в кафе и усевшихся за столики... В самый разгар веселья они вдруг вскочили с мест и забросали зал пакетами с горючей смесью. Веселье в считанные секунды обернулось адом. В пламени погибли несколько юношей и девушек.

Расследование длилось около полутора лет. Проводили его опытнейшие следователи управления Генпрокуратуры в ДВФО при содействии практически всех правоохранительных органов края. В результате их усилий 23 сентября 2002 года постоянно действующая сессия крайсуда в Комсомольске-на-Амуре приступила к процессу, которому суждено было по длительности лишь немного уступить следствию. Подсудимые, на следствии признававшие себя в той или иной степени виновными, от своих признаний предпочли отказаться, ссылаясь на то, что к ним, якобы, применялись недозволенные методы расследования. Суду пришлось назначать две прокурорские проверки, которые отмели подобные доводы, как несостоятельные. Подсудимые меняли адвокатов. А новым защитникам требовалось ознакомиться с материалами дела, насчитывавшего ни много ни мало 46 объемистых томов. По этой причине процесс пришлось прервать на три месяца.

Но как говорится: сколько ни виться веревочке... Суд поставил последнюю точку в вопросе о причинах злодеяния, его «заказчиках» и исполнителях.

Сколько бы идеологи «общака» не вбивали в головы обывателей, что они - за порядок, справедливость и гуманное отношение к заключенным, их дела красноречивее слов. Поджог молодежного кафе, повлекший беспрецедентно трагические последствия, организован лидерами «общака», а исполнен его «шестерками».

Главными организаторами преступления признаны широко известный в недавнем прошлом «вор в законе» и «крестный отец» дальневосточного организованного криминала Е. Васин по кличке Джем и его тридцатилетний подручный А. Макаренко. Васин в ходе следствия был арестован и умер от сердечного приступа в следственном изоляторе в Хабаровске. Измышления о том, что ему «помогли» отправиться на тот свет, не имеют под собой никакой реальной почвы, что подтверждено многочисленными проверками. Васину суд по понятной причине приговор не выносил, но полностью согласился с выводами следствия. Останься Джем в живых, он получил бы по заслугам.

А вот его «помощнику» Макаренко пришлось держать ответ по всей строгости. Согласно приговору остаток жизни он проведет за решеткой. Пожизненное заключение получили также трое исполнителей поджога: Е. Просветов, С. Мигаль и П. Ревтов. Четвертому, А. Гавриленко, свободы не видать в течение двадцати лет.

Пятый поджигатель, как и Джем, «ушел от ответственности». Он сам сильно пострадал от огня и вскоре был обнаружен висящим в петле. Уголовное дело по этому факту выделено в отдельное производство, но кто вздернул злодея, не известно до сих пор. Хотя не трудно предположить, что от такого «засвеченного» подельника поспешили избавиться его же «собратья по ремеслу». Останься «паленый» в живых, следственно-оперативная группа могла вычислить его первым, а организованный криминал не любит оставлять следов и свидетелей, чего бы это ни стоило. Но на этот раз никакие «предосторожности» «братве» не помогли.

Молодых людей в «Чародейке» сожгли заживо почти их сверстники. Средний возраст поджигателей около тридцати лет. И никакие бандитские «понятия» не воспрепятствовали бессмысленному убийству. А бессмысленность содеянного еще раз была подтверждена на суде.

Джем и его «общаковские» подручные решили подмять под себя тогдашнее ООО «Вторметалл», занимавшееся сбором и переработкой металлолома. Бизнес этот по нынешним временам прибыльный и далеко не всегда в ладу с законом. Но руководители ООО работали легально и с криминалом никаких дел иметь не желали. В том числе и платить «дань». «Бандитское братство» такого не прощает. Решено было осуществить акцию устрашения. Ее объектом и стала «Чародейка». Кафе располагалось в здании, принадлежавшем ООО, а потому и воспринималось «братками» как собственность «Вторметалла». На самом же деле никакого отношения к упомянутой организации оно не имело. Но тупоголовой «братве» недосуг оказалось даже выяснить, кого они собираются «наказывать». Мстя несговорчивым бизнесменам, они спалили совершенно постороннее заведение и погубили страшной смертью случайно оказавшуюся там молодежь. Не станем сопоставлять такие методы с романтической аурой, которой упорно стремятся окружать себя «общаковцы» в глазах молодых. Как говорится: что кому еще не ясно?

Сейчас осужденные содержатся в следственном изоляторе Комсомольска-на-Амуре. Где им предстоит коротать оставшуюся жизнь, определит УИН, ведающее «местами не столь отдаленными». Впрочем, приговор еще не вступил в законную силу. Не исключены кассационные жалобы адвокатов и новые коллизии в этом затянувшемся деле. (Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 10.12.2003, Кирилл ПАРТЫКА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.