информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ГОСПИТАЛЕ НАШЛИ КАМНИ РЕДКОЙ ЧИСТОТЫ

22.12.2003 00:00, Москва 2427

Коммерсантъ

В субботу в Москве были задержаны нижегородские "воры в законе" Владислав Леонтьев (Белый) и Василий Христофоров (Воскрес). Оба разыскивались за хулиганство, при этом у Белого при обыске обнаружили 30 бриллиантов и кокаин. Его задержали, а его коллегу отпустили.

Из двух задержанных воров Белый является фигурой более известной (Ъ рассказывал о нем в 1995 и 1998 годах). Ему 32 года, но в "законниках" он ходит уже восемь лет. В 1995 году Белого "короновали" в Москве кавказские воры, для которых он пачками гнал "Волги" с АвтоВАЗа. При этом у волго-вятских убоповцев есть данные, что титул Леонтьева оплатили лидеры автозаводской группировки Нижнего Новгорода, которым тогда срочно понадобился собственный вор. Правда, "погоняло" у него в то время было не Белый, а Белобрысый. Но молодой человек взрослел, и старое прозвище звучало все более несолидно.

Первый раз Белый угодил за решетку в 1995 году, да и то всего на 30 суток. Он тогда проходил по одному делу со скандально известным нижегородским предпринимателем Андреем Климентьевым, который был осужден на шесть лет за финансовые аферы, в том числе за сокрытие доходов от своего клуба "Рокко" и Мещерского рынка. Обе точки предприниматель создавал вместе с "бригадой" Белобрысого и с ней делил неучтенную наличность. Однако улик против вора тогда не хватило, и его отпустили. Белый не стал искушать судьбу и уехал в США, а на родине тем временем его объявили в розыск.

До 1998 года Владислав Леонтьев легально жил в Америке под своим именем – до тех пор, пока у американских властей не появились данные о его причастности к сделкам с колумбийским кокаином. Правда, убедительных доказательств этому не нашли, но зато нашелся повод депортировать Белого в Нижний Новгород. Там его причастность к аферам господина Климентьева так и не доказали, и вор остался на свободе.

И вот у него опять начались проблемы. 23 октября этого года Белый и его коллега-"законник" Воскрес отправились на "стрелку" с лидером нижегородской секты Александром Покровским, проповедующим культ "превосходства русского человека". Секта не чурается и сугубо мирских дел: так, по милицейским данным, она взяла под свой контроль фирму из Сарова, торгующую стружкой, содержащей редкоземельные металлы. Как раз эта фирма заинтересовала и воров. Договориться мирно не удалось, и, по словам милиционеров, Белый и Воскрес накинулись на Покровского с кулаками. Его охрана открыла стрельбу резиновыми пулями из пистолетов АСУ. "Законники" получили ранения в грудь, но сумели отнять пистолеты и открыть ответный огонь. Ни в кого не попали, хотя Воскресу довелось в свое время послужить в армии (большую часть службы он провел в дисбате).

После этого воры уехали в Москву, где в госпитале имени Бурденко залечивали свои раны. В Нижнем тем временем было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства с применением оружия со стороны "законников". Их объявили в розыск. Охранники Покровского, по мнению следствия, просто оборонялись.

После такой новости Белый и Воскрес уехали в Арабские Эмираты, где неплохо провели время в компании одного из самых авторитетных "воров в законе" Захария Калашова (Шакро-молодой). Первым вернулся Воскрес, он же первым и попался. Его отправили в Нижний, но следователи отпустили его, сказав, что претензий к нему у них нет.

Тем временем из Эмиратов удалось выманить и Белого. Взяли его в субботу возле госпиталя имени Бурденко, куда он приехал на встречу со своим приятелем Воскресом, где тот проходил медосмотр. При обыске у Леонтьева обнаружили пакетик с 30 бриллиантами и пакетик с пятью граммами белого порошка, предположительно кокаина. Камни и порошок отправлены на экспертизу, но, как говорят сыщики, уже сейчас понятно, что эти бриллианты - "редкой чистоты и высокой стоимости".

Белого задержали, а оставшийся на свободе Воскрес целый день потом доказывал товарищам по работе, что он к милицейской акции никакого отношения не имеет. (Коммерсантъ, 22.12.2003, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.